Осень — время подумать о прививках
Николай Брико, глава НИИ общественного здоровья им. Ф.Ф.Эрисмана I МГМУ им. И.М.Сеченова, напомнил, что актуальность гриппа (одной из наиболее древних инфекций, описания которой встречаются у Гиппократа в 412 году до н.э.) не снижается.
Он пояснил, что сегодня грипп и ОРВИ — самые распространенные заболевания (90% от всех инфекционных болезней). По данным ВОЗ, ежегодная эпидемия сезонного гриппа — это 3-5 млн. тяжелых случаев и не менее 290 тыс. умерших по всему миру. И летальность недооценена, считает ученый. В группе риска — дети, больные с хроническими заболеваниями, проживающие в соц. учреждениях, медицинские работники. "К сожалению, на фоне ковида увеличилось применение антибиотиков, это вызвало появление антибиотикорезистентных штаммов. В РФ увеличивается охват вакцинацией от гриппа, в последний сезон привито 47%, в том числе пожилых людей, есть проблемы с беременными — эта категория недостаточно привлекается к вакцинации", — отметил Н.И. Брико.
"Бытует мнение даже среди врачей, что не надо загружать ребенка в раннем возрасте, а прививать его, когда подрастет. Но именно вакцина — один из факторов, влияющих на созревание иммунной системы. Поэтому детей нужно прививать рано", — сказала Сусанна Харит, гл. вн. специалист по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению Санкт–Петербурга, д.м.н., профессор.
Она подчеркнула, что в пандемию коронавирусной инфекции практически все респираторные возбудители "ушли в подполье, но с 2021 года вновь стали поднимать голову". И так как во время пандемии снизился охват вакцинацией, сейчас наблюдается рост пневмококковой инфекции и количество инвазивных заболеваний на ее фоне. В РФ фиксируются и случаи (причем, очень тяжелые) гемофильных менингитов. "Лишь половина детей после гемофильного менингита выздоравливает, у других возникают тяжелые осложнения, инвалидизация. Есть четкая зависимость между возрастом ребенка и частотой тяжелых осложнений, например, тугоухостью и др. Даже однократная вакцинация снижает риск детской смертности от гемофильного менингита, не говоря уже о полноценной иммунизации", — объяснила Сусанна Михайловна.
Поднимает голову и полиомиелит на фоне ковида: в 2020 г. отмечено свыше 1200 случаев, в 2021 — 649 и 562 случая уже за 8 месяцев года текущего. Если ребенок старше 6–летнего возраста получил противополиомиелитную вакцину в любой компоновке, то не требуется доп. введений. Профессор акцентировала внимание на сроках введения вакцин и так называемой догоняющей иммунизации, когда делаются все необходимые прививки, если человек появляется в поле зрения медиков. "Практически все дети, приходящие на консультацию с нарушенным графиком иммунизации, имеют необоснованные мед. отводы. Вакцинация детей из группы риска — это первоочередная задача для их защиты. Все, что рекомендовано ребенку с нарушенным графиком, медики делают одномоментно, с соблюдением всех правил (так, между живыми вакцинами сохраняется интервал в один месяц). Далее — это психология родителей, их страх и чувствительность ребенка", — рассказала специалист. Она напомнила, что в РФ увеличивается группа детей мигрантов с неизвестным прививочным анамнезом. Если врачи не определяют титры, то такие дети считаются непривитыми.
О мифах, связанных с инфекционными заболеваниями и вакцинацией, которые врачи неустанно пытаются развенчать, но у которых, как у сказочного чудовища, постоянно на месте срубленных голов появляются новые, напомнила Лейла Намазова–Баранова, президент Союза педиатров России.
"Инфекции никуда не делись, и даже старые активно себя ведут, да и новые постоянно появляются. Вакцинация — это вопрос выживания человечества. И фраза "мы будем вести здоровый образ жизни" ничего не изменит, если человек не защищен с помощью вакцинации", — уверена академик. Убеждение, что лучше переболеть, чем вакцинироваться, — это миф. Она рассказала, что летом врачи столкнулись со вспышкой осложненной ветряной оспы, когда дети поступали в стационары с гнойными абсцессами. Мамы, которые специально заразили ветрянкой ребенка, чтобы он переболел в раннем детстве, сталкивались с госпитализацией, — приходилось под наркозом, что небезопасно для малыша, вскрывать флегмоны.
"Всегда есть соотношение пользы и риска, но всегда надо должным образом все взвешивать и ко всему подходить, вакцинацию правильно использовать, вовремя. Польза в таком случае многократно превышает риск, который всегда сохраняется", — отметила Лейла Сеймуровна.
Вирус все время изменяется, а предлагаются те же прививки, — тоже миф. Производители вакцин отслеживают актуальные варианты возбудителя и меняют свои вакцины.
Еще один обидный миф — наши вакцины хуже иностранных. Академик подчеркнула, что процесс производства высокотехнологичен на российских фарм. предприятиях и не уступает зарубежным площадкам. Отечественное производство позволяет делать высокоэффективные и безопасные вакцины. К тому же разрабатываются в стране все новые, например, многовалентная вакцина от 4 вариантов гриппа, а вскоре появится возможность вакцинироваться одновременно одной вакциной от гриппа и ковида.