Свежие статьи подрубрики :

 
Баннер_РЕГЛЕК
Саммит2020_баннер
FarmLogic
GMP_баннер
Баннер_Волгоград
   

СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА — ПОМОЩЬ В КАРДИОРЕАБИЛИТАЦИИ

НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО

Так, одни считают, что палки просто занимают руки и поэтому даже мешают ходьбе. Другие уверены, что такой способ передвижения нужен тем, кто самостоятельно не может крепко держаться на ногах. На самом деле скандинавская ходьба — это уникальный формат физической активности. "Научные данные подтверждают, что упражнения, связанные с ходьбой и другими видами аэробной нагрузки, повышают функциональную выносливость и физическое состояние как у здоровых людей, так и у пациентов с различными хроническими заболеваниями. Важно, что скандинавская ходьба проста в обучении и позволяет продолжить занятия самостоятельно, что экономически выгодного и для медицинского учреждения, и для самого пациента. При этом данный вид физической активности может быть использован как альтернативный подход в первичной и вторичной профилактике", — утверждает Евгений Ачкасов, д.м.н., проф., заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Ачкасов

Он добавляет, что медики давно признали скандинавскую ходьбу лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Ее эффективность доказана при таких нозологиях, как перенесенный инфаркт миокарда, сахарный диабет II типа, ожирение, боль в спине, психические расстройства. Палки снижают давление на суставы, а заодно тренируют руки и ноги. В результате нагрузки на организм щадящие, а эффект — положительный и очень существенный.

С 2017 г. в Подмосковье работает несколько школ скандинавской ходьбы для людей с сахарным диабетом. Проект реализуется при поддержке минздрава Московской обл. при научном сопровождении МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, в рамках общественной инициативы добровольного физкультурного союза "Мы в спорте", нацеленного на создание условий для полного и эффективного участия людей с ограниченными возможностями в занятиях физической культурой и спортом. Интересно, что руководит этим проектом чемпионка мира и Европы, призер Олимпийских игр по фигурному катанию, депутат Московской областной думы Ирина Слуцкая. "Люди с диагнозом "сахарный диабет" могут и должны найти себя в данном спортивном увлечении — скандинавской ходьбе. Это поможет им не только контролировать заболевание, но и улучшить качество жизни", — убеждена известная спортсменка. Она сама стала заниматься скандинавской ходьбой после перенесенного тяжелого заболевания, когда потребовались реабилитационные мероприятия.

ИСлуцкая

"Удивительно, но на следующее утро после первого дня занятий у меня, тренированной спортсменки, болело все тело. И я поняла, что нагрузка на весь мышечный аппарат, задействованный в процессе скандинавской ходьбы, действительно очень серьезная", — делится собственными впечатлениями Ирина Слуцкая. И она стала учить этому оздоровительному виду физической активности других людей. Сначала было удивление — фигуристка обучает скандинавской ходьбе! Потом появилось большое доверие — когда узнавали, как этот вид физической активности помог Ирине справиться с тяжелым заболеванием. Теперь Ирина показывает мастер-классы для взрослых и детей не только в Подмосковье, но и в других регионах страны.

НА НАУЧНОЙ ОСНОВЕ

Врач ЛФК и спортивной медицины отделения реабилитации ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России Кристина Володина в формате подготовки кандидатской диссертации на базе кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова по специальности "Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия» (тема диссертации "Кардиореабилитация пациентов после инфаркта миокарда методом скандинавской ходьбы") впервые в российской практике смогла объединить медицинский и спортивный аспект, в совокупности с личным опытом занятий профессиональным спортом и тренерской деятельностью.

Воеводина

Она разработала уникальные методики тренировок и обучения скандинавской ходьбе. Более того, ею был проведен сравнительный анализ результатов реабилитации двух групп пациентов с кардиологическими заболеваниями. Первая группа занималась на кардиотренажерах, а вторая восстанавливала свое здоровье с помощью скандинавской ходьбы.

Кристина Володина сформировала группу из пациентов, перенесших острый коронарный синдром без подъема сегмента ST (сегмент ST это отрезок кривой ЭКГ, который соответствует периоду сердечного цикла, когда оба желудочка полностью охвачены возбуждением) с чрескожным коронарным вмешательством на инфаркт–связанной артерии. Было получено согласие для участия в исследовании 35 пациентов (78% мужчин и 22% — женщин), средний возраст которых составил 58 лет — с неосложненным течением послеоперационного периода. Срок занятий группы составлял 12 недель. На 1–й и 12–й неделе программы кардиореабилитации с помощью скандинавской ходьбы пациентам была проведена функциональная (ЭхоКГ, ЭКГ, нагрузочное тестирование) и лабораторная диагностика (липидный и биохимический профиль).

У участников группы, проходившей реабилитацию по методу скандинавской ходьбы, после 1–й, 2–й, 4–й, 8–й и 12–й недели проводили оценку их качества жизни. Для этого участники заполняли специально разработанные анкеты и проходили проверку с помощью УЗИ, холтеровского мониторирования (оно позволяет проследить деятельность сердца без перерывов на протяжении суток и более длительного времени), монитора артериального давления, нагрузочных тестов и ЭКГ. После проведения полного 12–недельного курса занятий скандинавской ходьбой у пациентов отмечено:

  • достоверное снижение величины общего холестерина, уровня липопротеидов низкой плотности (так называемого "плохого" холестерина, приводящего к заболеваниям сердечно–сосудистой системы);
  • увеличение уровня липопротеидов высокой плотности ("хорошего" холестерина);
  • снижение средней величины частоты сердечных сокращений (ЧСС) покоя;
  • снижение среднего времени восстановления ЧСС и артериального давления после нагрузочного тестирования.

Наряду с этим зафиксировано увеличение толерантности к физической нагрузке и времени прохождения нагрузочной пробы.

"Занятия скандинавской ходьбой проходили под контролем медиков и инструкторов на протяжении 12 недель — 3 раза в неделю по 60 мин. Они включали в себя разминку, собственно ходьбу и заключительный блок — игры или растяжку. Результаты мониторинга состояния здоровья пациентов, проходивших реабилитацию с помощью скандинавской ходьбы, были не хуже тех, которые были получены у группы пациентов, проходивших реабилитацию на кардиотренажерах. Более того, занятия на открытом воздухе в режиме прогулки в формате скандинавской ходьбы позитивно сказались на общем состоянии здоровья пациентов и их психологическом настроении, повысили их функциональную выносливость и физическое состояние", — заключила Кристина Володина.

Тем не менее далеко не все пациенты, перенесшие острый коронарный синдром без подъема сегмента ST, согласились принять участие в реабилитации с помощью скандинавской ходьбы. Судите сами. Такое предложение было сделано 200 пациентам, в свою очередь получившим "добро" на такую реабилитацию от своих лечащих врачей, но только 35 из них дали согласие. Все мероприятия, начиная с диагностики, скандинавская ходьба, мониторинг состояния после нее проводились под руководством сертифицированных тренеров и врачей Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и (что немаловажно) были бесплатными.

ВСЕ ПО ПОРЯДКУ!

Опыт показывает, чтобы добиться максимально позитивных результатов от скандинавской ходьбы, нужно пройти обучение. Первая фаза — "Теория и методика скандинавской ходьбы", когда у слушателя формируется представление о комплексном влиянии физической нагрузки на организм человека, закладываются основы базовой техники шага и упражнений по скандинавской ходьбе, аспекты физической реабилитации у пациентов с различными заболеваниями. Подробно рассматриваются и вопросы первичной профилактики заболеваний сердца, сосудов, суставов, нарушения эндокринного аппарата и занятия с пожилыми людьми. Во второй фазе идет практическое освоение метода — это и правила подбора палок с учетом индивидуальных особенностей человека, и выбор наконечников к ним, и детальный разбор базовой техники скандинавского шага.

"И пациенты должны знать, что при любой физической нагрузке, в т.ч. и во время скандинавской ходьбы, необходимо контролировать состояние своего здоровья. Очень простой и удобный способ контролировать нагрузки на занятиях — мониторинг частоты сердечных сокращений (ЧСС). Делать это можно с помощью различных пульсометров и гаджетов с кардиодатчиками, которые определяют разные параметры нагрузки, в т.ч. и ЧСС. Но надо учитывать, что точность нагрудных кардиодатчиков в разы выше, чем у наручных пульсометров, потому что они снимают показания сокращений с брюшной аорты, которая крупнее лучевой артерии, расположенной на запястье человека. Когда первые два–три месяца тренировки идут на низком пульсе, происходит так называемая «экономизация работы миокарда". Ударный объем увеличивается, а ЧСС сокращается. Таким образом, тренировки на низком пульсе обязательны и необходимы всем новичкам для развития сердечно–сосудистой системы, что в итоге приведет к развитию общей выносливости организма", — уточняет Володина. Она утверждает, что скандинавская ходьба является хорошей альтернативой любым другим видам физической активности, т.к. при той же интенсивности занятия, что и во время обычной ходьбы, у тренирующихся работает больше групп мышц. А сердце «прокачивает» больше крови, чтобы и руки, и ноги получили необходимое количество кислорода и питательных веществ для эффективной работы.

Подготовлено по материалам симпозиума в рамках XXVI Российского национального конгресса "Человек и лекарство"

Марина Масляева
14.08.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
Баннер_РЕГЛЕК
Саммит2020_баннер
FarmLogic
GMP_баннер
Баннер_Волгоград
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться