26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Вакцинация: с импортом перебои, но есть альтернативы

2022 год отмечен целым рядом заявлений зарубежных фармацевтических производителей о приостановлении импорта тех или иных лекарственных препаратов. Недавно, например, MSD заявила, что прекращает поставлять в Россию вакцины от ветряной оспы, краснухи, кори и паротита. К чему приведет данный шаг, если говорить о доступности лекарственной терапии для пациента?

Ключевой фактор — экономика

Аналитики фармацевтического рынка уверены, что и для MSD, и для других иностранных фармкомпаний решающими причинами сокращения объема поставок стали причины экономические. Из списка импортируемых наименований будут вычеркнуты на тот или иной период лекарства с небольшими объемами реализации. Вместе с тем продолжится ввоз востребованных оригинальных ЛП.

Подобную точку зрения высказал и сам производитель MSD: было отмечено, что прилагаются все усилия, чтобы обеспечить поставки тех жизненно важных лекарств, для которых в нашей стране нет альтернативных препаратов или методов лечения. Отметим, что еще в 2019 году компания заключила соглашение о локализации вакцин от ветряной оспы, ротавирусной инфекции и ВПЧ на площадке, принадлежащей предприятию "Нацимбио". На сегодня работа по данному проекту остановлена, а на предусмотренных для него мощностях идет производство сезонных вакцин.

Вакцина от кори

Уведомления о прекращении поставок вакцин от ветряной оспы, кори, краснухи и паротита получили ряд организаций, сотрудничавших с MSD напрямую или опосредованно. В числе адресатов — несколько дистрибуторов, а также пермский Центр иммунологии и вакцинации. С просьбой прокомментировать ситуацию МА обратились к специалистам данного центра, а также к эксперту–аналитику RNC Pharma.

Несмотря на сложности, защита от инфекций сохраняется

"Речь идет о поставках не четырех, а двух вакцин: одна предназначена для профилактики ветряной оспы, другая, комбинированная, — для предупреждения кори, паротита и краснухи. Эта "тройная" вакцина M-M-Р II была очень востребованной среди пациентов, поскольку позволяла совместить три прививки одновременно, в одной инъекции, —  уточнили в Центре иммунологии и вакцинации. — Тройной является и наша отечественная вакцина "Вактривир", появившаяся сравнительно недавно. К сожалению, объемы ее производства пока не столь велики, как хотелось бы, и в настоящее время мы ее закупить не можем. Фармацевтические дистрибуторы сообщают об отсутствии данного препарата на складах. Заканчиваются запасы "Вактривира" и в ряде поликлиник".

Пермский центр

Ситуацию с вакциной против ветряной оспы в этом Центре оценили как менее сложную: "Зарубежный "Варивакс" — препарат еще более новый, поэтому занять свою нишу он еще не успел. Мы не первый год работаем с другой импортной вакциной "Варилрикс", которая достаточно хорошо переносится и поэтому смогла зарекомендовать себя с положительной стороны. Здесь особых проблем не прогнозируется… А вот о вакцине M-M-Р II сожалеют очень многие пациенты. (Хотя ситуация с уходом зарубежных препаратов данного типа — не первая: ранее применялась иная импортная вакцина против данных трех инфекций, она называлась "Приорикс".) Конечно, без защиты от инфекционных заболеваний мы не останемся и сейчас: существует альтернатива — прививаться двумя вакцинами. Одна — против краснухи, вторая — против кори и паротита. Есть и отдельные вакцины против трех перечисленных инфекций — в данном случае вместо одной прививки понадобится сделать три. Однако два или три укола вместо одного — это все–таки дополнительная инъекционная нагрузка на организм. Поэтому надеемся на рост объемов производства отечественной вакцины "Вактривир"". Доступность комплексной вакцинопрофилактики во многом зависит от производственных мощностей.

Профилактика в цифрах

"Сегодня в нашей стране представлены две вакцины для профилактики ветряной оспы. Это "Варилрикс" (производство "ГлаксоСмитКляйн") и "Варивакс" (производство MSD). В 2021 г. было поставлено на рынок 410 тыс. упаковок данных препаратов. «Варивакс» появился в России совсем недавно, только в минувшем году. И на его долю приходилось лишь 14% от общего объема поставок, все остальное — "Варилрикс", — рассказывает Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma. — С этим препаратом отечественный пациент знаком давно: вакцина импортировалась еще в 2010 году. Известна и тетравакцина "Приорикс тетра", применяемая для профилактики кори, краснухи, паротита и ветряной оспы (также производства "ГлаксоСмитКляйн"). Однако с 2020 года поставок этого средства не было. Ранее было еще одно средство "Окавакс", производившееся в Японии. Отгрузки его прекратились девять лет назад. Отечественных вакцин против ветряной оспы пока нет".

Беспалов Николай

С "тройными" вакцинами против кори, краснухи и паротита ситуация иная, продолжает аналитик. Их в минувшем году было вдвое меньше, чем препаратов для вакцинопрофилактики ветряной оспы — всего 207 тысяч упаковок. 90% этого объема приходилось на долю «Вактривира» производства отечественной компании "Нацимбио". Оставшиеся десять — на долю М-М-Р II производства MSD, поставки которой приостанавливаются.

"Отечественный препарат — достаточно новый, он появился только в 2020 году, однако уже в 2021-м существенно нарастил объемы реализации. Есть еще монопрепараты, а также "двойная" вакцина от кори и паротита, — сообщает аналитик. — Коревую вакцину в прошедшем году поставили в количестве 205,6 тысяч упаковок. Здесь основные производители — "Нацимбио" и "Вектор". Вакцины против краснухи и паротита выпускает также "Нацимбио" — их объемы в 2021 году составили 185 и 14 тысяч упаковок соответственно. Данным фармацевтическим предприятием производится и комбинированный препарат для профилактики паротита и кори — объемы его поставок в минувшем году составили около 178 тысяч упаковок. Так что при отказе от импорта продукции MSD мы без вакцинопрофилактики не останемся. Однако отечественное производство препаратов для предупреждения ветряной оспы тоже необходимо, несмотря даже на то, что в Национальном календаре прививок данное заболевание не указано".

К сегодняшней ситуации отечественная фармацевтическая промышленность подошла в достаточной мере подготовленной — отсюда и выбор альтернатив по вакцинопрофилактике целого ряда инфекций. Теперь главное, чтобы развитие национального фармпрома продолжалось по всем ключевым направлениям. Ведь доступность лекарственной терапии — параметр комплексный и при этом изменчивый. А лучший ответ на вызовы времени — возможность опередить их.

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Индикаторы риска: как развивается фармконтроль?

2024 год запомнится аптеке и дистрибуции введением 8 новых индикаторов риска. Эта правовая новелла — важная часть процесса реинжиниринга отечественной системы контроля и надзора.

Что мы потеряли в здравоохранении

С критикой здравоохранения и повестки начавшегося сегодня III Национального конгресса «Национальное здравоохранение от Н.А. Семашко до наших дней», 26 октября выступил президент НМП Л.М. Рошаль. В своей пламенной речи он задался вопросом — насколько сегодняшняя Россия сохранила принципы здравоохранения, заложенные Н.А. Семашко? Приводим полный текст речи.

Производственным аптекам - быть!

Эксклюзив 

Недавно в фармацевтическом сообществе возобновилась дискуссия о необходимости возрождения производственных аптек. Всего на аптечное производство в России выдано около 1400 лицензий. Половина аптек ничего не производят, другая — производят в ограниченном количестве. 

Аптеке нужно менять ОКВЭД

Двойственный статус аптечных организаций стал одной из тем форума «ФАРМЛИГА: встреча лидеров». С одной стороны, согласно нормативным актам и требованиям, фармация принадлежит сфере здравоохранения. С другой, в соответствии с ОКВЭД, лекарственная помощь находится в области торговли, где-то рядом с киосками по продаже напитков или косметики.

Клинические рекомендации медицины - основа ОМС

Консалтинговая компания «Право на здоровье» опросила ведущих экспертов здравоохранения на предмет их восприятия роли клинических рекомендаций в системе здравоохранения. Подавляющее большинство считает, что соблюдение этих регламентирующих назначение лечения документов должно быть обязательным.

Специализированные
мероприятия