29.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
29.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Заболевания

В режиме одной таблетки: борьба с ВИЧ перешла на новый этап

Устойчивость микробов к лекарственным препаратам — одна из серьезнейших проблем современной медицины. Особенно если речь идет о такой страшной болезни, как ВИЧ–инфекция.

Вирус иммунодефицита проявляет чудеса сообразительности: он вырабатывает устойчивость и при монотерапии, и при комбинации из нескольких ЛС — когда пациент нарушает лечебный режим.

Человек, который болен ВИЧ, как правило, принимает несколько препаратов одновременно и каждый день должен соблюдать сложный график приема лекарств. Любое "забыл" или "не успел" помогает вирусу приспособиться к лечению и, несмотря на все медикаменты, исправно выполнять свою разрушительную задачу. Один из способов защитить пациента и уберечь других людей от инфицирования  STR (single tablet regimen, или "терапия в одной таблетке").

ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ, СИЛ И... ДЕНЕГ

Все лекарства от ВИЧ–инфекции уничтожают вирус на той или иной стадии его жизненного цикла. Например, один из известных препаратов "бьет" по ферменту, который называется ревертаза, и помогает микроорганизму выжить внутри клетки. Другие средства атакуют другие ферменты. Как уже было сказано, лечение только одним препаратом приводит к резистентности.

На сателлитном симпозиуме "Преимущества назначения STR в особых группах пациентов, включая женщин детородного возраста", прошедшем в рамках Международной научно–практической конференции "Актуальные вопросы профилактики передачи ВИЧ–инфекции от матери ребенку", были представлены результаты фармакоэкономического исследования, проведенного в этом году в нашей стране (Куликов А.Ю., Бабий В.В., 2015). Предметом изучения стал как раз STR–метод лечения.

Данные эксперимента показали — у нового медицинского подхода есть ряд серьезных "плюсов". В сравнении с широко применяемыми схемами в нашей стране (на основе лопинавира или эфавиренза) он уменьшает и вероятность новых случаев заражения, и частоту госпитализаций пациентов, и смертность среди ВИЧ–положительных больных.

Кажущаяся дороговизна лечения, большие расходы на помощь пациентам вне стационаров уравновешиваются сокращением затрат на предотвращение вторичных случаев инфицирования. Таким образом, "режим одной таблетки" сберегает государственные бюджеты: благодаря ему меньше людей теряет трудоспособность, что уменьшает и потери ВВП.

ПОРЯДОК — ПРЕЖДЕ ВСЕГО!

Дисциплинированность, приверженность, комплаентность… Все эти слова характеризуют поведение больного человека во время лечения. В силу многих причин наши соотечественники нарушают лечебный режим довольно часто и, по некоторым данным, слывут самыми недисциплинированными пациентами в мире. Однако важный принцип борьбы против ВИЧ–инфекции заключается именно в том, что при антиретровирусной терапии (АРТ) необходимо многие месяцы и многие годы, ежедневно и далеко не один раз в день принимать большое количество препаратов. Любое отклонение от графика создает весьма благоприятные условия для появления новых штаммов вируса, устойчивых к антиретровирусным ЛС.

Если пациент пропустит один или несколько приемов лекарств, и терапия перестанет быть эффективной, врачу придется полностью пересматривать схему лечения. В лучшем случае достаточно будет заменить один препарат, в худшем — абсолютно все препараты, которые до этого принимал пациент. Эффективных новых медикаментов может и не оказаться.

Чем проще режим лечения, тем выше приверженность больного к нему. Этот очевидный факт подтвердил и ряд медицинских исследований. Например, наблюдение за группой из 1436 пациентов, проведенное в 2001–2011 гг. в Португалии, показало: в группе, которая принимала лекарства один раз в день, приверженность больше 90% отмечалась чаще, чем у тех, кто "пил таблетки" дважды в течение дня. Приверженность превышала 90% и в группе пациентов, которым были назначены фиксированные комбинации доз. Самая высокая частота приверженности выше 90% оказалась среди больных, принимавших лишь одну таблетку в день.

А при анализе 886 наивных ВИЧ–пациентов было установлено, что пациенты с приверженностью более 95% добились наибольшей эффективности антиретровирусной терапии. Снижение "таблеточной нагрузки" увеличивает продолжительность пребывания пациента на 1–й линии антиретровирусной терапии. Этот самый простой режим лечения позволяет максимально увеличить время нахождения пациента в рамках одной линии АРТ.

