Свежие статьи подрубрики бизнес-портрет:

 
RegLek2020
Beauty
Logic
 
 

МИССИЯ — ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

НА ПРЕКРАСНОМ ГОЛУБОМ ДУНАЕ

Приобретя в 1901 г. в Будапеште аптеку "Шаш" ("Орел"), Гедеон Рихтер основал при ней биологическую лабораторию и за короткий срок освоил процесс изготовления в условиях аптеки шести органотерапевтических препаратов, что было совершенно новым направлением в фармацевтике того времени.

Талант ученого–фармацевта сочетался в этом человеке с незаурядными деловыми способностями и стратегическим мышлением, что позволило ему не только построить завод и наладить выпуск лекарственных препаратов, но и создать хорошо организованную сеть сбыта своей продукции сначала внутри страны, а затем и за рубежом.

С честью пережив все исторические катаклизмы ХХ в., "Гедеон Рихтер" в наше время является крупнейшей, динамично развивающейся группой компаний, включающей в себя 9 производственных и исследовательских площадок в мире, 29 представительств и более 13 тысяч сотрудников.

БОЛЬШОМУ КОРАБЛЮ — БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ

В портфеле компании 200 наименований воспроизведенных и оригинальных препаратов в 400 формах. Продукция "Гедеон Рихтер" представлена в более чем 100 государствах.

В Советский Союз экспорт лекарственных препаратов компании "Гедеон Рихтер" начался в 1954 г. В 1996 г. руководством компании было принято решение о локализации собственного производства, так в Егорьевском районе Московской обл. появилось дочернее предприятие — "ГЕДЕОН РИХТЕР–РУС", первое иностранное фармацевтическое производство в России. Руководству было понятно, что в долгосрочной перспективе на таком крупном рынке, как Россия, невозможно успешно работать без собственного производства. Строительство было осуществлено в рамках прямой иностранной инвестиции с соблюдением международных стандартов GMP. Большая часть портфеля предприятия — лекарственные препараты, вошедшие в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

R&D: В ПОИСКЕ "НОВОЙ ЗЕМЛИ" — НОВОЙ МОЛЕКУЛЫ

Структура компании "Гедеон Рихтер" продолжает оставаться уникальной по своей полноте: она включает весь цикл фармацевтической деятельности, от поиска новой формулы, исследования действующего вещества и разработки современной технологии собственного производства до реализации конечной продукции.

R&D центр компании является крупнейшей инновационной базой в Центральной и Восточной Европе, располагая штатом из 1200 специалистов и активно сотрудничая с другими фармацевтическими холдингами и ведущими университетами в области фармацевтических исследований. В последние годы работа в области разработки и исследования оригинальных препаратов была сфокусирована на нейропсихиатрии: оставались неудовлетворенными медицинские потребности в симптоматическом лечении негативных, когнитивных и позитивных симптомов у пациентов с психическим расстройством.

Около 20 млн людей на планете живут с диагнозом "шизофрения", в России — по данным исследования НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского (2017 г.), 488,5 тыс.

Это одно из самых затратных для общества заболеваний, государственные затраты на шизофрению в РФ равны 66,5% суммарных медицинских расходов на все психиатрические заболевания. Тема положения в обществе пациентов с диагнозом "шизофрения", а также их родственников, — достаточно острая и болезненная. Доля лиц трудоспособного возраста среди инвалидов вследствие шизофрении — 60%, вместе с тем до 20-30% больных при адекватном лечении достигают степени "социального выздоровления" или ремиссии с минимальной симптоматикой.

Поэтому вполне объяснимо, как актуален запрос на препарат нового поколения, который помог бы справиться с выраженными симптомами и дал шанс пациентам вернуться к полноценной жизни. Ученые исследовательского центра "Гедеон Рихтер" начали изучение D3 дофаминовых рецепторов в 1999 г. Проделанная ими большая работа привела к открытию молекулы карипразина.

Карипразин — действующее вещество препарата, относится к новейшему, второму поколению антипсихотиков (атипичные антипсихотики). Его уникальность заключается в комбинированном влиянии на дофаминовые рецепторы головного мозга, которые помогают снижать не только позитивную (бред, галлюцинации), но и негативную (апатия, асоциальность, безинициативность) симптоматику.

В 2015 г. FDA зарегистрировало в США препарат Vraylar (карипразин) для лечения шизофрении, маниакальных или смешанных эпизодов, связанных с биполярным расстройством, а в 2019 г. — и для терапии пациентов с биполярной депрессией. В 2017 г. уже Европейское медицинское агентство по лекарственным средствам одобрило регистрационное удостоверение для применения карипразина под брендом "Реагила"® в странах Европейского союза.

Карипразин

В марте 2019 г. препарат пришел в Россию, пройдя регистрацию под тем же брендом "Реагила"®. По сравнению с предыдущими поколениями антипсихотиков, зарегистрированных в России, этот лекарственный препарат обладает еще и более благоприятным профилем безопасности: менее склонен вызывать у пациентов увеличение веса, не провоцирует развитие сахарного диабета, а также снижает риск возникновения сердечно–сосудистых осложнений.

Еще одним уникальным свойством карипразина является большой период полувыведения по сравнению с другими антипсихотиками. Это позволяет максимально сохранить действие препарата у пациентов, которые в силу забывчивости или недостаточной критичности к своему состоянию иногда нарушают схему приема.

На сегодняшний день препарат, разработанный и производимый компанией "Гедеон Рихтер", зарегистрирован в 26 странах по всему миру, а его эффективность и безопасность доказали более 50 клинических исследований, проведенных в 27 странах.

Однако ЦНС — не единственный фокус компании в вопросе исследований и разработок новых препаратов для лечения и улучшения качества жизни людей. Традиционно "Гедеон Рихтер" имеет большую экспертизу в области гинекологии.

КУРС — РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Репродуктивное здоровье является важной составляющей понятия "здоровье".

Эта область здравоохранения включает в себя не только меры, принимаемые в целях профилактики заболеваний репродуктивной системы, диагностики и лечения нарушений ее функций и/или процессов в ней. Возможность полноценной и безопасной сексуальной жизни, способность к рождению детей и возможность планирования беременности, используя эффективные средства контрацепции, — это тоже забота о репродуктивном здоровье.

Компания "Гедеон Рихтер" стала одной из первых, кто начал работу по синтезу гормонов и производству гормональных препаратов. Многие препараты известны еще с советских времен, но остаются востребованы и в наше время. При этом на рынок России приходят и инновационные препараты (их в портфеле компании на сегодняшний день более 30 торговых наименований).

НеделяЗдоровья

Помимо разработки и производства лекарственных средств для женщин, "Гедеон Рихтер" ведет большую просветительскую работу. Так, в 2020 г. уже в пятый раз были представлены результаты ежегодного "Индекса женского здоровья" в рамках социального проекта "Неделя женского здоровья "Гедеон Рихтер". Этот мониторинг ситуации в сфере женского здоровья россиянок в формате всероссийского опроса женщин репродуктивного возраста проводится компанией в партнерстве с ВЦИОМ. Проект является единственным в России исследованием отношения россиянок к своему репродуктивному здоровью.

И хотя в этом году сам социальный проект "Неделя женского здоровья "Гедеон Рихтер" прошел в усеченном формате из–за введенных в стране мер в связи с коронавирусной инфекцией, некоторые его ежегодные активности состоялись.  Например, продолжилось сотрудничество "Гедеон Рихтер" с одним из самых посещаемых музеев мира — фармацевтическая компания заботится о красоте и здоровье женских образов из коллекции Государственного Эрмитажа.

P.S.

В наше непростое время корабль "Гедеон Рихтер" идет в своем, давно выбранном фарватере, уверенно чувствуя себя в активном море фармы. Вот и последняя новость, пришедшая из–за рубежа: Richter–Helm Biologics, совместное предприятие Gedeon Richter и Helm AG, созданное для разработки и выпуска высококачественных биотехнологических препаратов с использованием микроорганизмов, объявило о подписании нового соглашения с американской компанией INOVIO о крупномасштабном производстве экспериментальной ДНК–вакцины от COVID–19-INO-4800. В настоящее время в США она уже проходит I фазу клинических исследований, II и III фазы по оценке ее эффективности могут быть проведены этим летом.

Мог ли Гедеон Рихтер представить, какая долгая и, главное, успешная жизнь будет у его детища? Корабль с его именем — флагман фармотрасли Венгрии — плывет. А миссия — забота о здоровье человечества — выполняется с полным ее осознанием и ответственностью за результат.

Надежда Гарамова
23.06.2020
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
RegLek2020
Beauty
Logic
 
 

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться