29.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
29.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Туберкулез у детей: на что обратить внимание

Туберкулез — коварная болезнь, и дело не только в долгом инкубационном периоде и высокой заразности, но и в ее способности затрагивать все системы организма и маскироваться под другие заболевания.

Именно поэтому при госпитализации пациента в стационар, особенно если речь идет о ребенке, необходимо сразу исключить эту болезнь. Какие виды диагностики существуют?

Для начала необходимо отметить, что путей заражения несколько:

  • Аэрозольный — при прямом контакте воздушно-капельным и опосредованно воздушно-пылевым путями;
  • Алиментарный — через инфицированные микобактерией туберкулеза (МБТ) продукты;
  • Контактный — через поврежденную кожу и слизистые;
  • Трансплацентарный — при туберкулезном поражении плаценты. В этом случае реализуется внутриутробное инфицирование МБТ.

Диагностика туберкулеза основывается на клинических симптомах, рентгенологических признаках, косвенных диагностических критериях (результатах иммунодиагностики и данных эпидемиологического расследования), результатах микробиологических, дополнительных лабораторных и инвазивных методах обследования и цито–гистологического исследования диагностического материала.

Сенчихина Ольга

Заведующая филиалом "Детское отделение ГБУЗ "МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ"", к.м.н. Ольга Сенчихина подчеркивает, что активное выявление туберкулеза любой локализации — система организационных мероприятий по целенаправленному отбору и привлечению к обследованию определенных групп населения. Пассивное выявление (выявление по обращаемости) — диагностика туберкулезного процесса в учреждениях здравоохранения у пациентов с симптомами, указывающими на возможное заболевание туберкулезом. В этом случае могут выявляться как распространенные, деструктивные и запущенные формы заболевания, так и внелегочные формы (обычно ретроспективно, в процессе гистологических исследований). Массовая иммунодиагностика позволяет сформировать группы риска, подлежащие наблюдению у врача–фтизиатра с целью предотвращения заболевания туберкулезом и обеспечить эффективность работы по раннему выявлению болезни у детей и подростков. Для этого применяются иммуноферментный анализ (например, T-SPOT-TB и QuantiFERON–TB) и методы IV типа иммунологических реакций — внутрикожная проба Манту и АТР (препарат Диаскинтест). Последний обладает высокой чувствительностью (98-100%) и специфичностью (90–100%), отсутствием развития положительной реакции, связанной с БЦЖ–вакцинацией, а также минимальной частотой проявления неспецифической аллергии. Альтернативные методы обследования — диагностические тесты in vitro, основанные на высвобождении Т–лимфоцитами гамма-интерферона.

Первый тест — QuantiFERON®–TB Gold. Он использует твердофазный иммуносорбентный анализ для измерения антиген–специфичной продукции ИФН–у циркулирующими Т-клетками в цельной крови. Другой тест — T-SPOT-TB с помощью техники Elispot определяет количество мононуклеарных клеток периферической крови, продуцирующих ИФН-у.

Для проведения данных тестов необходим забор крови из вены.

Самые известные методы диагностики заболевания — лучевые. Если раньше широко применялась рентгенография, то теперь также используются продольная томография, МСКТ (в т.ч. с контрастным усилением) и МРТ. Несмотря на доказанную эффективность этих исследований, установить у ребенка туберкулез только на основании данных лучевого обследования нельзя. Каждая клиническая форма туберкулеза имеет свою рентгенологическую характеристику, однако при одной и той же клинической форме заболевания могут встречаться различные сочетания рентгенологических синдромов, отражающие фазу и осложнения специфического процесса. Кроме того, один и тот же рентгенологический синдром может наблюдаться при различных по этиологии заболеваниях.

Именно поэтому назначаются дополнительные неинвазивные методы обследования — ПЦР, УЗИ, микробиологическая диагностика материала с определением чувствительности к ЛП, иммунологическая диагностика с применением ИФА и посев любого материала на неспецифическую и грибковую флору.

Диагностика туберкулеза

По каким критериям можно подозревать туберкулез? Во–первых, при обнаружении любых изменений со стороны органов грудной клетки при положительных иммунологических тестах IGRA (кожная проба с АТР, T-SPOT-TB, квантифероновый тест). Во–вторых, если обнаружены изменения в органах грудной клетки при отрицательных иммунологических тестах IGRA у пациентов с иммунодефицитом при отсутствии динамики на фоне неспецифической противовоспалительной терапии. В–третьих, обнаружены КУМ или ДНК микобактерии туберкулеза в любом материале или выявлены патоморфологические признаки специфического воспаления в любом биопсийно–пункционном материале.

Клинический метод диагностики включает сбор анамнестических данных, определение наличия факторов риска, внимание к наличию подозрительных жалоб у пациента, их детализация, определение начала и характера течения болезни и объективный осмотр. На основе полученных данных и их анализа делается вывод о наличии заболевания.

К ведущим клиническим признакам туберкулеза органов дыхания относятся как легочные симптомы (кашель, одышка, кровохарканье, боли в грудной клетке, физикальные изменения в легких), так и синдром общих нарушений и функциональные нарушения со стороны различных органов и систем — малая субфебрильная температура, слабость, бледность, снижение веса и аппетита, тахикардия, изменение АД, утомляемость, головные боли. Помимо этого возможны параспецифические реакции: кератоконъюнктивит, блефарит, узловатая эритема, кольцевидная гранулема.

При сборе анамнеза необходимо обратить внимание на наличие контакта с больным любой формой туберкулеза (особенно в семье), переносил ли пациент ранее это заболевание (независимо от формы и давности), страдает ли он хроническими заболеваниями любой локализации с обострениями, а неспецифическое лечение при них не дает должного эффекта. Еще одними маркерами для врача должны стать заболевания неясной или достоверно установленной этиологии у пациента и наличие у него в легких остаточных изменений (у них может быть туберкулезная этиология).

Факторы дополнительного риска развития туберкулеза делятся на социальные и медико–биологические. К первым относятся неудовлетворительные условия проживания, стрессовые ситуации, курение, злоупотребление алкоголем, наркомания. Медико–биологические же включают в себя наличие хронических неспецифических заболеваний, сахарного диабета, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ВИЧ–инфекции и вторичного иммунодефицита на фоне длительного приема глюкокортикостероидов, цитостатиков, лучевой терапии.

Следует отметить, что в Москве и Московской области наблюдаются неконтролируемые миграционные потоки населения из–за рубежа и из регионов, что не может не отразиться на эпидемиологической ситуации.

О. Сенчихина отмечает, что дети из всех регионов России, а также ближнего зарубежья, страдающие разнообразными патологиями, обращаются за медпомощью в столичные медорганизации, как городского, так и федерального типа, в т.ч. специализированные фтизиатрические. Именно среди этой группы пациентов наблюдаются наиболее тяжелые случаи туберкулеза. Им не смогли поставить диагноз по месту проживания или это дети из семей мигрантов, нелегально проживающих в мегаполисе, без медицинского наблюдения и профосмотров на туберкулез.

Течение туберкулеза у детей отличается малосимптомным и длительным началом, а также скудной симптоматикой. Поэтому пациенты на ранних этапах развития болезни не предъявляют жалоб, из–за чего обращение к врачу происходит, когда клиническая картина становится "острой".

Возможно ли диагностировать туберкулез у детей и подростков только на основе клинических признаков? Нет. Причин несколько: многообразие клинических "масок" этой болезни, в большинстве случаев малосимптомное начало заболевания и отсутствие строго специфических клинических признаков туберкулеза.

Заместитель по амбулаторно–поликлинической работе заведующего филиалом "Детское отделение ГБУЗ "МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ", д.м.н., заместитель главного специалиста фтизиатра ДЗМ (детская сеть) Татьяна Севостьянова обращает внимание на анатомо-физиологические особенности детей раннего возраста — незрелость клеточного и гуморального иммунитета, незавершенный фагоцитоз, замедленную и сниженную миграцию клеток крови к месту воспаления и дефицит основных компонентов комплемента. Все это способствует генерализации, частому развитию осложнений, большой распространенности поражения и хронизации туберкулезного процесса.

Важно помнить, что при наличии сопутствующих заболеваний пациенту назначаются консультации соответствующих специалистов, чтобы исключить внелегочные локализации туберкулеза.

Основные причины поздней диагностики туберкулеза у детей в многопрофильных стационарах заключается в следующем:

  • Неправильная оценка клинических проявлений туберкулеза легких.
  • Неправильна трактовка РГ–изменений в легких.
  • Проведение бронхоскопии без взятия биопсийного материала.
  • Отсутствие или однократное исследование мазков мокроты на МБТ.
  • Неправильная интерпретация данных анамнеза, связанная с недостаточной настороженностью по туберкулезу.

Нельзя забывать о последствиях позднего выявления болезни: ее переходе в хроническую форму, высоком риске инвалидизации и рецидивов, остро прогрессирующем течении, повышенном уровне лекарственной устойчивости микобактерии туберкулеза, низкой эффективности лечения, после которого могут остаться массивные остаточные изменения, и, конечно же, эпидемиологической опасности для окружения больного.

В связи с периодической регистрацией новых случаев и очагов туберкулеза в многопрофильных стационарах необходимы строгое соблюдение санитарно–эпидемиологического режима, повышенная настороженность врачей всех специальностей в сложных случаях диагностики, подозрительных на туберкулез, а также ранее выявление и проведение диагностики при подозрении на туберкулез в максимально короткие сроки. Для всех сотрудников нужно обеспечить личную инфекционную безопасность, а лиц, планирующих находиться по уходу за ребенком в стационаре, требуется обследовать на эту болезнь.

При диагностике туберкулеза важны совокупность методов наравне с соблюдением сроков обследования и противоэпидемических мероприятий. После подтверждения диагноза, если пациент находится в многопрофильном стационаре, его переводят в стационар туберкулезного профиля.

По материалам научно–практического семинара "Дифференциальная диагностика туберкулеза у детей и подростков"

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики заболевания:
Артериальной гипертензии нужны госгарантии

Артериальная гипертензия — основная причина ряда угрожающих сердечно-сосудистых состояний, включая ишемическую болезнь сердца, острую сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Участники проведенного Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья заседания круглого стола «Артериальная гипертензия как социально значимое заболевание» обсудили меры, которые могли бы сделать болезнь более управляемой.

ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Специализированные
мероприятия