Свежие статьи подрубрики педиатрия:

 
Баннер_РЕГЛЕК
BAD2911
 CFO_RussiaBAN
INOPharma2019
OMNI_pharm100
Бал_фармБАН

СЕКСУАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ ПОДРОСТКОВ. ОТКРОВЕННО О "НЕУДОБНОМ"

КОГДА ЕЩЕ НЕ НАЧИНАЮТ "ГОРМОНЫ БУНТОВАТЬ"

Марина Дурнева,практикующий клинический психолог, автор проекта для родителей "Простым языком о важном", убеждена, что родители чаще замечают сексуальность ребенка, когда наступает пубертатный период, не задумываясь о том, как формируется его психосексуальное развитие. А начинается оно задолго до того момента, когда ребенок вырастает и гормоны начинают "активно бунтовать".

Дети еще в 4–5–летнем возрасте начинают задавать вопрос: "Откуда я появился?" И для них эта тема абсолютно такая же, как вопросы о том, как устроен мир, почему идет снег? Ребенок в этом возрасте не несет сексуально окрашенный контекст. Тогда как родительский вектор внимания часто подразумевает, что если ребенок интересуется, значит, испытывает сексуальные желания. До предподросткового возраста все интересы детей по данной теме носят любознательный характер. Тем не менее родители должны четко понимать, насколько они способны предоставить необходимую информацию.

"Когда ко мне на консультацию приходят родители, я предлагаю им повернуться друг к другу, что–то сказать и посмотреть, какие это вызывает ощущения, — делится опытом Марина Юрьевна. — Если кто–то из них начинает эту тему со стыдом, либо говорит, немного "задвигая" свои ощущения, ребенок все почувствует и начнет думать о том, что же в этом плохого. Потом наступает подростковый возраст, дети выходят в мир. Ведущая деятельность в это время — интимно–личностное общение, учеба отдвигается на второй план, и подростки обращаются к Интернету. В подростковом возрасте ответственность родителей заключается в том, чтобы быть буфером, помогать сортировать информацию на релевантную и на ту, которая не имеет отношения к процессу. Подростковый возраст, на который приходится пик сексуальности, когда ребенок не может учиться, как раньше, т.к. сферы его интересов теперь связаны со сверстниками. И родителю очень важно до начала этого периода выстроить с ребенком доверительные отношения".

Если у ребенка 7–8 лет потерян контакт с родителями, впоследствии он будет обращаться к другим источникам информации — не всегда верным.

А вот основатель проекта по сексуальному образованию для подростков и родителей "Неудобный разговор", преподаватель Дарья Рахманинова, обращает внимание на тот факт, что зачастую как взрослые, так и подростки почти одинаково не знают, что является нормой, патологией и с чем стоит обратиться к врачу, когда дело касается основ половой грамотности и сексуальной безопасности. То же самое можно сказать о методах контрацепции, их эффективности, заболеваний, передающиеся половым путем, и их диагностики.

В итоге дети не знают об основных заболеваниях, передающихся половым путем, и, соответственно, не понимают, как с ними жить и что делать. Не понимают они, что делать, если случилось насилие, психологическое насилие или незапланированная беременность.

ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ — ЭТО СПОСОБНОСТЬ РОЖАТЬ ДЕТЕЙ

"Мы — врачи, наше дело диагностировать, лечить, разъяснять, как предохраняться. Но основная роль принадлежит родителям. Девушка всегда должна помнить о рисках. Первый — это незапланированная беременность, и второй – возможность заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, — вступает в дискуссию президент Российской ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазии, проф. Светлана Роговская. — Это целый ряд возбудителей, которые могут передаться от мужчины к женщине, моментально проникнуть в шейку, подняться наверх, в трубы, и вызвать ряд заболеваний. В первую очередь, воспаление и бесплодие".

Прием_гинеколог

Инфекций, которые девочка может получить с биоматериалом партнера, очень много, но остановимся на вирусе папилломы человека (ВПЧ), на который стоит обратить особое внимание. Это единственный вирус, связь которого с развитием раковых заболеваний уже доказана. ВПЧ передается только контактным путем, очень редко вирус может передаваться от родителей к детям. Поэтому половой контакт с незнакомым человеком — повод пройти обследование в лаборатории. Презерватив — это метод, который в определенной мере защищает от беременности и инфекций, но, к сожалению, не от ВПЧ. Поэтому так важно, чтобы еще до первого контакта была сделана прививка.

Если средним возрастом начала половой жизни считается 14–15 лет, прививку от ВПЧ нужно делать не позже 11–13лет. Хотя, согласно листку–вкладышу к вакцине, прививать ребенка можно с 9 лет, что дает более устойчивый иммунитет.

На сегодняшний день в нашей стране появилась вакцина от ВПЧ, которая официально используется в мире с 2007 г.

В 88 странах мира вакцинация от ВПЧ включена в Национальные программы (сроки вакцинации в некоторых странах продлены до возраста в 55 лет). Россия пока не входит в число этих стран, но вакцина в нашей стране зарегистрирована, поэтому появилась возможность ее приобретения, а делать прививку или нет, каждый должен решить для себя сам.

Стопроцентной защитой от нежелательной беременности являются гормональные таблетки, которые нужно принимать регулярно по назначению врача. Более четырех контактов в месяц считается регулярной половой жизнью. Существуют низкодозированные лекарственные средства, щадяще вмешивающиеся в общий метаболизм, которые в случае необходимости можно применять в раннем возрасте.

"Если у девочки случился неожиданный половой контакт, в течение трех дней она может принять таблетку экстренной контрацепции, которая защитит от беременности. Нужно понимать, что эту таблетку нельзя принимать постоянно, т.к. последствия могут быть очень серьезными — от нарушения менструального цикла до бесплодия", — предупреждает С. Роговская.

"До достижения совершеннолетия осмотр гинеколога и назначение препаратов проводится только после согласия родителей. Важно понимать, что таблетки можно назначать в раннем возрасте, но это не должно быть нормой и регулярной рекомендацией", — убеждена Светлана Ивановна. Если говорить о просветительской деятельности врачей, то необходимо обратить внимание на всероссийский просветительский проект от профессоров, который называется "Онкопатруль или ЖенProСвет". Это бесплатный образовательный проект, цель которого — сохранить женское здоровье и благополучие. Проект представлен во всех социальных сетях, он предлагает достоверную информацию о различных заболеваниях от докторов наук и академиков, а также интервью с ведущими профессорами и учеными России и зарубежья, прямые эфиры для женщин, где профессора могут ответить на любые вопросы.

"Да, к сожалению, среди подростков индивидуальные средства защиты практически не обсуждаются, не говоря уже о средствах, позволяющих профилактировать инфекции с помощью прививки, — подхватывает тему Лейла Намазова–Баранова, председатель исполкома Союза педиатров России, проф., акад. РАН. — Тревогу вызывает тот факт, что большинство первых контактов осуществляется против желания девочки. Возникает риск нежелательной беременности, инфекционных заболеваний, к ним добавляются психологические риски".

"Нужно понимать, что незащищенный секс — это вероятность инфекции. Например, если заразиться генитальной кондиломой — значит быть подвергнутым жуткому психологическому стрессу, вплоть до суицидальных попыток", — бьет тревогу Лейла Сеймуровна. — Если подросток заразится во время первого контакта, болезнь может преследовать его всю жизнь. И здесь ответственность родителей вдвойне важна. Нужно не потерять контакт с ребенком, найти правильную форму для обсуждения, как избежать подобной ситуации, и как решать проблему, если ситуация произошла, либо адресуя подростковые вопросы специалистам".

Специалисты, в свою очередь, стараются не только писать для родителей и своих коллег, повышая их уровень знаний, но и обучают правильной манере ведения разговора. В прошлом году вышла книга "Энциклопедия для родителей" — качественный материал, написанный легким языком, в которой большая часть посвящена подросткам.

По вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ) также вышла специальная литература для родителей, где развенчиваются многие мифы, в т.ч. относительно рисков заражения.

РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ К ВОПРОСАМ

Главный научный сотрудник Московского научно–практического центра дерматовенерологии и косметологии ДЗ Москвы,проф. Михаил Гомберг, согласился с мнением коллег, что инфекция, передаваемая половым путем, — это травмирующий фактор, после которого подросткам часто приходится лечиться у психиатра. В большинстве случаев родители опаздывают с разговором, и детей просвещают друзья, школа, фильмы, книги и Интернет.

"Не каждый родитель может грамотно поговорить с ребенком, лучше, чтобы это делали профессионалы, — высказал свое мнение Михаил Александрович. — Тем не менее родители должны быть готовы к вопросам. Проблема в том, кто же все-таки должен быть инициатором такого разговора? Если говорить об инфекциях, реальность показывает, что как у девочек, так и у женщин до 90% случаев инфицирования протекает без всякой симптоматики. Поэтому нельзя рассчитывать на то, что только наличие симптомов — это повод обратиться к врачу. Можно опоздать и получить серьезные осложнения. Поэтому главный принцип работы врачей нашей специальности состоит в том, чтобы объяснить пациенту, который уже заболел, как это произошло, и предостеречь от возможного повторения".

Многие инфекции проявляются достаточно поздно. Например, вирус иммунодефицита человека может проявиться только через полгода. Поэтому так важно проверить партнера, от которого потенциально эта инфекция могла быть получена, и предупредить возможные последствия от заражения.

Если мы как родители решили, что хотим проинформировать наших детей, нужно исходить из позиции "Что же я хочу в действительности передать своему ребенку?". Скорее всего, я хочу, чтобы он ко всему относился осознанно, понимал свое тело, знал о том, что происходит в мире... Чтобы он умел адекватно выстраивать коммуникацию. Я хочу, чтобы ребенок уважительно относился к осознанной позиции других людей, если она не соответствует его, чтобы он мог вести диалог с самим с собой и ответить на вопросы: "Чего я хочу? Чего я не хочу? Что мне нравится или не нравится? Что для меня любовь? Как говорить с партнером?" И это очень важный опыт, который могут передать родители".

Пигарёва Елена
27.12.2018
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
Баннер_РЕГЛЕК
BAD2911
 CFO_RussiaBAN
INOPharma2019
OMNI_pharm100
Бал_фармБАН
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться