27.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
27.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Онкоскрининг просится в диспансеризацию

Эксперты и законодатели предлагают включить исследование на раннее выявление рака желудка в тарифы ОМС.

Злокачественные опухоли органов пищеварения, и в частности, рак желудка, входят в число самых распространенных заболеваний во всем мире, и в России в том числе. Одна из ведущих причин высокой летальности от онкозаболеваний — их низкая выявляемость на ранних стадиях. Так, например, в целом по РФ, только у 13% пациентов рак желудка удается диагностировать на 1–й стадии, когда выживаемость составляет 90%, что в разы больше, чем на более поздних стадиях.

Поэтому одна из важнейших задач для снижения смертности — внедрение в рутинную практику здравоохранения в рамках ОМС скрининга на инфицирование бактерией Helicobacter pylori, которая является причиной подавляющего большинства опухолей желудка. Последующее ее медикаментозное удаление (эрадикация) позволит снизить заболеваемость и смертность от данного заболевания.

Заболевания ЖКТ

Такой вывод сделан участниками круглого стола Палаты молодых законодателей при Совете Федерации и Комитета СФ по социальной политике, прошедшего 2 декабря на базе Московского клинического научно–практического центра им. А.С. Логинова и посвященного профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний органов пищеварения в РФ.

Участники заседания — сенаторы, представители федеральных ведомств — Минздрава России и Росздравнадора, Фонда ОМС, главные внештатные специалисты Минздрава России и Департамента здравоохранения Москвы — подвели предварительные итоги работы в 2021 году по реализации задач, поставленных федеральными программами в сфере здравоохранения по снижению числа онкологических заболеваний и смертности от них, и поделились мнениями о выполнении целей нацпроекта "Борьба с онкологическими заболеваниями".

"Поднята очень важная и актуальная тема рака органов пищеварения. Сегодня, по данным Минздрава РФ, в России порядка 4 млн человек страдают онкозаболеваниями, — отметил заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Юрий Архаров— Злокачественные опухоли органов ЖКТ — одни из самых распространенных и вносят свой вклад в смертность населения. Только от рака желудка ежегодно в нашей стране умирает около 21 тысяч человек, болезнь стоит на 5-м месте по распространенности и на 2-м — по летальности среди всех видов рака".

Слова сенатора подтвердил медицинский эксперт — заместитель генерального директора по хирургии НМИЦ радиологии МНИОИ им. П.А. Герцена Минздрава РФ, д.м.н. Андрей Рябов. "Всемирная организация здравоохранения относит Россию к странам с высокой распространенностью опухолей органов пищеварения — 10,8 случаев на 100 тысяч населения, — сообщил он. — К сожалению, рак желудка часто диагностируется на 3-й и 4-й стадии, поэтому, несмотря на все возможности современной медицины и прогрессивность лечения (органосохраняющие, малоинвазивные операции), летальность пациентов высокая. Наилучшего успеха в лечении можно достичь на 1-й и 2-й стадии".

По данным, озвученным на круглом столе директором Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Екатериной Каракулиной, в целом по стране, на фоне фактической остановки программы диспансеризации населения, из–за продолжающейся пандемии COVID–19, наблюдается отрицательная динамика по опухолям органов ЖКТ: в 2021 году зафиксировано снижение числа впервые выявленных случаев злокачественных новообразований органов пищеварения, увеличение числа пациентов, выявляемых уже на поздних стадиях (3-я и 4-я стадии) и рост летальности в первый год после постановки диагноза.

В ходе заседания обсуждались вопросы организации диспансеризации и профосмотров взрослого населения в субъектах РФ в условиях пандемии коронавируса; важность проведения универсального и селективного скрининга на Helicobacter pylori для предотвращения развития рака желудка и необходимость его включения в программу первого этапа диспансеризации в рамках ОМС; роль врачей первичного поликлинического звена в разъяснительной работе с пациентами и необходимость повышения их онконастороженности; пути совершенствования системы здравоохранения и этапы работы по снижению смертности от онкологических заболеваний органов пищеварения.

"Крупные исследования показали, что после устранения Helicobacter pylori риск развития рака желудка снижается более чем на 50%. В Тайване, на островах Мацу, с 2004 года действует программа массового скрининга населения с 30 лет на Helicobacter pylori с помощью 13C–уреазного дыхательного теста и лечения инфекции. В результате, распространенность Helicobacter pylori у населения снизилась с 64,2% до 15%, заболеваемость раком желудка уменьшилась на 53%, а смертность от него – на 25%. Нам следует внедрять этот опыт, но проблема в том, что 13C–уреазный дыхательный тест пока не оплачивается по ОМС", — говорит главный внештатный специалист гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Москвы, д.м.н. Дмитрий Бордин.

Скрини нг ЖКТ

По словам директора ГБУЗ "Московский клинический научный центр имени А.С. Логинова" ДЗМ, главного внештатного специалиста онколога Департамента здравоохранения Москвы, профессора, д.м.н. Игоря Хатькова, опухоли ЖКТ — те формы рака, которые часто выявляют уже на поздней стадии, и причины этого — невнимание пациентов к своему здоровью и отсутствие онконастороженности у врачей первичного звена, не всегда назначающих вовремя исследования, которые помогают выявить рак еще на бессимптомной стадии. «И здесь хорошим примером могут быть азиатские страны, где грамотно выстроили профилактическую работу с пациентами из групп высокого риска развития рака желудка и других онкозаболеваний органов пищеварения, создали эффективную систему их диспансерного наблюдения и мониторинга. В Москве мы имеем положительный опыт работы с пациентами из групп высокого риска и проведения селективного скрининга на опухоли органов пищеварения, готовы им делиться с другими регионами и тиражировать по стране", — сказал профессор Хатьков.

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Индикаторы риска: как развивается фармконтроль?

2024 год запомнится аптеке и дистрибуции введением 8 новых индикаторов риска. Эта правовая новелла — важная часть процесса реинжиниринга отечественной системы контроля и надзора.

Что мы потеряли в здравоохранении

С критикой здравоохранения и повестки начавшегося сегодня III Национального конгресса «Национальное здравоохранение от Н.А. Семашко до наших дней», 26 октября выступил президент НМП Л.М. Рошаль. В своей пламенной речи он задался вопросом — насколько сегодняшняя Россия сохранила принципы здравоохранения, заложенные Н.А. Семашко? Приводим полный текст речи.

Производственным аптекам - быть!

Эксклюзив 

Недавно в фармацевтическом сообществе возобновилась дискуссия о необходимости возрождения производственных аптек. Всего на аптечное производство в России выдано около 1400 лицензий. Половина аптек ничего не производят, другая — производят в ограниченном количестве. 

Аптеке нужно менять ОКВЭД

Двойственный статус аптечных организаций стал одной из тем форума «ФАРМЛИГА: встреча лидеров». С одной стороны, согласно нормативным актам и требованиям, фармация принадлежит сфере здравоохранения. С другой, в соответствии с ОКВЭД, лекарственная помощь находится в области торговли, где-то рядом с киосками по продаже напитков или косметики.

Клинические рекомендации медицины - основа ОМС

Консалтинговая компания «Право на здоровье» опросила ведущих экспертов здравоохранения на предмет их восприятия роли клинических рекомендаций в системе здравоохранения. Подавляющее большинство считает, что соблюдение этих регламентирующих назначение лечения документов должно быть обязательным.

Специализированные
мероприятия