Ожирение у мужчин: первая мишень — сердце
Следует учитывать, что вероятность их появления зависит от пола пациента: если женщины до периода менопаузы защищены эстрогенами, то у мужчин с избыточной массой тела шанс заработать проблемы с сердцем и сосудами в молодом возрасте выше. Поэтому подбор терапии для лечения ожирения у мужчин и женщин должен различаться.
Большой вес — большие проблемы
Заместитель директора по научной работе Медицинского научно–образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова, врач-кардиолог, профессор Симон Мацкеплишвили обращает внимание, что ожирение — хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся в избыточном развитии жировой ткани и прогрессирующее при естественном течении. Оно имеет определенный круг осложнений и обладает высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения.
Вокруг этого заболевания существует множество мифов. Например:
- Необходимо тщательно подсчитывать калории, белки, жиры и углеводы.
- Черный хлеб полезнее белого.
- Нельзя есть после 18:00.
- Полезно есть обезжиренные молочные продукты.
- Правильное питание — это невкусно, сложно и дорого.
- Соль нужно исключить.
- Про сладкое и мучное следует забыть.
- Некоторые продукты и зеленый чай могут сжигать жир и снижать вес.
- Нужно пить 2,5–3 литра воды в день.
На самом деле пациенту необходимо не только менять пищевые привычки и образ жизни, но и пройти всестороннее обследование, чтобы найти причину заболевания.
Директор МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, врач–уролог, акад. РАН, профессор Армаис Камалов отмечает, что в 2016-ом около 13% взрослого населения планеты (мужчины — 11%, женщины — 15%) страдали ожирением. С 1975 по 2016 год число людей с этой болезнью во всем мире выросло более чем втрое. По прогнозам, к 2050 году ожирение будет встречаться у 60% взрослых мужчин и 40% женщин. Интересно, что процесс старения и ожирение обладают схожими механизмами, поскольку последнее ассоциировано с укорочением длины теломер лейкоцитов у детей и подростков.
И эректильная дисфункция в перспективе
Частые последствия данной патологии — сахарный диабет II типа, артрозы, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, бесплодие, гипертония болезни органов дыхания, онкозаболевания и патологии органов ЖКТ. Данные болезни на сегодняшний день являются основными причинами смертности мужского населения. Еще одно неприятное осложнение для мужчин — эректильная дисфункция, она встречается в 1,3 раза чаще у пациентов с избыточной массой тела и в 1,6 раз чаще у пациентов с ожирением. Единственным объективным методом диагностики эректильной дисфункции является мониторинг ночных пенильных тумесценций, т.к. ночью контроль головного мозга снимается и эрекции возникают автономно. При получении нормальной эректограммы важной является психологическая реабилитация пациента.
Чтобы сердце было в порядке
Поскольку проблемы с сердечно–сосудистой системой — частые спутники ожирения, необходимо продолжать поиски эффективных лекарств и новых схем терапии. Заведующая отделом возраст–ассоциированных заболеваний университетской клиники МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, врач–кардиолог Яна Орлова подчеркивает, что сегодня для лечения ССС чаще всего применяются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина-2 (БРА). Эти препараты имеют разные фармакологические профили, механизмы действия и доказательную базу, они не взаимозаменяемы. БРА не повышают уровень брадикидина и оксида азота, не уменьшают выраженность воспаления, не профилактируют атеросклероз и тромбоз. Клинические испытания БРА практически не демонстрируют доказательств снижения сердечно-сосудистого риска, а ингибиторы АПФ существенно снижают частоту инсульта, инфаркта миокарда и сердечно–сосудистой смерти.
Чтобы увеличить эффективность первичной и вторичной профилактики ССЗ, требуется проводить фундаментальные исследования, изучающие механизмы развития этих патологий в зависимости от пола пациентов. Их дизайн должен включать раздельный анализ конечных точек у мужчин и женщин. Также нужно учитывать результаты исследований о половых различиях при разработке и применении новых технологий, медицинских устройств и терапевтических препаратов.
По материалам симпозиума в рамках III Конгресса, посвященного Всемирному дню борьбы с ожирением