Свежие статьи подрубрики :

 
Баннер_РЕГЛЕК
Саммит2020_баннер
FarmLogic
GMP_баннер
Баннер_Волгоград
   

ХРАНЕНИЕ АПТЕЧНОГО АССОРТИМЕНТА

ТЕПЛО ИЛИ ХОЛОДНО?

Большая часть лекарственных средств должна храниться при средней комнатной температуре — от 15 до 25 градусов тепла. Как правило, производитель указывает это на самой первичной упаковке и дополнительно в аннотации. Такие лекарственные формы, как твердые препараты и газообразные (аэрозоли), предусматривают хранение при комнатной температуре в затемненном месте, без попадания солнечных лучей.

Однако если в инструкции говорится об особых условиях хранения (в сухом и прохладном месте), то этот препарат можно поместить в холодильник. Главное — подальше от морозильной камеры: в ней хранить лекарства категорически запрещается! При температуре ниже нуля многие из них навсегда теряют свои свойства. Замерзшие медикаменты употреблять нельзя. Идеальным считается, если температура держится в пределах +2–8°С.

Многие модели нынешних холодильников оснащены специальными отсеками для лекарств. Независимо от их присутствия, следует дополнительно защищать лекарственные средства от конденсата (влаги), положив в отдельный контейнер или полиэтиленовый пакет.

Хранение в прохладной атмосфере рекомендовано для следующих лекарственных форм: мази, гели, пластыри, свечи-суппозитории, капли глазные, некоторые ушные, пилюли, вакцины, ампулы инсулина, а также препараты на основе интерферона и отдельные — с бифидокультурами. Как правило, их можно расположить на средних полках холодильника. А на самом нижнем уровне (полки или дверцы) будут хорошо себя чувствовать флаконы с жидкими лекарственными формами.

В летнее время главным фактором риска для медикаментов является высокая температура в помещении. Под воздействием жары лекарства могут изменить консистенцию и терапевтическое свойство. Как правило, в эту группу попадают гормональные препараты, антибиотики и лекарства, изготовленные на основе бактериальных культур (вакцины, сыворотки).

Если происходит так, что ампулы находятся при температуре выше нормы больше часа, то через месяц лекарственный препарат уже потеряет свои свойства, а препараты первой помощи при сердечных приступах — становятся бесполезными уже через сутки.

Тем, кто страдает сердечно–сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, нужно знать об этом и обязательно хранить лекарства, соблюдая правильный температурный режим.

БЫТЬ НАЧЕКУ

Случается, что правила хранения летом нарушают и некоторые аптеки. Особенно это касается учреждений, в которых летом не работает кондиционер. В таком случае от покупки лекарств лучше воздержаться. При приобретении гормональных, ампульных препаратов, антибиотиков, вакцин, важно обратить внимание, откуда провизор их достает. Если из холодильника, то упаковка на ощупь должна быть прохладной. Если это не так, то лучше совершить покупку в другой аптеке.

Апт_хран1

Согласно существующим нормам, в аптеке препараты находятся в условиях, соответствующих режиму хранения, прописанных в Фармакопее. Сортируются они согласно принадлежности к фармацевтической группе. Как говорилось, информация об этом всегда указывается в инструкции к препарату и на упаковке. Помимо хранения при температуре не выше +25 (комнатная температура), в торговом зале размещены два холодильника. В одном находятся медицинские препараты, которые должны храниться при температуре +2–8 , в другом — от +8–15°С. Кроме того, в аптеке ежедневно ведутся журналы учета температуры как в торговом зале, так и в каждом из холодильников.

ЗАЩИТА ОТ СВЕТА

Многие лекарственные средства не переносят яркий свет и любят темноту.

Стоит еще раз подчеркнуть, что из-за любого света в ампулах и флаконах могут протекать различные химические реакции, вследствие которых эффективность лекарственных средств сводится к нулю. В самом худшем случае препараты могут испортиться до такой степени, что произойдет отравление.

Вывод один: аптечные средства лучше всего хранить в шкафчике с непроницаемыми дверцами, потому что яркий солнечный свет действует разрушительно.

ВДАЛИ ОТ ВЛАГИ И ВОЗДУХА

Все без исключения таблетки, капсулы, порошки, а также перевязочный материал, пластыри гигроскопичны, из-за этого активно впитывают влагу, легко намокают и… портятся. Их категорически запрещено хранить, например, в шкафчике в ванной. Кухня — тоже не лучшее место, особенно если шкафы расположены рядом с плитой.

Кроме влаги препараты подвергаются здесь перепадам температуры.

Когда нарушена упаковка, возможно испарение лекарств, поглощение ими летучих веществ или реакция с кислородом воздуха, поэтому таблетки положено хранить в герметичной заводской упаковке, а флаконы плотно закрывать.

УДОБНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ

Желательно, чтобы доступ к домашней аптечке не создавал сложностей с поиском лекарств в нужный момент. Но главное заключается в том, чтобы лекарства были недоступны для маленьких детей, психически нездоровых и людей пожилого возраста с ослабленным зрением. Это правило касается и домашних животных.

Одним из рациональных способов для хранения медицинских препаратов является приобретение различных по цвету контейнеров, и в каждый из них положить средства различных групп: в один — лекарства от гриппа и простуды, в другой — от проблем с пищеварением и т.п. 

ТАБЛЕТКИ И НАСТОИ — ВРОЗЬ

Медикаменты для наружного и внутреннего употребления рекомендуется разложить по разным пакетам, либо разместить на отдельных полках шкафчика, где хранятся лекарства.

Средства для обработки ран и ожогов, такие как перекись водорода, хлоргексидин, зеленка, йод, желательно хранить отдельно от других средств и лучше всего во флаконах с герметично закрывающейся крышкой.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ И СБОРЫ

Различные травы и даже различные части травяных сборов имеют свои сроки годности:

  • Цветки хранятся до 12 месяцев.
  • Листья — до 18 месяцев.
  • Семена — до 36 месяцев (у некоторых растений дольше).
  • Корневища и кора — самые настоящие долгожители среди своих собратьев: их можно хранить 2–3 года, а некоторые разновидности до 5 лет.

В принципе условия долговечности трав и сборов с сохранением своих полезных свойств аналогичны лекарственным препаратам.

Однако неизмельченная трава хранится дольше, чем порошок, поэтому рекомендуется готовить лекарство из трав непосредственно перед употреблением. Это залог того, что будущий отвар или настой будет свежим, а значит более сильным и здоровым.

Травы не любят воздух, поэтому их необходимо хранить в воздухонепроницаемых контейнерах.

Кислород с течением времени снижает качество травы, во избежание этого хорошо использовать стеклянные или металлические банки с завинчивающимися крышками и банки с зажимом.

Следует избегать использования пластика, он может выделять химикаты.

Нельзя допускать попадания солнечного света. Он наносит ущерб эффективности трав, поэтому темные стеклянные сосуды идеально подходят для блокировки любого потенциального света. Их лучше держать в закрытом шкафу или занавешивать.

Больше всего для хранения травяных сборов подойдет прохладное и сухое место вашего дома. Гарантией качества трав на протяжении всего срока годности станет хранение вдалеке как от горячей плиты в кухне, так и от ванной комнаты.

УТИЛИЗАЦИЯ ПРОСРОЧЕННЫХ ЛЕКАРСТВ

Медикаменты с истекшим сроком годности представляют собой комбинацию веществ с непредсказуемым действием. Ни в коем случае нельзя принимать просроченные лекарства, потому что реакция организма может быть абсолютно непредсказуемой. Исходя из этого, лучше всего хранить препараты в оригинальной упаковке, с инструкцией внутри.

Сейчас много говорят о правильной утилизации лекарственных средств, есть компании, которые берут на себя эту ответственность, принимая от физических лиц просроченные лекарства, но в килограммах... Пока совет такой: таблетки и капсулы, подлежащие утилизации, освобождают от упаковки, заворачивают в бумагу, в целлофановый пакет (лучше всего подписать) и отправляют в мусорный бак. Нельзя ничего выливать из флаконов, ампул, выбрасывать в канализацию.

Апт_хран2

ВНИМАНИЕ, БЕЗОПАСНОСТЬ!

За домашней аптечкой необходимо вести постоянный учет, устраивая каждые полгода ревизию: следить за сроком годности лекарств и своевременно пополнять запасы. Все лекарственные препараты должны иметь этикетку и инструкцию. Лекарства необходимо хранить строго в индивидуальных упаковках и соблюдать указанные условия хранения. Подобный контроль поможет в нужную минуту быстро определить, какие лекарства хранятся дома. Выкидывайте просроченные лекарства, а также неопознанные средства с поблекшими этикетками или вовсе без упаковок.

Весьма неосмотрительно пересыпать пилюли в другие пузырьки или отрезать части от блистеров с таблетками, поскольку растет риск по ошибке принять не то лекарство или не найти необходимой информации о сроке годности.

Кроме того, нелишним будет мини–реестр имеющихся медикаментов, который можно прикрепить изнутри аптечки (на видном месте).

Прежде чем принять лекарство или дать его больному, необходимо внимательно изучить инструкцию. Особое внимание следует обращать на противопоказания к применению, меры предосторожности, особенности взаимодействия с другими лекарственными препаратами и побочные действия. Лекарства, прошедшие строгий отбор, сослужат добрую службу и вне дома: в поездке/командировке, на даче и т.д. Уже не придется волноваться, если комплект нужных лекарств будет под рукой. Для удобства больных, которые самостоятельно принимают препараты, можно использовать специальные пеналы/таблетницы, разделенные на секции. Это поможет не забывать и принимать вовремя таблетки, капсулы и т.д.

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

Таблетки в основном имеют долгий срок хранения. Водные настои, отвары и микстуры из лекарственных растений (например, алтей, термопсис, толокнянка) даже в холодильнике могут храниться лишь 5–6 дней, а при комнатной температуре не более 2–3 суток. Очень недолговечны и глазные капли, особенно те, что готовятся на заказ, их можно использовать лишь в течение 7–10 дней.

Исходя из этого, запасаться лекарствами имеет смысл, только если они предназначены для постоянного приема. В других случаях не стоит тратить деньги на лишние расходы. Даже если об эффективности того или иного средства видели рекламу. Лучше составить список необходимых лекарств и отправиться в аптеку.

В домашнем пользовании должны быть:

  • препараты, применяемые в экстренных случаях, — от кишечных расстройств (при отравлениях), жаропонижающие, а также обезболивающие средства и препараты, понижающие артериальное давление. Не повредит наличие в домашней аптечке нашатырного спирта (при потере сознания); средств от изжоги, пищеварительного фермента (спасет при переедании); средств первой помощи при ранах и ожогах, а также перевязочных материалов;
  • препараты, необходимые при хронических заболеваниях, успокоительные и для работы сердечно-сосудистой системы должны назначаться в индивидуальном порядке строго лечащим врачом.

Из каждой фармакологической группы вполне достаточно иметь одно торговое наименование, лучше всего проверенное и наиболее эффективное.

Где бы вы ни решили хранить лекарства, старайтесь, чтобы в домашней аптеке всегда был порядок. Ведь требуем же мы его от аптечных работников! Будьте здоровы и счастливы!

Софья Милованова
19.07.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
Баннер_РЕГЛЕК
Саммит2020_баннер
FarmLogic
GMP_баннер
Баннер_Волгоград
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться