26.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
26.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

А. Саверский: в каких случаях маски могут навредить?

Первого апреля Верховный суд отказал в коллективном иске об отмене масочного режима. 14 апреля высший суд нашей страны рассмотрел также коллективный иск об исключении новой коронавирусной инфекции из списка опасных заболеваний — первоначально с ним обратился президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

После судебных заседаний МА удалось пообщаться с главой Лиги, чтобы узнать его мнение по остроактуальным темам.

Александр Владимирович, как изменилась тематика обращений в Лигу защитников пациентов в 2020 г.? Какие проблемы вышли на первый план?
— Наши специалисты продолжают заниматься всеми теми вопросами, с которыми мы работаем с 2001 г., с момента создания Лиги. Среди них, например, сложности в получении медицинской помощи и лекарственных препаратов. В апреле прошлого года добавилось немалое число обращений по поводу неоказания помощи пациентам из-за закрытия лечебных учреждений в связи с пандемией.

Саверский3

Был целый ряд страшных историй онкологических больных и пациентов с острыми травмами, например, тяжелыми переломами позвоночника. Очень хорошо помню историю с человеком, ожидавшим плановой замены сустава. 14 апреля 2020 г. должна была состояться операция, и вдруг за три дня до нее звонят: извините, мы закрылись. А пациент лезет на стенку от невыносимой боли...

Ужасно и количество дополнительных смертей. На конец 2020 г. по статистике Росстата их было 320 тысяч. Однако в структуре смертности есть расхождения: по данным Росстата, на долю ковида приходится 160 тыс. погибших, по данным ВОЗ — 56 тыс., что сопоставимо с числом умерших от пневмонии в 2014 г. (42 тыс. человек).

Как Лиге защитников пациентов удалось отреагировать на сложившуюся ситуацию?
— В тот период мы не могли сделать практически ничего. Следственные органы, прокуратура, суды — все было закрыто. Впервые за много лет было ощущение, что перед нами — непробиваемая стена. Единственное, чего добились в полной мере — получилось провести конференцию онлайн с участием Минздрава и Росздравнадзора. Но это было уже в июне, вместо нашего конгресса "Право на лекарство".

С Минздравом обсуждали создание единого порядка дистанционного лекарственного обеспечения. Наша организация разработала даже положение об этом порядке. Ведь для пациентов из уязвимых групп нужно привозить на дом лекарства, но вопрос в том, как именно это сделать?

Первоначально идея заключалась в том, что для пациентов с хроническими заболеваниями при наступлении необходимых сроков выписывался бы рецепт и лекарство доставлялось бы на дом. Вначале предполагалось, что доставку будут вести волонтеры, затем поняли, что этой процедурой должна заниматься социальная служба. Поэтому важен единый порядок, принятый совместно Минздравом и Минтрудом.

Необходимость в разработке порядка дистанционного лекарственного обеспечения сохраняется и сейчас. Многие люди не могут выйти из дома. Как, например, выйдет на улицу многодетная мать, у которой заболел ребенок? Как быть инвалидам и просто лежачим пациентам, ведь среди тяжелобольных огромное количество одиноких?

Мы писали обращения, собирали подписи, чтобы, несмотря на ситуацию, защитить всех тех людей, для которых порой оставались единственной надеждой. Но, к сожалению, многие факторы в прошлом году привели к дополнительной смертности. И отмахиваться от них нельзя.

Трудности с доступом к медицинской помощи. Плюс удар по иммунитету: вынужденный малоподвижный образ жизни, нехватка витамина D3 и всеобщий страх за себя и близких.

Навредил и дистанционный режим школьного образования. Согласно проведенным в минувшем году научным исследованиям, у 30% школьников из-за дистанционного обучения произошло ухудшение зрения. А еще у многих детей появились нарушения осанки, туннельный синдром (ранее заболевание было известно как "болезнь машинисток"), депрессия... Только 13% учеников нормально себя чувствовали при переходе на дистант.