Кроме того, меньшее количество таблеток в сутки уменьшает и частоту госпитализаций среди больных, получающих лечение: у тех, кто принимает лишь одну таблетку в день, вероятность попасть в стационар на 24% ниже, чем у пациентов, которые получают 3 и более "пилюль" в течение суток.

Таким образом, "режим одной таблетки" обеспечивает высокую приверженность пациентов лечению — и поэтому повышает эффективность терапии, предоставляет больному возможность длительного нахождения на одной схеме лечения и обладает экономическими преимуществами

ПРИНЦИП ПРОСТОТЫ КАК ГЛАВНАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ

Всемирная организация здравоохранения и UNAIDS рекомендуют пациентам с ВИЧ–инфекцией, получающих АРТ первой и второй линии, применять наименее токсичные антиретровирусные препараты и придерживаться при этом принципа простоты приема. Соблюдать этот принцип помогают комбинированные ЛС с фиксированными дозами — в т.ч. "режим одной таблетки". В некоторых странах метод STR применяется достаточно широко: так, в Евросоюзе в 2013–2014 гг. среди пациентов, начавших антиретровирусное лечение, 44% получали именно "терапию в одной таблетке".

В нашей же стране… Как вы думаете, сколько в РФ зарегистрировано препаратов, соответствующих режиму "одна таблетка один раз в день"? По иронии судьбы, один. И то с декабря 2013 г. Этот препарат, названный "Эвиплера", применяется для лечения ВИЧ–1 инфекции в качестве терапии первой линии у взрослых пациентов (как у тех, кто ранее не получал АРТ, так и у тех, кто нуждается в смене лечебной схемы из–за непереносимости предыдущего режима или же с целью повышения приверженности). Принимают его… 179 наших соотечественников. С STR–препаратом, пока что первым и единственным в стране, работают ведущие российские центры по профилактике и борьбе со СПИДом: в Москве, Московской обл., Санкт–Петербурге, Ленинградской обл. и др.

И СНОВА ДНК

На примере первого и пока единственного в России STR–препарата попробуем объяснить механизмы действия ЛС, применяемых в лечении ВИЧ–инфекции. Эвиплера представляет собой сочетание двух нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (НИОТ) (эмтрицитабин и тенофовира дизопроксил фумарат) с ненуклеозидным ингибитором обратной транскриптазы (ННИОТ) (рилпивирина гидрохлорид).

Типы препаратов, известные как НИОТ и ННИОТ, действуют на организм по–разному. НИОТ — это аналоги нуклеотидов или нуклеозидов (из нуклеотидов образуется ДНК, а сами нуклеотиды — из нуклеозидов), которые блокируют синтез ДНК, встраиваясь в формируемую цепочку ДНК и нарушая ее дальнейшее удлинение. ННИОТ же блокирует синтез ДНК путем прямого торможения активности обратной транскриптазы и нарушения ее функций.

Обратная транскриптаза — это фермент ВИЧ, который и атакуют все компоненты препарата. После того, как происходит слияние наружной оболочки вируса с клеточной мембраной, вирусное ядро высвобождается в цитоплазму клетки-мишени. Размножаться самостоятельно ВИЧ не может и поэтому ему необходимо "вписать" свою генетическую информацию в человеческую клетку. Генетическая информация у вируса хранится в РНК, а у человека — в ДНК. Благодаря обратной транскриптазе ВИЧ и "переписывает" свою генетическую информацию с РНК на ДНК. На матрице одноцепочечной РНК создается двуцепочечная ДНК. Этот процесс — обратный физиологической транскрипции (во время которой генетическая информация переходит от ДНК к РНК и далее от РНК к белку). После этого двуцепочечная ДНК перемещается в ядро и встраивается в хромосомную ДНК клетки-хозяина.

Ингибиторы обратной транскриптазы тормозят активность этого фермента и тем самым предотвращают синтез ДНК и встраивание генома вируса в хромосомную ДНК человеческой клетки.

Чтобы ретро–вирус не воспроизводил себе подобных.

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики заболевания:
Артериальной гипертензии нужны госгарантии

Артериальная гипертензия — основная причина ряда угрожающих сердечно-сосудистых состояний, включая ишемическую болезнь сердца, острую сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Участники проведенного Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья заседания круглого стола «Артериальная гипертензия как социально значимое заболевание» обсудили меры, которые могли бы сделать болезнь более управляемой.

ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Специализированные
мероприятия