Они позволяют быстро собирать и анализировать большой объем данных, сделать оказание медпомощи более безопасным и эффективным, а также использовать искусственный интеллект в качестве помощника в работе врача.
Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко подчеркивает роль цифровых технологий в развитии и поддержании стабильности здравоохранения в период пандемии, когда с их помощью было создано единое информационное поле, позволяющее оперативно принимать решения.
Это стало возможным благодаря электронному документообороту, чей официальный статус был закреплен в феврале этого года, телемедицине и применению искусственного интеллекта, например, нейросетей, способных анализировать большой объем данных.
Зам. губернатора и министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов уверен, что цифровизация позволит улучшить систему здравоохранения, однако предлагаемых IT–решений очень много и из них еще предстоит выбрать наиболее удобные и эффективные.
Помочь в этом может создание доказательной базы цифровых продуктов. Некоторые IT и продукты затратны, поэтому их широкое использование затруднительно. В связи с этим встает вопрос регулирования их ценообразования, хотя бы при внедрении в социально значимые сферы.
При использовании новых технологий очень важно предварительно сделать карту процессов — она выявит "белые пятна" и другие возможные проблемы.
К работе с информационными системами следует подходить рационально, например, правильно формулировать информацию при запросе, поскольку может оказаться, что не все предоставляемые системой сведения нужны.
Для дальнейшего развития цифровизации требуются точки роста — ими могут стать центры компетенций с концентрацией решений в различных областях.
Как уже говорилось, период пандемии дал возможность развития цифровых технологий в медицине, причем они касаются не только электронного документа и баз данных, но и медицинских исследований. Яркий пример — лучевая диагностика.
Одно из нововведений в данной области — эксперимент по внедрению компьютерного зрения в лучевой диагностике, проводившийся в столице в прошлом году. Программы ИИ анализировали снимки легких, определяя патологии, после этого результаты исследования направлялись врачам для окончательной проверки.
Директор НПКЦ диагностики и телемедицинских технологий департамента здравоохранения города Москвы Сергей Морозов подчеркивает, что не все ИИ–сервисы по обработке изображений справлялись с задачами на отлично, и, в конце концов, среди них были отобраны только обладающие стабильными характеристиками. Кроме того, эксперимент позволил выработать и зафиксировать базово–функциональные и базово–диагностические требования к работе ИИ–сервисов.
По результатам эксперимента 60% рентгенологов положительно отнеслись к работе компьютерного зрения, остальные 40% оптимизма не разделяют. По словам С. Морозова, ни один алгоритм не дает 100% точности, а, следовательно, не способен заменить расшифровку снимка врачом, однако технология может помочь выстроить маршрутизацию исследований и снизить длительность описания исследований.
В приоритете инновации, качество и безопасность
Если на заре развития медицины врач зачастую являлся и ученым, и клиницистом, который мог разрабатывать различные методики лечения и сразу применять их, то с переходом от эмпирической медицине к персонализированной между методом и пациентами появилось множество инструментов для контроля и проверки эффективности и безопасности инноваций, поэтому внедрение изобретений в практическую медицину зачастую занимает годы. Облегчить данный процесс может трансляционная медицина.
Директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Вадим Тарасов объясняет, что трансляционная медицина — это организационно–управленческая область знаний по ускоренному переносу результатов исследований в клиническую практику.
Сегодня главная задача для Института создание эффективной научно–образовательной среды, позволяющей разрабатывать инновационные биомедицинские продукты с проведением комплекса исследований на всех этапах их жизненного цикла, при этом интегрируя научно–практические достижения в образовательный процесс. В нем проводится разработка и испытание новых препаратов, помимо этого учреждение позволяет организовать полный цикл разработки биомедицинских продуктов.
Гендиректор Национального института качества Росздравнадзора Игорь Иванов обращает внимание, что проблема управления качеством здравоохранения актуальна во всем мире — по данным ВОЗ, из-за дефектов при оказании медпомощи умирает около 6,5 млн. человек в год.
При разработке национальной системы управления качеством медпомощи необходимо наличие ясных требований, прозрачная система оценки и рейтингования медорганизаций, а также развитие доверия у пациентов и их информирование о требованиях к медицинским организациям.
Для качественной и безопасной медпомощи важны лицензирование, хорошая подготовка медработников и материальное обеспечение медорганизаций. Помимо этого необходимо обеспечивать стандартизацию всех процессов в медорганизациях, предупреждая возможные проблемы в этой области.
По материалам сессии "Трансформация российского здравоохранения: стимулы и вызовы" в рамках XII Форума инновационных технологий InfoSpace–2021