Свежие статьи подрубрики фактор успеха:

 
EFF_ban
Pharma21_ban
AS21_ban
CFO_0221ban
 Farmapak  
   
   

ТРУДНОСТИ С АССОРТИМЕНТОМ У БОЛЬШИНСТВА АПТЕК СХОЖИЕ

Небольшое село под названием Осташково на Суходоле известно по письменным источникам с 1548 г. как принадлежавшее "немчину" Орну. Хозяева здешних земель менялись с ходом времени, и каждый из них привносил в историю села свою лепту.

Вдоль улиц Ботанической и 1–й Останкинской располагается Останкинский парк с прудом, который являлся частью дворцово-паркового ансамбля усадьбы Останкино XVIII–XIX вв. и состоял из "английской", пейзажной и "французской", регулярной, частей. В 1932 г. парк переименовали в ЦПКиО им. Ф.Э. Дзержинского, в 1976 г. он был присоединен к территории ВДНХ, а в 1991 г. вернул свое первоначальное название — "Останкино".

Сегодня Останкинский район считается одним из наиболее крупных в округе по площади (1240 га), однако с наименьшей плотностью населения (более 60 тыс. чел.).

Южные границы района образует Октябрьская (Николаевская) железная дорога (ж/д станция "Останкино") — первая железная дорога России, движение по которой открылось 1 ноября 1851 г. Всего в районе насчитывается 42 улицы, располагается одна ст. м. "ВДНХ" и 4 станции монорельса.

На территории Останкинского района многие названия связаны с историей освоения космоса: улицы Академика Королева, Кондратюка, Цандера названы в честь первопроходцев в космонавтике, здесь же расположен Мемориальный музей космонавтики, дом–музей академика С.П. Королева и знаменитый монумент "Покорителям космоса". Тема космоса отражена и в официальном гербе района.

Исследовано 17 аптечных предприятий:

√ ООО "Аптека А.В.Е.": АС "ГорЗдрав" — АП №1058 (Просп. Мира, д. 95, стр. 1), АП №609 (ул. Академика Королева, д. 5), АП №1979 (1–я Останкинская ул., д. 53), АП №278 (1–я Останкинская ул., д. 55);

√ АС "Аптеки "Столички": АП №256 ООО "Нео–фарм" (ул. Академика Королева, д. 3). АП №886 ООО "Социальная сеть аптек "Столички" (Просп. Мира, д. 95, стр. 2);

√ АС "Дежурная аптека": АП ООО "Фармаут" (ул. Академика Королева, д. 9, корп. 1), АП ООО "Фармация" (ул. Бочкова, д. 6, корп. 1);

√ ОО "Аптечная сеть 03": АС "Будь здоров" — АП №1296 (ул. Бочкова, д. 6, корп. 1); АС "Ригла" — аптека №1019 (ул. Академика Королева, д. 3);

√ аптека ООО "Ланкорини" (Просп. Мира, д. 97), аптека АС "Аптека Верафарм" ООО "Вернер–групп" (Просп. Мира, д. 105, стр. 1), аптека ООО "Планета" (Звездный бульв., д. 32);

√ П ООО "Ситифарм" (Просп. Мира, д. 91, корп. 2), АП АС "Димфарм" ООО "Аптека №4" (ул. Цандера, д. 7, корп. 2а), АП АС "Век живи" ООО "Здравико" (1–я Останкинская ул., д. 23), АП ООО "еАптека" (ул. Аргуновская, д. 18).

В исследовании приняли участие 130 человек, из них 35% — это местные жители (женщин и мужчин примерно поровну). Возрастные категории разделились так: представители группы от 55 и старше — 15%, среднего возраста — 45%, молодежи до 27 лет — 40%.

ФАКТОР УСПЕХА
аптечных предприятий

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ
Важно для 23 человек.

Львиную долю площади района занимают ВВЦ, Главный ботанический сад РАН, телецентр "Останкино", а также связанная с телевизионным комплексом промышленная зона. Наиболее «обжитой» является территория между проспектом Мира и ул. Академика Королева, а также территория вдоль 1-й Останкинской ул. Именно здесь и расположено большинство аптечных предприятий района. 6 аптек работают неподалеку от ст. м. "Алексеевская" — АП №1058 АС "ГорЗдрав", АП №886 АС "Аптеки "Столички", аптека АС "Дежурная аптека" ООО "Фармация", АП АС "Будь здоров", АП ООО "Ситифарм" и аптека ООО "Ланкорини", 2 аптечных пункта АС "ГорЗдрав" (№1979 и №278) — в торговых центрах недалеко от ст. м. "ВДНХ" и непосредственно входа на ВВЦ.

Многие аптечные предприятия занимают небольшие отдельные помещения внутри торговых центров, универсамов или рядом с ними: АП №886 АС "Аптеки "Столички" (в "Дикси"), АП АС "Век живи" (рядом с "ВкусВилл"), АП АС "Димфарм" и АП АС "еАптека" (рядом с "Пятерочкой"), аптека ООО "Планета" (в универсаме "Ярче!"), АП АС "ГорЗдрав" — №1979 (в ТЦ "Рапира") и №278 (в "РМ"). АП №1296 АС «Будь здоров» (рядом с "Магнолией"). Аптека АС "Аптека Верафарм" расположена в клинике "К–Медицина".

Многие респонденты отмечали, что чаще пользуются услугами аптек соседнего Алексеевского района, расположенных у ст. м. "Алексеевская" и "ВДНХ".

АССОРТИМЕНТ
Важен для 48 человек.

Ярко выраженной специализации ни одна из аптек района Останкинский не несет, поэтому ассортиментом они мало отличаются друг от друга. Везде представлены лекарственные препараты, витамины, БАД, гомеопатия, медтехника и медицинские изделия и парафармацевтика.

Но и сложности с ассортиментом у большинства аптек схожие — дефектура увеличивается. Из-за новой вспышки пандемии и сезонных заболеваний наблюдаются перебои многих оригинальных препаратов, главным образом, антибиотиков, противовирусных и противомикробных средств, других лекарств. Причем в тех аптеках, где эти препараты есть в наличии, не всегда есть нужные дозировки. Большие трудности с поставками испытывают аптеки, расположенные в наиболее проходных местах. Лекарства в них разбирают быстрее, а восполнить пробелы в ассортименте удается не сразу. Впрочем, фармацевты, если есть такая возможность, предлагают аналог на замену отсутствующего препарата или же оформить предварительный заказ.

Лучше обстоят дела в сетях "ГорЗдрав", "Аптеки "Столички", "Ригла", "Будь здоров". А вот в небольших сетях и в единичных аптеках трудности с ассортиментом налицо. Зато нет проблем со средствами индивидуальной защиты нигде — в продаже есть маски, перчатки и антисептики на любой вкус и цвет.

Некоторые покупатели жалуются, что ряд лекарственных препаратов отсутствует не только в рознице, но и в интернет-аптеках. Таким образом, фактор ассортимента вышел в нашем исследовании на первое место при выборе аптеки.

ЦЕНА
Важна для 22 человек.

Многие из опрошенных посетителей аптечных предприятий говорят, что ищут аптеку, где препараты подешевле, только в двух случаях: когда нужен препарат дорогой и редкий, или когда врачом прописан достаточно продолжительный курс приема. В остальных случаях люди не занимаются специальными поисками, а покупают лекарства в любой удобной аптеке — рядом с домом, местом работы или в первой попавшейся по пути.

Кроме того, респонденты часто увязывают фактор цены с ассортиментом, т.е. с возможностью найти менее дорогую замену прописанному препарату. Причем зачастую идя вразрез с конкретной рекомендацией врача, действуют в этом вопросе по собственному усмотрению или по совету фармацевта.

Анна, 42 года: "Врач прописал мне дорогой импортный препарат. Подозреваю, что не случайно. Может быть, иностранное лекарство и действует более эффективно, но я не могу позволить себе такую дорогостоящую покупку. Поэтому всегда ищу недорогую замену — сама либо вместе с фармацевтом. И удается сэкономить в разы, и эффект есть".

Лидерами, а значит имеющими в своем ассортименте лекарственные препараты по более низкой цене, являются предприятия АС "Аптеки "Столички". Отдельные группы препаратов по выгодной цене можно найти также в сетях "ГорЗдрав", "Будь здоров", "еАптека". А вот цены в аптеках сетей "Ригла", "Аптека Верафарм", "Век живи" и ООО "Ланкорини" в целом выше среднего по району. Мы взяли для рассмотрения в части наличия в аптеках (спрос покупателя) препараты, относящиеся к муколитической группе, группе миорелаксантов центрального действия и противодиабетической группе (табл.).

Табл. Сравнительная цена на лекарственные препараты

Аптека

Цена на лекарственный препарат, руб.

Флуимуцил, 600 мг табл. шип., №20/№10 ("Замбон С.П.А.", Италия)

Толперизон-OBL,
150 мг табл., №30 ("Оболенское" ФП, Россия)

Сиофор 850, 850 мг табл., №60 ("Берлин–Хеми"/"Берлин–фарма", Россия)

АП №886 АС "Аптеки "Столички"

279-00

296-00

АП №256 АС "Аптеки "Столички"

298-00

306-00

АП №1058 "ГорЗдрав"

306-00

356-00

АП №609 "ГорЗдрав"

—/179-00

308-00

354-00

АП №278 "ГорЗдрав"

—/169-00

357-00

АП №1296 АС "Будь здоров"

—/177-00

306-00

353-00

АП ООО "Ситифарм"

340-00

Аптека №1019 АС "Ригла"

—/177-00

Аптека АС "Аптека Верафарм"

–/159-00

347-00

346-00

АП "Дежурная аптека" ООО "Фармаут"

340-00

АП «Дежурная аптека» ООО "Фармация"

АП АС "Димфарм"

344-00

АП ООО "еАптека"

345-00

Аптека ООО "Планета"

350-00

АП АС "Век живи"

354-00

Аптека ООО "Ланкорини"

356-00

СКИДКИ
Важны для 7 человек.

Большинство посетителей остались равнодушными к наличию скидок в аптеках, справедливо полагая, что ее размер уже включен в отпускную цену препарата. Несложный арифметический подсчет помогает понять, что даже со скидкой в «День Х» многие препараты, например, в сети "Ригла" или "ГорЗдрав" оказываются по стоимости дороже, чем в обычные дни в аптеках сети "Столички". Данный подход хорошо срабатывает лишь в отношении постоянных клиентов, которые могут отложить покупку лекарств в ожидании дня скидки.

Конечно, самые возрастные пенсионеры приветствуют наличие скидок при планировании покупок и с удовольствием пользуются «Социальной картой москвича» (СКМ), что вполне объяснимо. Правда, скидка по СКМ предоставляют не везде, в частности, в АП "еАптека" и "Аптека Верафарм" ее нет. Во всех других аптеках района обладатели СКМ все еще могут реализовать свое право на скидку в размере — от символической 1% в сети «ГорЗдрав» до 3–5% — в остальных.

Во всех сетевых аптеках, помимо СКМ, действует собственная накопительная система скидок владельцев бонусных карт лояльности. Например, в аптеках АС "Будь здоров" при покупке на определенную сумму начисляется кэшбэк в виде бонусов.

В конце каждого месяца в аптеках известных сетей "ГорЗдрав", "Ригла" и "Будь здоров" проводятся традиционные дни распродаж, когда на весь ассортимент скидка составляет 15% (можно следить за датой на сайтах компаний).

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ РАБОТНИКОВ АПТЕКИ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Важны для 15 человек.

Большинство респондентов из группы "от 55 и выше" ответили, что приобретать лекарства все же предпочитают непосредственно в аптеке, рассчитывая также на профессиональную консультацию сотрудника первого стола, тем более, что многих они знают по имени, выказывают полное доверие и убеждались в их профессионализме неоднократно.

Николай Евсеевич, 77 лет, пенсионер (в АП АС "Век живи"): "Мне уже много лет, и болячки одолевают. Вынужден постоянно прибегать к помощи лекарств. Ходить мне трудно, поэтому чаще одного раза в неделю в аптеку я прийти не в состоянии. На мое счастье здесь работает женщина–фармацевт, которая меня уже знает и помогает подобрать к моему очередному визиту необходимые мне препараты. Я могу полностью ей довериться — она меня ни разу не подвела. Спасибо ей за это!"

Представители молодежи и среднего возраста активно пользуются интернетом с возможностью дистанционного бронирования лекарств, в основном через интернет–аптеку или сайты–агрегаторы (aptekamos.ru, apteka.ru, 366.ru). Услуга индивидуального заказа дорогостоящих и редких препаратов популярной у всех — вне зависимости от возраста.

Кроме того, эти ресурсы можно использовать и для сравнения внутрисетевых цен, и для поиска аптеки.

В аптечных пунктах АС "Димфарм" и АС "ГорЗдрав" (№1059 и №609) работают отделы оптики, где желающие могут получить консультацию специалиста.

Одной из наиболее востребованных дополнительных услуг остается возможность бесплатно измерить артериальное давление. Она важна, прежде всего, для пенсионеров. Правда в Останкинском районе эта услуга доступна только в трех аптечных предприятиях: АП №1296 АС "Будь здоров" АП №1979 "ГорЗдрав", аптека АС "Аптека Верафарм".

В аптеке №256 АС "Аптеки "Столички" в помощь фармацевтам и покупателям работает электронная очередь; в обоих предприятиях сети "Аптеки "Столички" поставлены инфоматы.

ИНТЕРЬЕР
Важен для 7 человек.

Всегда приятно покупать что-то в красиво оформленном торговом зале. Аптеки почему-то долгое время не попадали под это правило торговли и воспринимались как что-то сугубо обыденное и не нуждающееся в украшениях. К сожалению, ни одна из аптек не произвела впечатления чего–то оригинального или неповторимого. В них все выглядит обыденно — стеллажи, полки, окно или прилавок фармацевта… Вероятно, упражняться в дизайне торгового зала мешают его скромные размеры. Хотя, как говорится, было бы желание!

Валентина Петровна, 68 лет, пенсионер: "Я практически не обращаю внимания на интерьер. Главное, чтобы в аптеке было чисто, сами фармацевты в чистой униформе. А какого цвета стены или мебель — лично мне все равно. И еще я не люблю, когда в поле зрения в аптеке попадает что-то, не имеющее отношения к здоровью. Это вызывает негативные ассоциации".

ГРАФИК РАБОТЫ
Важен для 8 человек.

В районе круглосуточный график работы имеют четыре аптечных предприятия: АП №1019 АС "Ригла" (ул. Академика Королева, д. 3), аптеки АС "Дежурная аптека" (ул. Академика Королева, д. 9, корп. 1 и ул. Бочкова, д. 6, корп. 1), а также аптека ООО "Ланкорини" (Просп. Мира, д. 97). Все они расположены очень удачно, в проходных местах, рядом с жилыми домами, поэтому даже поздно вечером и ночью проблем с посетителями не возникает.

РЕЙТИНГ ФАКТОРОВ УСПЕХА

Место

Фактор

Кол–во
набранных
голосов

1

 Ассортимент

48

2

 Месторасположение

23

3

 Цена

22

4

 Профессионализм, доброжелательность работников аптеки, дополнительные услуги

15

5

 График работы

8

6

 Скидки

7

7

 Интерьер

7

РЕЙТИНГ ПОПУЛЯРНОСТИ
аптечных предприятий

Название АП       Кол–во голосов

Аптека ООО "Планета"   4
Аптека занимает небольшое отдельное помещение справа от входа в универсам "Ярче!". При закрытой форме торговли отпуск ведет один фармацевт. В ассортименте аптеки лишь самые ходовые препараты. Скидок по СКМ здесь не предоставляют. Среди постоянных посетителей — местные жители, совмещающие поход за продуктами с закупкой лекарств.

Аптека АС "Аптека «Верафарм"   5
Аптека решила поработать совместно с медицинской клиникой "К–Медицина" и заняла помещение справа за входом — напротив гардероба. Помещение небольшое, отпуск ведет один фармацевт за открытым прилавком. Ассортимент аптеки хороший, в наличии оказались многие препараты, которых нет в других аптеках района, наверное, в первую очередь, благодаря возможности интернет-заказа на сайте сети. Правда и цены на ЛП здесь немного выше средних по району. Скидок по СКМ здесь не предоставляют. Здесь можно бесплатно измерить артериальное давление.

АП АС "Век живи"   6
Аптечный пункт находится слева от входа в универсам "ВкусВилл", занимая небольшое помещение под торговый зал, отпуск ведет один фармацевт через открытый прилавок. Скидка по СКМ составляет 1%.

АП АС "Дежурная аптека" ООО "Фармация"   6
Аптечный пункт работает круглосуточно, в ночное время обслуживание осуществляется дежурантом через окошко в двери по звонку. Расположен АП в небольшом помещении на 1-м этаже жилого дома. В ассортименте отметим товары ортопедии: трости, ходунки и костыли. Скидка по СКМ — 3%. В торговом зале установлен старый сильно потертый стул, на подоконнике размещены листовки и другие рекламные материалы.

АП №609 АС "ГорЗдрав"   6
Аптечный пункт занимает помещение на 1-м этаже жилого дома. При закрытой форме торговли отпуск ведется через два окна: отдельно работает отдел оптики, где можно воспользоваться консультацией специалиста.

АП АС "Дежурная аптека" ООО "Фармаут"  7
Круглосуточно работающий аптечный пункт расположился на 1-м этаже жилого дома, занимая под торговый зал небольшую площадь. Посетителей обслуживает один фармацевт через закрытое окно. Предоставляется скидка по СКМ в размере 5%. При входе установлен платежный терминал.

АП АС "Димфарм" ООО "Аптека №4"  7
Аптечный пункт имеет хорошее месторасположение в ТЦ — на 1-м этаже рядом с универсамом «Пятерочка» и многочисленными другими предприятиями розницы и сферы услуг. Торговый зал небольшой, но в нем все компактно подобрано. Отпуск ведется через два окна. Работает отдел оптики. Скидка по СКМ составляет 5%. При входе установлен платежный терминал и аппарат по продаже контактных линз.

Аптека ООО "Ланкорини"   7
Аптека имеет удобное месторасположение — на 1-м этаже жилого дома со стороны просп. Мира, недалеко от подземного перехода. Одним из главных факторов респонденты отмечали круглосуточный график работы. Помещение небольшое, торговый зал вытянутый — справа и слева занят полками и стеллажами. В ассортименте много косметики, БАД и парафармацевтики. Правда, цены выше средних по району. К сожалению, далеко не все ЛП есть в наличии, но самое необходимое приобрести все-таки можно.

АП №1979 АС "ГорЗдрав"   7
Аптечный пункт находится в ТЦ "Рапира". В торговом зале установлены открытые стеллажи, столик с тонометром для желающих измерить давление, терминал при входе. Отпуск ведется через три окна.

АП №278 АС "ГорЗдрав"   7
Аптечный пункт занимает небольшое помещение в ТЦ "РМ" напротив выхода из универсама "Лента", что неподалеку от ст. м. "ВДНХ" и входа на ВВЦ. При закрытой форме торговли отпуск ведется через одно окно.

Аптека №1019 АС "Ригла"   7
Аптека работает круглосуточно — это большой плюс, потому что цены на ЛП высокие и респонденты отмечали, что в дневное время пойдут в другую аптеку, а вот в ночное хорошо иметь такую аптеку в районе. В торговом зале есть открытые стеллажи с гигиеной и лечебной косметикой. Посетителей обслуживает один фармацевт за открытым прилавком. За порядком следит охранник.

АП №1296 АС "Будь здоров"  8
Аптечный пункт находится на 1-м этаже жилого дома в небольшом помещении с закрытой формой торговли рядом с универсамом "Магнолия". Несмотря на скромные размеры торгового зала, ассортимент вместился разнообразный при вполне приемлемых ценах. В зале установлена скамейка для посетителей, а также столик с тонометром для самостоятельного измерения АД. Отпуск ведется через два окна.

АП ООО "еАптека"   9
Аптечный пункт расположился в самом конце торгового зала универсама "Пятерочка". В небольшом помещении отпуск ведет фармацевт за открытым прилавком. В ассортименте лишь самые ходовые препараты, зато есть возможность предварительного заказа лекарств с доставкой в аптеку на следующий день. Скидок по СКМ нет.

АП ООО "Ситифарм"   9
Аптечный пункт расположен в небольшом помещении в пристройке с жилому дому со стороны просп. Мира, напротив подземного перехода и остановки общественного транспорта. В центре торгового зала установлен открытый стеллаж со средствами гигиены. Отпуск ведется двумя фармацевтами через открытый прилавок. Скидка по СКМ составляет 3%. Дополнительный шарм интерьеру аптеки создают красиво упакованные подарочные корзины с лечебной косметикой.

АП №886 АС "Аптеки "Столички"   10
Аптечный пункт расположен напротив касс универсама "Дикси", торгового зала как такового не имея, но это не мешает высокой проходимости, тем более что цены на ЛП низкие. В закрытом формате отпуск ведется через два окна. Рядом с павильоном установлен инфомат, где можно ознакомиться с ассортиментом и ценами на ЛП.

АП №1058 АС "ГорЗдрав"   10
Аптечный пункт расположен на 1-м этаже многоэтажного административного здания рядом с подземным переходом от ст. м. "Алексеевская". Вход в аптеку, к сожалению, не оборудован пандусом, но рядом с дверью размещена кнопка вызова фармацевта. Форма торговли закрытая, посетителей обслуживают через два окна. В отдельном помещении работает отдел оптики.

АП №256 "Аптеки "Столички"  10
Аптечный пункт занимает небольшое помещение с отдельным входом на 1-м этаже жилого домас фасадной стороны. При закрытой форме торговли отпуск ведется через четыре окна. Организованному отпуску помогает сервис электронной очереди. В торговом зале установлен инфомат. Благодаря хорошему ассортименту, низким ценам и быстрому качественному обслуживанию у этого аптечного пункта много поклонников.

Савченко Елена
30.11.2020
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
EFF_ban
Pharma21_ban
AS21_ban
CFO_0221ban
 Farmapak  
   
   

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться