Свежие статьи подрубрики :

 
EFF_ban
Pharma21_ban
AS21_ban
CFO_0221ban
 Farmapak  
   
   

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПРОВИЗОРОВ АПТЕК С БАЛАНСИРОВОЧНОЙ ПОДУШКОЙ

НЕ ОТХОДЯ ОТ РАБОЧЕГО МЕСТА

Это компактный и по–своему уникальный тренажер. Подушка представляет собой пластиковую полусферу с мягкими "шипиками" на поверхности, наполненную воздухом.

Такая подушка создает неустойчивую поверхность. А чтобы получить эффект, достаточно просто сесть или встать на нее. Поверьте, первое занятие уже через минуту будет наполнено новыми ощущениями и эмоциями.

Вариантов упражнений на балансировочной подушке огромное множество. Ольга Чижевская, исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей "Лига подиатрии", помогла нам отобрать 5 самых простых и эффективных, которые можно выполнить, не отходя от рабочего места.

ОльгаЧижевская

1. Сидим с пользой

Положите балансировочную подушку на стул и сядьте на нее. Постарайтесь удержать равновесие. При этом упражнении распрямляется спина, улучшается кровообращение в органах малого таза и в ногах.

Утром оно помогает проснуться, а в конце рабочего дня снимет накопившуюся усталость.

На таком тренажере можно сидеть около часа каждый день. Например, можно пользоваться подушкой при заполнении отчетности. Как ни странно, необходимость держать равновесие, наоборот, помогает сосредоточиться на работе.

2. Ванька–встанька

Если нужно отвлечься от работы или просто появилось несколько свободных минут, попробуйте это упражнение.

Сядьте на стул, снимите обувь. Положите балансировочную подушку на пол, поставьте на нее ноги и попробуйте встать. Здесь важно сохранять равновесие и не помогать себе руками.

Возможно, в первый раз будет сложно. Но со временем организм привыкнет удерживать равновесие и это упражнение станет для вас просто легкой разминкой.

3. Держим баланс

Для этого упражнения уже понадобится чуть больше времени и свободного пространства.

Положите балансировочную подушку на пол, разуйтесь и встаньте на нее обеими ногами. Для начала нужно просто удержать равновесие, раскинув руки в стороны. Попробуйте простоять так 5 минут.

Если это удалось, можно усложнить задачу. Например, прижать руки к груди. Так удержать баланс будет сложнее. В работу включается большое количество мышц-стабилизаторов, которые практически не используются в обычной жизни.

Третий уровень сложности — стоять на балансировочной подушке с прижатыми к телу руками и с закрытыми глазами. Перед этим упражнением лучше заранее проверить, чтобы рядом не было легко бьющихся предметов. Пытаясь удержать равновесие, вы можете случайно взмахнуть руками. Поэтому перед занятиями позаботьтесь о свободном пространстве.

4. Приводим мышцы в тонус

Когда мы разогрелись, можно начать заниматься профилактикой "болезни провизора" — варикозного расширения вен. Это заболевание возникает из-за застоя крови в венах у тех, кто весь день проводит на ногах.

Лучшая профилактика — заставить работать мышцы голени, которые стимулируют движение крови по венам.

Встаньте на балансировочную подушку и начните приподниматься на полупальцы. Представьте, что вы — балерина, которой надо встать на пуанты. Тогда заниматься будет не только полезно, но и весело.

Это упражнение надо повторить около 10–20 раз. И не переживайте, если оно не получится с первого раза.

5. Внимание на ягодицы

Для этих упражнений уже понадобятся две балансировочные подушки. Зато они позволяют привести в тонус большие ягодичные мышцы. А это профилактика геморроя, женских заболеваний и просто привлекательный внешний вид.

Положите две подушки на пол и встаньте на них ногами. Стопа должна располагаться примерно посередине каждого тренажера.

После того как вы "поймали" равновесие, попробуйте перенести центр тяжести с одной ноги на другу. Сделайте 10-20 таких перекатов. Вы почувствуете, как начинают работать мышцы.

После этого можно переходить ко второй части упражнения. Встаньте прямо, также оставаясь на двух балансировочных подушках. И начинайте приседать.

Следите за тем, чтобы спина оставалась прямой, а колени не выходили за носки. Именно такое движение не дает нагрузки на суставы.

В идеале нужно сесть так, чтобы бедра были параллельны полу. Но если это не получается — не переживайте. Главное, продолжайте занятия, и со временем мышцы достаточно окрепнут.

Для начала можно присесть около 5 раз. Если организм не привык к нагрузкам, этого уже будет достаточно. Для продвинутого уровня можно сделать 10–20 приседаний.

Упражнения на балансировочной подушке улучшают координацию движений, укрепляют мышцы и отлично снимают стресс! Попробуйте позаниматься регулярно хотя бы неделю, и вы сами увидите результат.

Еще один плюс этого тренажера в том, что на нем можно заниматься и людям с проблемами со здоровьем. Не зря балансировочные подушки используют и в фитнес–клубах, и в реабилитационных центрах. Главное — начинать постепенно и не перестараться.

РАСПРАВИВ КРЫЛЬЯ

БалансУпражнение

"Упражнения на балансировочном тренажере неспроста любимы тренерами современных танцев, – комментирует призер Global Music Award, голливудский хореограф-постановщик Мария Скакун. — Они позволяют эффективно прорабатывать мышцы корпуса, включая мелкие мышцы — стабилизаторы, которые обычными тренировками не прокачаешь. Даже краткосрочные занятия по 15 минут оказывают положительное влияние на осанку, манеру перемещаться в пространстве. Человек движется легко, расправив спину и плечи, словно ощущая крылья за спиной! И самое главное, эта манера двигаться закрепляется в постуре (позиция, сохраняемая телом либо в процессе мышечной активности), становится привычной. Не нужно напоминать себе: "Расправь плечи, не стой сгорбившись". Мышечная память работает на вашей стороне".

Подготовила Лига подиатрии

Соб. инф. МА
09.12.2020
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
EFF_ban
Pharma21_ban
AS21_ban
CFO_0221ban
 Farmapak  
   
   

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться