Свежие статьи подрубрики :

 
EFF_ban
Pharma21_ban
AS21_ban
ENDO21_ban
Профмитинг
Farmapak

ТЕРМОМЕТРЫ ДЛЯ ТЕЛА: ИХ МОДИФИКАЦИИ И ХАРАКТЕРИСТИКИ

Частым симптомом простудных и других заболеваний является повышенная температура тела, которая говорит о том, что организм начал вырабатывать защитную реакцию. В этот период важно не допустить серьезное развитие болезни и регулярно следить за показаниями градусника, следуя терапевтическим предписаниям врача.

Небольшой процент людей задумывается об этом приборе с точки зрения безопасности, точности измерений и их способах. Пришло время разобраться во всех нюансах.

К сведению

Термометры бывают разные и имеют достаточно широкое применение (измерение температуры тела, воды, почвы, воздуха и т.д.). В быту наиболее распространен первый вид, чаще называемый градусником.

Предшественник термометра был создан Галилео Галилеем в 1592 г., но практически применять это изобретение не представлялось возможным, потому что градусник не имел шкалы.

Только в XVIII в. немецкий изобретатель Даниель Габриель Фаренгейт разработал ртутный аналог, который применяется повсеместно до сих пор.

В большинстве стран используется величина в градусах Цельсия. Исключение составляют США, Багамские Острова, Белиз, Каймановы Острова, Либерия.

Механизм работы медицинского градусника действует за счет контакта ртути в колбе с теплом: при увеличении температуры тела жидкость начинает расширяться и показания ртутного столбика растут. Ртутный термометр считается предельно точным и его показания могут не соответствовать лишь с разницей в 0,1 градуса по Цельсию.

Однако при всех положительных характеристиках ртутный термометр очень легко повредить: стекло может разбиться, а тяжелая серебристо-белая жидкость вытечь наружу и представлять чрезвычайную опасность для окружающих. Ртуть очень ядовита.

Из современных и более безопасных измерителей известны электронные, галинстановые, инфракрасные, у каждого из которых существуют положительные и отрицательные черты.

Способы измерения температуры

Как правильно пользоваться медицинским термометром? Наверное, подавляющее большинство взрослых людей проводит измерения в подмышечной впадине. Это наиболее распространенный и точный метод. Кроме этого, можно снять показания прибора перорально (положив кончик градусника под язык или за щеку), ректально, вагинально, в ушном проходе и в области височной артерии на лбу (с помощью инфракрасного термометра).

Для снятия показаний под мышкой нужно хорошо встряхнуть градусник, чтобы ртуть опустилась ниже 35°C. 

Затем термометр помещают под сухой подмышечной впадиной, плотно прижимают и ждут 5–10 мин.

Электронный термометр известит об окончании процесса звуковым сигналом.

Имеет значение, когда измерять температуру: сразу после еды или физической активности этого делать не стоит. Необходимо подождать полчаса.

Пероральный способ. Сначала следует помыть и продезинфицировать прибор. Потом термометр помещают под язык и придерживают зубами. Через три минуты будет виден результат.

Важно учесть, что при оральном измерении за 10–15 мин. нельзя есть или пить что-то холодное.

Термометр можно также положить за щеку, однако этот способ не настолько точен, как сублингвальный (подъязычный).

Измерить температуру в ухе можно только инфракрасным термометром. Проводится процедура не менее чем через 15 мин. после возвращения домой с улицы. Слегка потянув за ушную раковину, нужно вставить в слуховой проход датчик. Через несколько секунд показания градусника будут готовы.

Измеряем температуру тела ребенка

Самых маленьких практически невозможно заставить сидеть спокойно с градусником под мышкой, поэтому к ним, как правило, применим ректальный метод. Несмотря на то, что процедура не из приятных, результат показаний оказывается наиболее точным. Главное — проявлять осторожность.

Сначала нужно провести гигиеническую обработку термометра: вымыть датчик, потом смазать его вазелином/вазелиновым маслом или детским кремом.

Малыша кладут на бок или на животик. Также можно положить ребенка на спинку, согнув ему ножки. Затем термометр вводят в анальное отверстие примерно на 1,5–2,5 см.

Во время измерения температуры ребенка нужно аккуратно придерживать. Показания ртутного градусника будут готовы через 3 минуты. Электронный прибор сработает быстрее. При его работе необходимо руководствоваться инструкцией производителя.

Детям старшего дошкольного возраста удобно применять пероральный способ измерения температуры тела. Для этой цели лучше всего использовать безртутный или электронный медицинский градусник.

Кончик термометра помещают под язык ребенка, ждут сигнала, извещающего об окончании работы, и для более точного измерения держат термометр еще 1–2 мин.

Дабы исключить малейшую неточность, не стоит измерять температуры сразу после еды. Важно подождать хотя бы 15 мин.

Сколько держать градусник под мышкой?

Несмотря на многие недостатки, ртутные термометры остаются на пике популярности. Большинство россиян предпочитают их вместо того, чтобы задуматься о покупке более современной модели.

— У этого прибора есть неоспоримое преимущество — высокая точность. Как говорят медики, чтобы добиться корректных показаний термометра, нужно держать ртутный градусник около 5 мин.

— Безртутный медицинский термометр, наполненный металлическим сплавом галинстаном, обычно держат под мышкой 3–5 мин.

— Инфракрасному прибору требуется максимум полминуты.

— Современный цифровой градусник покажет температуру за период от 10–20 с до 3 мин. в зависимости от модели (нужно ориентироваться на прилагаемую инструкцию).

