Свежие статьи подрубрики вопрос-ответ:
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 

ВОПРОС — ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ

Можно ли заведующему аптекой по совместительству работать в должности провизора–технолога, если у него нет сертификата специалиста по специальности "Фармацевтическая технология", но получен сертификат провизора–организатора ("Управление и экономика фармации")?

Могут ли работать в должности заведующего аптекой специалисты, которым в 2017 и 2018 гг. при окончании высших учебных заведений по специальности "Фармация" были выданы свидетельства об аккредитации специалиста по специальности "Фармация"?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

1. В рассматриваемой ситуации, на наш взгляд, должность провизора–технолога по совместительству не может быть занята заведующим аптекой, имеющим высшее фармацевтическое образование и сертификат провизора–организатора ("Управление и экономика фармации"), т.к. у него отсутствует сертификат специалиста по специальности "Фармацевтическая технология".

2. Специалисты, которым в 2017 и 2018 гг. при окончании высших учебных заведений по специальности "Фармация" были выданы свидетельства об аккредитации специалиста по специальности "Фармация", имеют право занимать должности провизора, провизора–технолога. Для выполнения работы по должности заведующего аптекой указанного уровня образования недостаточно.

ОБОСНОВАНИЕ ПОЗИЦИИ:

1. Напомним, что в п. 8.1 ранее действовавшего Отраслевого стандарта "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения", утв. приказом Минздрава России от 04.03.03 №80, было установлено, что фармацевтические должности в аптечных организациях могут занимать специалисты–провизоры или фармацевты в соответствии с установленным порядком.

Согласно приказу Минздрава России от 09.01.14 №1н эти Правила утратили силу, вместо них разработаны Правила изготовления и отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность (утв. приказом Минздрава России от 26.10.15 №751н). При этом специальных требований к провизорам-технологам в нем не содержится.

Согласно ч. 2 ст. 52 Федерального закона от 12.04.10 №61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" физические лица могут заниматься определенными видами фармацевтической деятельности при наличии высшего или среднего фармацевтического образования и сертификата специалиста, высшего или среднего ветеринарного образования и сертификата специалиста, а также высшего или среднего медицинского образования, сертификата специалиста и дополнительного профессионального образования в части розничной торговли лекарственными препаратами.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 100 Федерального закона от 21.11.11 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее — Основы) право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста, а также лица, обладающие правом на занятие медицинской деятельностью и получившие дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами, при условии их работы в расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, обособленных подразделениях медицинских организаций (амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики), имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности.

Статьей 8 Федерального закона от 04.05.11 №99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" определена возможность установления лицензионного требования, предъявляемого к соискателям лицензии и лицензиатам, связанного с профессиональной деятельностью работников. Таким лицензионным требованием может быть "наличие работников, заключивших с соискателем лицензии или лицензиатом трудовые договоры, имеющих профессиональное образование, обладающих соответствующей профессиональной подготовкой и (или) имеющих стаж работы, необходимый для осуществления лицензируемого вида деятельности".

В Положении о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.11 №1081, установлены следующие лицензионные требования:

1) наличие у руководителя организации, деятельность которого непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения, высшего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее трех лет либо среднего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее пяти лет, сертификата специалиста;

2) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) работников, заключивших с ним трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением и изготовлением, имеющих для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения высшее или среднее фармацевтическое образование, сертификат специалиста.

Номенклатура специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, утвержденная приказом Минздрава России от 07.10.15 №700н, включает три специальности специалистов, получивших высшее образование по специальности "Фармация":

  • 82. Управление и экономика фармации;
  • 85. Фармацевтическая технология;
  • 86. Фармацевтическая химия и фармакогнозия.

По каждой из специальностей приказом Минздрава России от 08.10.15 №707н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки" (далее — Приказ №707н) утверждены квалификационные требования (требования к уровню профессионального образования и требования к дополнительному профессиональному образованию).

В соответствии с Приказом №707н для работы по должностям "Провизор–технолог" работник должен иметь: высшее профессиональное образование — специалитет по специальности "Фармация", послевузовское профессиональное образование — интернатура/ординатура по специальности "Фармацевтическая технология", дополнительное профессиональное образование — повышение квалификации не реже одного раза в пять лет в течение всей трудовой деятельности.

Аналогичные требования до 1 июля 2018 г. были установлены для должности провизора в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.10 №541н (далее — Справочник). Однако с 1 июля 2018 г. приказом Минтруда России от 09.04.18 №214н в подразделе "Должности специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием" раздела III «Должности специалистов" Справочника исключена квалификационная характеристика должности "Провизор", "Директор (заведующий) фармацевтической организации" и "Заведующий аптечным складом".

Приказом Минтруда России от 09.03.16 №91н утвержден профессиональный стандарт "Провизор" (далее — Профстандарт). В разделе 3 Профстандарта раскрываются следующие требования к образованию и обучению провизора: высшее образование — специалитет, повышение квалификации не реже одного раза в пять лет в течение всей трудовой деятельности.

По смыслу указанных норм можно сделать вывод, что работнику для занятия фармацевтической деятельностью в должности провизора–технолога необходимо иметь законченное высшее фармацевтическое образование, послевузовское профессиональное образование (интернатура/ординатура по специальности "Фармацевтическая технология"), проходить повышение квалификации не реже одного раза в пять лет в течение всей трудовой деятельности, а также соответствующий сертификат специалиста.

Таким образом, руководитель аптечной организации при исполнении обязанностей провизора–технолога должен иметь подготовку, соответствующую установленным квалификационным требованиям и профессиональному стандарту. Следовательно, для осуществления профессиональной деятельности в должности провизора–технолога, который осуществляет отпуск лекарственных препаратов населению, необходимо получить сертификат специалиста по специальности "Фармацевтическая технология" (аналогичная позиция изложена в письме Минздрава России от 07.12.17 №2128744/25-4).

В рассматриваемом случае у заведующего аптекой, претендующего на должность провизора–технолога по совместительству, имеется высшее образование по специальности "Фармация" и сертификат провизора–организатора ("Управление и экономика фармации").

Таким образом, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации должность провизора–технолога по совместительству не может быть занята заведующим аптекой, имеющим высшее фармацевтическое образование и сертификат провизора-организатора ("Управление и экономика фармации"), т.к. у него отсутствует сертификат специалиста по специальности "Фармацевтическая технология".

2. Что касается второго вопроса о том, могут ли работать заведующими аптекой специалисты, которым в 2017 и 2018 гг. при окончании высших учебных заведений по специальности "Фармация" выдавались свидетельства об аккредитации специалиста по специальности "Фармация", то необходимо отметить следующее.

Директор (заведующий, начальник) аптечной организации в соответствии с Приказом №707н должен иметь высшее фармацевтическое образование по специальности "Фармация" и сертификат по специальности "Управление и экономика фармации".

Минздрав России, в свою очередь, пояснил (см. письмо от 14.12.15 №16-5/10/2-7567), что сертификаты специалистов будут выдаваться лицам до 1 января 2021 г. включительно с учетом этапности перехода к системе аккредитации специалистов, а соответственно право на осуществление медицинской (фармацевтической) деятельности по указанным сертификатам будет пролонгировано до 01.01.26. Таким образом, право на осуществление медицинской (фармацевтической) деятельности начиная с 1 января 2016 г. может быть подтверждено соискателем лицензии либо сертификатом специалиста, либо свидетельством об аккредитации специалиста, что должно быть учтено при проведении лицензионного контроля и оценке соответствия соискателей лицензии лицензионным требованиям.

Отметим также, что профессиональный стандарт "Специалист в области управления фармацевтической деятельностью", утвержденный приказом Минтруда России от 22.05.17 №428н, уже содержит среди условий допуска к работе руководителя аптечной организации помимо сертификата специалиста также свидетельство об аккредитации.

При этом в соответствии с Приказом №707н лица, получившие образование по основной образовательной программе в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по специальности 31.05.02 Фармация (уровень специалитета) после 1 января 2016 г. и прошедших аккредитацию специалиста, имеют право на занятие должности провизора, провизора-технолога.

В связи с вышеизложенным, можно сделать вывод, что специалисты, которым в 2017 и 2018 гг. при окончании высших учебных заведений по специальности "Фармация" были выданы свидетельства об аккредитации специалиста по специальности "Фармация", могут занимать должности провизора, провизора-технолога. Для выполнения работы по должности заведующего аптекой указанного уровня образования недостаточно и необходимо выполнение всех прочих требований действующего законодательства, в частности, наличие свидетельства об аккредитации/сертификата специалиста по специальности "Управление и экономика фармации" и соответствующий стаж работы по специальности "Фармация".

В заключение отметим, что приведенная точка зрения по заданным вопросам является нашим экспертным мнением и может не совпадать с мнением государственных органов.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александр Каменщиков
www.garant.ru

Гарант
19.10.2018
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться