Объем накопленных в мире данных об этой инфекции и ее последствиях дал основания ВОЗ официально признать наличие постковидного синдрома, но медицинское сообщество продолжает собирать и обобщать информацию об инфекции и ее последствиях.
По статистике, постковидным синдромом страдают от 30 до 60% всех, переболевших COVID-19. У них наблюдаются различные неврологические нарушения, появляются проблемы с памятью, со зрением, слухом, опорно–двигательным аппаратом. Кроме того, около 70% пациентов, перенесших ковид, жалуются на повышенное артериальное давление, тахикардию, у них сохраняется риск развития тромбозов и тромбоэмболии сосудов легких, возрастает частота нарушений коронарного кровообращения и инфаркта миокарда.
Что же собой представляет постковидный синдром, как он влияет на организм и каким образом можно избежать или хотя бы снизить опасность возникающих рисков, особенно в области сердечно-сосудистой системы, рассказали ведущие специалисты — кардиологи, терапевты.
"Тяжелое течение коронавирусной инфекции вплоть до летального исхода и постковидный синдром чаще всего рискуют получить люди, имеющие различные факторы сердечно–сосудистого риска — артериальная гипертензия, избыточный вес, нарушения углеводного обмена (в частности диабет), дислипидемия, — рассказал Юрий Карпов, проф., рук–ль отдела ангиологии НМИЦ кардиологии МЗ РФ. — Эти лица, по сути, являются когортой, где вероятность более тяжелого течения ковид–инфекции, в том числе требующей госпитализации и проведения реанимационных мероприятий, наиболее высока. Сюда же можно включить пациентов старшей возрастной группы (свыше 60 лет), у которых чаще встречаются хронические заболевания сердечно–сосудистой системы, легких, почек".
С другой стороны, по словам профессора Ю.А. Карпова, сегодня хорошо известно, что имеются и другие поражения, напрямую связанные с перенесенным ковидом — это высокая вероятность развития тромбов различной локализации, поражение сердечной мышцы, нарушения жизненно важных органов как следствие тромбоэмболических событий. Пациенты, имеющие факторы сердечно–сосудистого риска и имеющие уже установленный диагноз, будь то ишемическая болезнь, инфаркт или инсульт, как никто другой должны получать терапию, предписанную им лечащим врачом.
"В группы риска также входят пациенты с ожирением, системными заболеваниями соединительной ткани, иммунодефицитом, болезнями двигательного нейрона, циррозом печени, хроническими воспалительными заболеваниями кишечника и онкологией. Именно поэтому все хронические заболевания важно контролировать с профильными специалистами в острый период заболевания и после перенесенной инфекции", — подчеркнул эксперт.
Татьяна Вавилова, зав. кафедрой лабораторной медицины и генетики института медобразования НМИЦ им. В.А. Алмазова, гл. внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике МЗ РФ, обратила внимание на ключевую роль системы гемостаза в случаях развития тяжелых осложнений в связи с ковидом. "Коронавирусная инфекция может приводить к повреждению не только органов дыхания, но и сосудов, вызывая нарушение нормального функционирования сосудистой системы и сдвиг параметров крови, провоцирующий в свою очередь активацию тромбоцитов. А далее — интенсивное тромбообразование, в перспективе — инфаркт миокарда или ишемический инсульт", — отмечает эксперт.
Несмотря на то, что мир уже два года живет в условиях пандемии, сегодня не существует какого–либо эффективного способа предотвращения инфекции или ее тяжелого развития на первом этапе. Пока главными являются вопросы предупреждения и профилактики развития болезни традиционными способами.
В разработанных Минздравом временных рекомендациях по лечению новой коронавирусной инфекции не нашлось ответов на вопросы, связанные с использованием антиагрегатных средств в терапии больных с ССЗ, в частности, ацетилсалициловой кислоты (АСК).
В этой связи НМИЦ терапии и профилактической медицины, Российским обществом профилактики неинфекционных заболеваний в сотрудничестве с STADA был созван большой Экспертный совет, в составе которого — ведущие эксперты–медики, занимающиеся проблемами тромбозов и гомеостаза, эксперты, принимающие непосредственное участие в формировании временных методрекомендаций.
По словам Никиты Ломакина, рук–ля отделения неотложной кардиологии с блоком кардиореанимации ЦКБ УД Президента РФ, та избыточная смертность по причине ССЗ уже после перенесенной ковидной инфекции говорит о том, что у нас сформировалась угрожающая когорта пациентов, которая либо уже имеет установленный диагноз, либо входит в группы риска.
"Главный вывод Экспертного совета, который был сделан, — мотивировать граждан, перенесших ковид, на прием АСК, а тем пациентам, которым препарат в низкой кардиологической дозе уже была назначен, должны обязательно продолжить прием до, во время и после ковида". Эксперт рекомендовал АСК в дозировке 75 мг, чтобы снизить риск побочных явлений, а также, помня о том, что вирус поражает кишечник, лучше использовать препараты в желудочно–растворимой, а не в кишечно–всасывающей форме.
По материалам пресс–конференции (организатор: STADA)