Свежие статьи подрубрики вопрос-ответ:
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 

ВОПРОС — ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Сотрудник, работающий по должности провизора, сможет выполнять работу по должности фармацевта, если представит сертификат специалиста по специальности "Фармация", а также документ о получении среднего профессионального образования по специальности "Фармация" либо выписку из протокола сдачи экзамена на допуск к работе по должности фармацевта, заверенную подписью руководителя и печатью (при наличии) образовательной организации.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

Согласно ч. 1 ст. 69 Федерального закона от 21.11.11 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее — Закон №323-ФЗ), вступившей в силу с 01.01.16, право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста. В то же время до 01.01.26 право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют также лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста (п. 1 ч. 1 ст. 100 Закона №323-ФЗ). Таким образом, в настоящее время законом предусмотрена обязанность медицинских работников иметь свидетельство об аккредитации специалиста или действующий сертификат специалиста.

Отметим, что согласно Условиям и порядку выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам (утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 29.11.12 №982н, далее — Условия), сертификат выдается лицам, получившим среднее или высшее профессиональное медицинское или фармацевтическое образование в Российской Федерации, при наличии документов, подтверждающих соответствие уровня профессионального образования квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам, и положительного результата сдачи сертификационного экзамена либо положительного результата прохождения государственной итоговой аттестации (п.п. 3, 5 Условий).

В силу п. 2.3 раздела II Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Минздрава РФ от 20.12.12 №1183н, должность "фармацевт" относится к специалистам со средним профессиональным (фармацевтическим) образованием (среднему фармацевтическому персоналу).

В соответствии с разделом "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.10 №541н (далее — Справочник), а также Квалификационными требованиями к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием, утвержденными приказом Минздрава РФ от 10.02.16 №83н, для занятия должности фармацевта необходимо иметь среднее профессиональное образование по специальности "Фармация" и сертификат специалиста по специальности "Фармация" без предъявления требований к стажу работы.

Согласно Справочнику, а также Квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки", утвержденным приказом Минздрава РФ от 08.10.15 №707н, для занятия должности провизора лицо должно иметь высшее профессиональное образование по специальности "Фармация", послевузовское и (или) дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности "Фармацевтическая технология", "Фармацевтическая химия и фармакогнозия" без предъявления требований к стажу работы.

Таким образом, положениями Закона №323-ФЗ и Справочника к лицам, осуществляющим медицинскую деятельность в должности фармацевта, предъявляются одновременно два отдельных требования: к уровню образования (среднее профессиональное образование по специальности "Фармация"), а также к периодическому повышению квалификации и профессиональной переподготовке, подтверждаемым сертификатом специалиста по специальности "Фармация".

В соответствии с п. 3 Порядка допуска лиц, не завершивших освоение образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, а также лиц с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала, утвержденного приказом Минздрава РФ от 27.06.16 №419н, лица с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала при наличии диплома специалиста (диплома бакалавра) по специальности (направлению подготовки), соответствующей требованиям к образованию, установленным данным Порядком, а также положительного результата сдачи экзамена, подтвержденного выпиской из протокола сдачи экзамена. Согласно п. 18 Порядка допуск к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствующей должности осуществляется на 5 лет.

Часть 1 ст. 65 ТК РФ предписывает лицу, поступающему на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, предъявлять работодателю документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний.

Учитывая сказанное, полагаем, что сотрудник, работающий по должности провизора, сможет выполнять работу по должности фармацевта, если представит сертификат специалиста по специальности "Фармация", а также документ о получении среднего профессионального образования по специальности "Фармация" либо выписку из протокола сдачи экзамена на допуск к работе по должности фармацевта, заверенную подписью руководителя и печатью (при наличии) образовательной организации.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Анна Мазухина
www.garant.ru

 

Гарант
23.10.2018
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться