Последние два десятилетия привели нас к пониманию, что рак шейки матки — полностью предотвратимое заболевание, если вовремя выявить предраковое состояние (дисплазию) и ее причину — инфекцию вируса папилломы человека (ВПЧ).
По словам вице-президента Российского общества акушеров–гинекологов, заведующего отделом научно–образовательных программ ФГБУ НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова, профессора Игоря Баранова, предраковые состояния шейки матки широко распространены, и особенно в развивающихся странах, что приводит к большим нагрузкам на здравоохранение. Их диагностика и лечение занимают продолжительное время, требуют немало лабораторных ресурсов и времени медперсонала. Если такие состояния не выявляются или не лечатся вовремя, они могут прогрессировать к раку шейки матки, что приводит к еще большим затратам на лечение и реабилитацию пациенток.
Проведение цитологического скрининга требует специальной обработки образцов и дополнительного анализа под микроскопом, что означает расходы на оснащение лабораторий и обучение специалистов. Введение методов молекулярной диагностики требует специализированного оборудования и реагентов, повышая стоимость исследования.
Лечение, как правило, длительное, а для мониторинга состояния пациентки после процедур необходимо регулярное посещение врача, что также увеличивает затраты.
На раннее выявление заболевания во многом влияет степень осведомленности о нем самих женщин, которая напрямую зависит от успешной коммуникации между врачом и пациенткой. Кроме того, широкое информирование населения о необходимости программ скрининга и лечения предраковых состояний шейки матки существенно снизит бремя заболевания.
Болезнь можно предотвратить
О предупреждении заболевания, методах диагностики и лечения подробно рассказала заслуженный врач РФ, заведующая отделением эстетической гинекологии и реабилитации НМИЦ АГП, профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии Сеченовского университета Инна Аполихина.
По данным ВОЗ, рак шейки матки — одно из самых распространенных онкологических заболеваний, которое часто поражает женщин молодого возраста, в том числе и во время беременности. Его лечение требует дорогостоящих методов, которые к тому же существенно снижают качество жизни пациенток.
При этом заболевание абсолютно предотвратимо, поскольку его развитие не скоротечно и происходит за 10–15 лет, и у медицинского сообщества есть все возможности диагностировать его. Поэтому наша главная задача в борьбе с раком шейки матки — это предотвращение его развития. Но оно возможно только в том случае, если женщина регулярно посещает врача и проходит скрининг.
Методы диагностики
На сегодняшний день существует несколько методов диагностики заболевания. Первый из них — это цитологическое исследование, известное также как мазок на онкоцитологию или тест по Папаниколау (по имени разработавшего метод ученого Георгиоса Папаниколау). Оно позволяет выявить атипичные клетки на шейке матки, которые говорят о предраковом состоянии или развитии рака. В советское время этот метод был основополагающим.
Второй метод — это ВПЧ–тестирование. На сегодня доказано, что к развитию рака шейки матки приводит вирус папилломы человека — соответственно, именно его наличие или отсутствие требуется установить. ВПЧ–тестирование на онкогенные типы вируса папилломы человека играет очень важную роль в диагностике рака шейки матки.
Оба исследования показаны женщинам в возрасте от 30 до 65 лет. При этом доказано, что до 30 лет часто происходит элиминация, то есть самопроизвольное удаление из организма вируса папилломы человека, поэтому общее правило заключается в том, что женщинам этой возрастной категории не рекомендуется проходить ВПЧ–тестирование без особых медицинских показаний.
Если же говорить о периодичности диагностики, то цитологическое исследование нужно проходить 1 раз в 3 года, однако при ко–тестировании, когда используются оба метода одновременно, интервал между исследованиями может быть увеличен до 5 лет.
Еще один метод диагностики рака шейки матки — это кольпоскопическое исследование. Он предполагает осмотр шейки матки с помощью специального прибора — кольпоскопа, который обеспечивает детальную визуализацию тканей органа за счет многократного увеличения и позволяет выявлять патологические изменения шейки матки.
Бывает, что при цитологическом исследовании обнаруживаются проблемы в цервикальном канале. Но возможности для его полноценной визуализации ограничены. В этом случае специалисты прибегают к выскабливанию цервикального канала, после чего полученный материал отправляется на гистологическое исследование, по итогам которого пациентке ставят окончательный диагноз.
Помимо этого, в последнее время используются альтернативные методы экспресс–диагностики. Один из них — это оптической метод с использованием аппарата True Screen, который активно внедряется в разных странах мира. Он предполагает сканирование различных участков шейки матки с помощью специального одноразового зонда: считанная с его помощью информация отображается на экране аппарата, позволяя буквально за несколько минут определить, имеется ли у пациента патология.
Наряду с этим, в последнее время используются методы детализации прогноза — исследования на онкомаркеры. Так, в процессе цитологической диагностики можно дополнительно провести исследование p16 и Ki67 — специальных белков, которые сигнализируют о прогрессе заболевания, но делается это только при наличии определенных факторов (например, обнаружении атипичных клеток плоского эпителия неопределенного значения). В этом случае, если один из ономаркеров отрицательный, скорее всего, имеет место воспалительный процесс, если же оба положительны, прогноз для шейки матки неблагоприятный.
Кроме того, недавно в разных странах мира, включая Россию, начал внедряться тест, основанный на химической реакции: его суть состоит в том, что смоченный специальным раствором тампон прикладывается к шейке матки, и по изменению его цвета мы можем также заподозрить воспаление или предраковое состояние.
Также в последние годы появилось подспорье в диагностике ВПЧ. Обычно ВПЧ–тестирование проводится следующим образом: пациентка приходит в клинику, сдает мазок, который затем направляется в лабораторию. Однако теперь женщины, которые по тем или иным причинам не имеют возможности посещать врача, могут воспользоваться устройством для самозабора: с помощью специальной щеточки самостоятельно осуществить забор материала и поместить его в прилагающуюся пробирку. Собранный материал можно отнести в ближайшую лабораторию или отправить его по почте в медицинское учреждение. Эта практика позволяет привлечь к скринингу рака шейки матки женщин, которые не посещают клиники, и потому активно используется во всем мире.
Риски развития заболевания
Для того чтобы снизить риски развития рака шейки матки, прежде всего стоит позаботиться о снижении факторов риска. Что к ним относится?
Во-первых, это частая смена половых партнеров. Развитие рака шейки матки провоцирует ВПЧ, а он, в свою очередь, передается половым путем. Долгое время считалось, что презерватив защищает от передачи ВПЧ, однако на сегодняшний день доказано, что эта защита не стопроцентная, так как ВПЧ способен проходить сквозь мелкие поры в презервативе. По этой причине для того, чтобы снизить риски, рекомендуются моногамные сексуальные отношения.
Во-вторых, к развитию рака шейки матки приводит курение, в том числе вейпов, и от него также следует отказаться.
В-третьих, фактором риска могут быть роды до 16 лет, что связано со специфичным расположением эпителия в этом возрасте. Однако в наши дни, когда женщины, напротив, рожают все позже, этот фактор теряет актуальность.
При этом для предотвращения развития рака шейки матки очень эффективна вакцинация от ВПЧ, особенно при ее проведении до сексуального дебюта. (Кстати, она показана в равной степени как девочкам, так и мальчикам).
Безусловно, следует придерживаться здорового образа жизни, полноценно питаться, регулярно выполнять физические нагрузки и избегать стрессовых ситуаций, поскольку все это поддерживает иммунитет, от которого в значительной степени зависит способность организма сопротивляться ВПЧ.
Фармакотерапия
Наконец, помимо раннего выявления предраковых состояний, очень важное значение приобретает их своевременное лечение. Сейчас, в дополнение к хирургическим методам лечения, могут быть использованы и лекарственные препараты с направленным действием против вируса папилломы человека. Недавно был зарегистрирован первый такой препарат на основе дииндолилметана, который имеет прямое показание "дисплазия шейки матки". Также важно лечить вагиниты, поскольку воспалительные процессы и дисбактериоз влагалища – это кофактор развития рака шейки матки, ускоряющий негативные процессы при заражении ВПЧ.
Когда важен вклад всего общества
Заместитель директора по науке МОНИИАГ Нина Зарончецева подчеркивает, что основная задача гинеколога — адекватное лечение предраковых состояний шейки матки. Однако важна не только роль врача, но и взаимодействие государства с медицинским сообществом, бизнесом и общественными организациями. Совместная работа будет способствовать созданию наиболее эффективных программ по борьбе с раком шейки матки, в которых будут учтены все потребности и интересы женщин.
С этим согласен и медицинский директор компании "Алцея", врач акушер–гинеколог Кирилл Соколов. Компания занимается не только фармацевтическими разработками, но и участвует в создании и реализации образовательных программ для врачей и пациентов. По мнению Кирилла Соколова, сотрудничество с медицинскими ассоциациями увеличит частоту выявления предраковых состояний шейки матки, а значит, и число выздоровевших пациенток.
По материалам конференции "Миссия возможна: фокус на профилактику и раннее выявление рака шейки матки"