Виды термометров

Температура — важный показатель здоровья человека. Для ее измерения используют разные термометры. В аптеках можно найти стандартные ртутные градусники, галинстановые, электронные, инфракрасные и специальные детские термометры. Рассмотрим подробнее, в чем плюсы и минусы этих приборов и как выбрать лучший термометр для измерения температуры.

— Всем привычный и с детства знакомый градусник также называется максимальным ртутным термометром, поскольку, достигая максимального значения, столбик не опускается самостоятельно — градусник нужно встряхнуть, чтобы начать новое измерение. Ртутный термометр представляет собой стеклянную колбу с тонкой трубочкой, заполненной ртутью.

Плюсы: высокая точность измерения, доступная стоимость, простота использования.

Минусы: хрупкость стекла (легко разбить); пары ртути токсичны для человека.

Сегодня многие врачи призывают отказаться от ртутного термометра. В 2013 г. Россия в частности подписала Минаматскую конвенцию о ртути и к 2020 г. обязалась изъять устаревшие и опасные приборы с продажи.

Если вы решили приобрести более современный градусник и избавиться от ртутного термометра, то его нельзя выбрасывать, а необходимо сдать на утилизацию. Для этого существуют специальные пункты сбора и контейнеры, установленные в крупных городах. Жители регионов могут посмотреть расположение станций приема ртутных термометров с помощью интерактивной карты Recyclemap и на сайте Кудаградусник.

В том случае, когда ртутный термометр все же разбился, нужно сразу позвонить в МЧС или санитарно-эпидемиологическую службу. В областных центрах обычно работают телефонные горячие линии, где вам подскажут, как утилизировать разбитый ртутный термометр.

Если ртуть вытекла, важно без промедления изолировать людей в другое помещение, закрыть все двери и открыть окна для проветривания.

Тряпку, смоченную раствором соды, кладут на пороге.

Не рекомендуется собирать ртуть самостоятельно, если она не вытекла, следует надеть перчатки и поместить градусник в стеклянную банку, а потом закрыть крышкой. Затем ртутный градусник необходимо сдать в этой таре в специальную службу.

Главное, знать, что от повреждения одного градусника не произойдет острого отравления. Для собственного спокойствия можно сдать анализы крови и мочи на содержание ртути.

Галинстановый безртутный термометр внешне выглядит так же, как ртутный, но наполнен он нетоксичным металлическим сплавом галинстаном из галлия, индия и олова. Этот прибор не уступает ртутному градуснику в точности и в то же время более безопасен. Если он разобьется, это не причинит никакого вреда.

Плюсы: простота в обращении; точность; безопасность.

Минусом считается то, что его сложно встряхнуть, чтобы обнулить температуру. Объяснение довольно простое — галинстан движется медленнее ртути из-за своей вязкости и густоты.

Бесконтактный инфракрасный термометр — он же лазерный, дистанционный, бесконтактный. Этот вид градусника очень удобен в использовании, особенно для детей, поскольку измерения занимают буквально пару секунд. Дистанционным термометром измеряют температуру в ухе, на лбу или на висках.

Термометр для измерения температуры имеет удобный дисплей и возможность сохранять в памяти прибора последние показания.

Плюсы: простота использования; быстрые замеры; подходит для детей.

Минусы: погрешность измерений; высокая цена.

Цифровой электронный термометр состоит из пластикового корпуса с дисплеем. Среднее время измерения температуры тела с помощью электронного градусника — 3–5 мин. Но врачи рекомендуют подержать его еще пару минут для точности. Показания термометра видны на дисплее, а об окончании измерений прибор известит звуковым сигналом. Кроме того, цифровой термометр оснащен системой сохранения последних замеров температуры.

Плюсы: безопасность, удобный дисплей; возможность сохранить данные в памяти.

Минусы: во-первых, высокая цена; во-вторых, если цифровой термометр плохо прилегает к телу, возможна большая погрешность измерений.

Детский термометр

Врачи рекомендуют родителям приобрести специальный детский термометр. Существуют определенные модели, которыми можно измерить температуру ректально, — этот способ подходит для малышей и дает самые точные показания. Ректальный термометр состоит из зонда, кнопки и цифрового дисплея, где отображается результат измерения. Нормальная температура при замере ректальным способом составляет диапазон 36,6–37,7°C. 

Использовать прибор нужно осторожно, а при заболеваниях прямой кишки, диарее или запоре от него следует отказаться.

Измерить ребенку температуру можно и перорально. Для этого подойдет стандартный электронный термометр. Правда, способ не самый удачный для совсем маленьких детей, которых сложно заставить держать градусник во рту. Нормальная температура тела при пероральном измерении составляет 36,3–37,3°С. 

О том, как правильно измерять температуру перорально, уже было сказано.

Одним из лучших детских термометров считается инфракрасный. Он удобен и безопасен для малышей. Но чтобы установить его правильно, нужно попрактиковаться. Этот детский термометр рекомендуется использовать начиная с годовалого возраста. Нормальная температура при измерении в ушной раковине составляет 35,8–37,8°С. 

Височный инфракрасный термометр располагают у артерии на лбу. Хороший вариант даже для новорожденных.

В продаже есть специальные детские термометры в виде соски и термометры-полоски для лба. Но врачи говорят, что замеры, выполненные этими приборами, не очень точны.

Современная аптека готова предложить своим покупателям самые разные модели термометров в соответствии с безопасными характеристиками и предельной точностью приборов. Помните, что градусник должен быть в каждом доме, и проверяйте время от времени его показания.

Софья Милованова
18.02.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
EFF_ban
Pharma21_ban
AS21_ban
ENDO21_ban
Профмитинг
Farmapak

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться