Свежие статьи подрубрики кадры:

 
EFF_ban
Pharma21_ban
AS21_ban
CFO_0221ban
 Farmapak  
   
   

ВЫЙТИ ИЗ–ЗА ПЕРВОГО СТОЛА: ИЩЕМ РАБОТУ ВНЕ АПТЕКИ

С чего начать, чтобы выйти на новый профессиональный путь, и как определить, где именно хочется трудиться? Опытом делится медсоветник, специалист по профессиональной поддержке Vision Care София Зимовец.

О карьерном росте многие из нас задумываются регулярно, но часто мы ничего для этого не предпринимаем. Нам кажется, что пока не время, нестабильная экономическая ситуация или просто страшно что-то менять. На первый взгляд, причины серьезные, однако на самом деле если мы задумались о смене работы, то делать первые шаги в этом направлении необходимо сразу же, т.к. идеального времени для этого не наступит.

Для начала стоит составить список, что вас не устраивает на текущей работе. Распространенные проблемы — размер зарплаты, руководство, отношения в коллективе, список обязанностей, дополнительные нагрузки, путь на работу и обратно (зачастую дальняя дорога надоедает и отнимает время на себя).

После этого следует задать себе следующие вопросы:

  • Где я хочу оказаться через 5 лет?
  • Буду ли я руководить сам/сама?
  • Хочу ли я над собой руководства?
  • В каком коллективе я хочу работать?
  • Сколько времени я буду тратить на дорогу до работы?
  • Нужны ли мне дополнительные обязанности?

Размышления над этими вопросами могут вызывать неприятные эмоции, но это не повод отказываться от перемен. Наоборот, это сигнал, что сейчас у вас на работе есть проблема с одним или несколькими перечисленными пунктами, и она вас беспокоит. Поэтому тщательнее обдумывайте ответы, даже если на это уйдет время.

Действовать сразу — не значит увольняться одним днем в неизвестность. Чтобы найти работу мечты, необходимо полноценно использовать имеющиеся сейчас возможности.

Не бросая старую работу, можно просчитать все возможные варианты, начать искать подходящую альтернативу, приобрести необходимые знания и навыки и составить список интересных вакансий. И, конечно, не забыть подготовить резюме.

ЗАДУМЫВАЙТЕСЬ О КАРЬЕРЕ СМОЛОДУ

А если вы работаете и параллельно обучаетесь в вузе? Тогда самое время подтянуть английский язык до уровня upper intermediate (в идеале — до advance) и получить водительские права. Эти навыки пригодятся в дальнейшей работе, особенно медпредставителям и другим сотрудникам фармкомпаний. Тем более, в юности легче приобретать новые знания, а для студентов на курсах часто предусмотрены скидки.

Нелишним будет найти возможность для написания и публикации студенческих работ и выступать на конференциях с докладами, даже в качестве соавтора.

Обратите внимание на стажировки и временные проекты. Их обычно устраивают крупные компании и торговые сети. Участие в подобных мероприятиях дает новый опыт и улучшает навыки.

ИНТЕРНЕТ ПРЕДЛАГАЕТ ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО

Для всех ли новых профессий необходимо профильное образование? Вопрос сложный. Конечно, наличие высшего образования — всегда плюс, однако сейчас появилось много специальностей, предусматривающих работу в онлайне, и образовательных стандартов для них пока не существует. Поэтому работодателей больше интересует, насколько хорошо вы разбираетесь в нужной сфере и готовы ли учиться.

12Кадры

Какие профессии стоит рассмотреть фармацевтам и провизорам?

  • Медицинский писатель и копирайтер.
  • Консультант в интернет-аптеке.
  • Специалист в сфере e-commerce.
  • Ведение врачебных и фармблогов в качестве smm-специалиста.
  • Профессии, связанные с продвижением товаров и услуг в Сети.
  • Работа в фармбизнесе.

Говоря о работе, нельзя упускать из виду такое понятие, как карьерный рост. Многие признают только его вертикальную разновидность, когда человек в одной компании постепенно движется от стартовой позиции к высоким должностям. Но не менее ценен и горизонтальный, дающий человеку возможность оттачивать мастерство и приобретать новые знания, зачастую не меняя должности. Но при этом специалист способен делать то, чего не умеют другие, а значит заинтересованность в нем работодателя возрастает. Еще один вариант — диагональный карьерный рост. В этом случае человек меняет работу и на каждом новом месте начинает с более высокой должности, чем была раньше.

Можно ли сказать, что какой-то вид карьерного роста лучше других? Нет. Но важно помнить, что повышение в должности не означает автоматического повышения зарплаты, но всегда приводит к увеличению ответственности.

А ЕСЛИ НЕ В ОНЛАЙНЕ?

Как обычно поднимаются по карьерной лестнице в аптеке? От сотрудника первого стола можно дойти до руководителя отдела, если аптека крупная и предусматривает такую должность, либо стать заведующим, а также ревизором или проверяющим сети, занимающимся проверкой соблюдения условий договоров, выкладки, снятия остатков и т.д.

Иные варианты работы — центр (комитет) по лекарственному обеспечению на базе департамента здравоохранения. Здесь можно заниматься вопросами обеспечения лекарственными препаратами в больницах.

И, конечно, не забываем о фармацевтических компаниях. Часто начинать карьеру здесь нужно с должности медицинского представителя, затем идут старший медпредставитель, КАМ (Keyaccountmanager), региональный менеджер и т.д. Отметим, что работать можно в подразделении ОТС или RX.

Полученный опыт медпредставителя пригодится в любом случае, но если продажами больше заниматься не хочется, то стоит рассмотреть возможность перехода в отдел маркетинга или клинических исследований, например, на должность монитора КИ.

РЕЗЮМЕ — ВАША ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Кажется, что составить резюме нетрудно, но на деле над ним следует хорошенько подумать, чтобы оно выгодно отличало вас от других кандидатов. Если вы решите пробоваться на разные вакансии, адаптируйте под них шаблон резюме каждый раз перед отправкой, а в ключевые слова выносите навыки, указанные в вакансии. Составляйте к каждой вакансии новое сопроводительное письмо, даже если откликаетесь на разные вакансии одного работодателя. Вы составили несколько резюме для разных позиций? Постарайтесь создать под каждое из них индивидуальный аккаунт на сайте, чтобы не возникло путаницы.

Те, кто еще не ушел со старой работы, часто не хотят, чтобы об их желании сменить место узнали, поэтому закрывают резюме от текущего работодателя. Однако последний может зайти на сайт как обычный пользователь. В этом случае старайтесь обращаться в интересующие вас компании напрямую.

Стоит ли идти на все собеседования, ведь вам может не нравиться предложение компании или вы пока не хотите менять работу? Да. Это даст вам новый опыт и улучшит коммуникативные навыки. Кроме того, вы узнаете, с какими каверзными вопросами и заданиями можно столкнуться в процессе поиска работы.

Бывает, что кандидаты с опытом работы в аптеке говорят об этом на собеседовании вскользь, считая эту карьерную ступень незначительной. Но это ошибка: работа за первым столом помогает приобрести и усовершенствовать такие навыки, как стрессоустойчивость, коммуникабельность, работа в режиме многозадачности, умение находить подход к людям. Поэтому говорить об этом факте своей биографии нужно с гордостью.

И не забывайте, что на собеседовании стороны равны. Вы предлагаете свои услуги, а работодатель — вакансию.

По материалам вебинара "Карьерный рост в фармацевтической сфере: от первостольника до руководителя"

Ирина Обухова
08.12.2020
Фармрынок // Кадры
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
EFF_ban
Pharma21_ban
AS21_ban
CFO_0221ban
 Farmapak  
   
   

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться