26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Миодистрофия Дюшенна — больше не "невидимка"

Несмотря на то, что редкие (орфанные) заболевания встречаются у одного из десяти тысяч человек, именно они требуют повышенного внимания со стороны врачебного и научного сообщества, поскольку тщательное изучение их патогенеза помогает усовершенствовать диагностику и разработать терапию, которая спасет жизнь пациентов и поддержит ее качество на должном уровне.

Одно из таких заболеваний — миодистрофия Дюшенна/Беккера (далее — МДД), вызванная мутациями в гене дистрофина. Данная нервно–мышечная патология наследственной и страдают ею, как правило, мальчики. Проявляться заболевание начинает в первые годы жизни, прежде всего мышечной слабостью, с течением времени пациент теряет возможность самостоятельно ходить, развивается сердечная и дыхательная недостаточность.

Диагноз — не приговор. Какие методы лечения существуют?

Президент НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, председатель Экспертного совета фонда "Круг добра", академик РАН Александр Румянцев обращает внимание, что тяжесть течения миодистрофии Дюшенна/Беккера зависит от множества факторов, и даже у родных братьев с одной и той же мутацией болезнь способна протекать по–разному.

Академик Румянцев Александр

Также есть случаи, когда данный диагноз ставился пациентам в возрасте десяти лет и более, хотя заболевание, как правило, проявляется раньше, но у него "стертый" дебют или его путают с другими патологиями. Диагностика заболевания осуществляется в два этапа и требует специальных биохимических и генетических исследований.

Сегодня на рынке существуют несколько препаратов для пациентов с миодистрофией Дюшенна/Беккера, в нашей стране детей до 18 лет ими обеспечивает благотворительный фонд "Круг добра", учрежденный 5 января 2021 года.

Поляков Александр

Заведующий лабораторией ДНК–диагностики МГНЦ имени Бочкова, профессор и член–корр. РАН Александр Поляков подчеркивает: доступные в настоящий момент терапевтические подходы и препараты для лечения являются "мутация–специфичными" (таргетными). Варианты терапии, специфичные к типу мутаций, включают в себя пропуски экзонов (45, 51 и 53) и препарат, подходящий пациентам с нонсенс–мутациями. Данная терапия подходит примерно 31% российских пациентов с мутациями в гене DMD. Сегодня разрабатывается универсальная генная терапия, которая может подойти большинству пациентов с МДД.

Гомольская Елена

Начальник отдела медицинского сопровождения заявок фонда Елена Гомольская отмечает, что из почти четырех тысяч подопечных "Круга добра", двести — пациенты с МДД. Все они получают препараты таргетной генотерапии. Фонд не только обеспечивает пациентов с МДД новейшими препаратами, но и разрабатывает программу оценки их клинической эффективности.

О редких болезнях должны знать все

Поскольку заболевание редкое, важно информировать о нем врачей первичного звена, чтобы они могли оперативно выявлять пациентов с подозрением на МДД. Главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава РФ академик РАН Сергей Куцев считает важным совершенствовать образование врачей-генетиков и педиатров, чтобы сформировать у них орфанную настороженность.

Куцев Сергей

Эксперт напоминает, что скрининг может проходить в любом возрасте, если это необходимо, а не только в первые дни жизни, ведь главная цель обследования — большое число спасенных детских жизней. Нельзя забывать, что МДД является полиорганным заболеванием, поэтому работать с пациентом должна мультидисциплинарная команда врачей. С.И. Куцев добавляет, что клинические рекомендации уже готовы, и они учитывают передовой мировой опыт. В апреле этого года они были направлены в Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава РФ на проверку.

С.И. Куцева поддерживает главный внештатный педиатр Управления делами Президента, заместитель главного врача по педиатрии и родовспоможению ЦКБ УДП РФ Андрей Степанов. Миодистрофию Дюшенна необходимо выявлять рано, "прикрывать" маленького пациента со всех сторон. Симптоматика МДД, по словам Степанова, находится в "фетровом футляре", поэтому врачи первичного звена не могут сразу заподозрить и предположить такое заболевание. Чаще предполагают гепатит, РАС, ПП ЦНС, плоскостопие или пресловутое "он же мальчик" — таким образом теряется время.

Что еще необходимо маленьким пациентам?

Президент благотворительного фонда "Гордей" Татьяна Гремякова обращает внимание, что для поддержания качества жизни и замедления прогрессирования болезни маленьким пациентам важны не только ранняя диагностика и терапия, но и профилактика остеопороза, ведущую роль в которой играет обеспечение оптимального уровня витамина D, а также уход за суставами и сохранение объема движений.

Гремякова Татьяна

Заведующая отделением детской психоневрологии ЦКБ УДП РФ, врач высшей категории Гульжан Сакбаева подчеркивает, что при назначении пациентам с МДД глюкокортикоидной терапии возрастает риск остеопороза, а значит, и переломов.

Сакбаева Гульжан

Чтобы его снизить, нужно сдать анализ на уровень витамина D в крови сразу после генетического теста на заболевание и скорректировать его уровень до оптимальных значений. Кроме того, витамин D снижает риск инсулинорезистентности и ожирения, уменьшает выраженность симптомов РАС. Для полного усвоения витамина D требуется кальций, однако дети зачастую плохо переносят препараты на его основе. Альтернативой могут стать три порции молочных продуктов в день — к примеру, сыр, йогурт и молоко.

Гусакова Елена

Заведующая кафедрой физической и реабилитационной медицины с курсом клинической психологии и педагогики Центральной государственной медицинской академии УДП РФ Елена Гусакова отмечает, что прогрессирование заболевания зачастую начинается с нарушений функции голеностопного сустава и стопы. Для ее сохранения пациентам необходимы ежедневная реабилитация — растяжки и правильное позиционирование стопы. Таким образом, ключевым специалистом в ведении пациента с МДД, по ее мнению, является медицинский реабилитолог.

Мышечная дистрофия

Директор Департамента медицинской помощи детям службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава РФ Елена Шешко уверена, что при оказании помощи следует уделять внимание не только ребенку, но и семье. Для этого в каждом регионе должны быть созданы центры орфанных заболеваний, где пациент и его родственники могут не только получить помощь, но и знания и навыки по уходу. Сегодня при лечении важно ориентироваться на международные стандарты ухода, ведь хотя универсальной патогенетической терапии пока нет, эффективные препараты уже существуют. К ним относится и глюкокортикоид Дефлазакорт, доступ к которому в настоящее время у пациентов с МДД в России сильно ограничен. Зарегистрировать препарат и обеспечить им детей планирует фармацевтическая компания "Р–Фарм".

В ближайшие два года биохимический тест на определение уровня КФК в сыворотке крови (креатинфосфокиназа — главный беохимический маркер миодистрофии Дюшенна) планируется включить в федеральный неонатальный скрининг. Тест–система производства PerkinElmer пока не зарегистрирована, однако в следующем году Минздрав может провести пилотный проект по выявлению болезни в Кулаковском центре.

По материалам круглого стола "Критерии и составляющие эффективной терапии миодистрофии Дюшенна/Беккера"

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики заболевания:
Артериальной гипертензии нужны госгарантии

Артериальная гипертензия — основная причина ряда угрожающих сердечно-сосудистых состояний, включая ишемическую болезнь сердца, острую сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Участники проведенного Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья заседания круглого стола «Артериальная гипертензия как социально значимое заболевание» обсудили меры, которые могли бы сделать болезнь более управляемой.

ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Специализированные
мероприятия