А ведь в целом мы говорим о 15 миллионах школьников! Слава богу, я заметил эти данные и в сентябре их обнародовал. А сейчас и Минпросвещения, и Минздрав, и даже Роспотребнадзор отмечают, что такой формат обучения вреден для здоровья детей.

Для этого потребовались тысячи, если не десятки тысяч писем. И множество публикаций.

У большинства школьников нет квартир размером с футбольное поле и компьютеров с экраном во всю стену. Ребенок смотрит в телефон и так учится свыше семи часов в день. А ведь телефон для учебы не предназначен.

Обратите внимание и на следующий вопрос: как вы считаете, могут ли маски вызывать пневмонию?

Как раз хотелось спросить о медицинских масках: в каких случаях они полезны и необходимы, а в каких могут навредить здоровью?
— Допустим, что при правильном ношении маска не приведет к пневмонии. Но я не уверен, что 140 с лишним миллионов человек правильно носят маски. Ежедневно вижу, как очень и очень многие не соблюдают элементарное правило: маску надо менять каждые два часа. В судебном процессе 1 апреля (его предметом, кстати, был масочный режим) мы провели в зале заседаний более четырех часов. И ни один из присутствующих за это время маску не поменял. А всего в зале было около семидесяти человек.

В судебном заседании 14-15 апреля по нашему иску об исключении ковида из списка опасных заболеваний также были озвучены данные о росте пневмоний. В сравнении с 2019 г. он составил 256%!

Здесь стоит обратиться к текстам клинических рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (в период с начала 2020 г. по настоящее время). В январе и апреле минувшего года в рекомендациях отмечалось, что у здорового человека в ношении маски необходимости нет. Со временем позиция была скорректирована, и в тексте рекомендаций ВОЗ от первого декабря 2020 г. было отмечено, что маски рекомендовано носить всем, но при соблюдении определенных условий: когда вы находитесь в большом скоплении людей, на расстоянии меньше метра друг от друга, если вы болеете и если вы общаетесь с больным человеком. Также обращается внимание на ряд противопоказаний.  Во-первых, пациентам в больницах маски носить не нужно. Во-вторых, есть риски применения масок — например, появление головной боли или одышки. Поэтому маски нельзя детям: они не контролируют свое физиологическое состояние в достаточной мере. Это же исключение касается психически больных людей (также в силу неспособности к достаточному контролю своего состояния). К сожалению, даже здоровый взрослый человек не замечает, как у него наступает гипоксия.

В одном из наших судебных процессов выступал заместитель директора одного из институтов Минздрава. Рассказывая о росте пневмонии более чем на 250%, он обратился к судье с такой просьбой: "Ваша честь, тяжело дышать, могу ли я продолжить речь с маской на подбородке?" Наглядная иллюстрация того, от чего мы пытаемся сейчас защитить людей: огромное количество пациентов обращались к нам с жалобами на обмороки при ношении масок.

Вернемся к рекомендациям ВОЗ: в них приведены данные ряда научных исследований — и на основе этих данных отмечено, что на сегодня недостаточно сведений об эффективности и безопасности ношения масок. В рекомендациях указано и то, что для астматиков, сердечников, людей с различными заболеваниями легких маски могут быть опасны. Но ковид также ведет к воспалению легких, и как тогда быть пациентам с этой болезнью? Как все вокруг, надевать маски?

Но ведь больных в данной ситуации это просто погубит...

Вернемся к первой части нашего вопроса: в каких случаях маски, напротив, полезны?
— Подчеркнем, что, согласно тем же клиническим рекомендациям ВОЗ, носить маски должны те, кто в настоящий момент болеет инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем. Точнее, пациент с ОРИ или иной инфекцией должен находиться дома или в стационаре и проходить необходимое лечение. Но в ситуации крайней необходимости на улицу такой человек может выйти на короткое время и при этом надеть маску.

Ношение масок обязательно и для тех, кто общается с заболевшими людьми. Если вы знаете, что перед вами больной человек, — наденьте маску!

А приходя домой, кроме всего прочего, лучше помыть руки и умыться с мылом. При этом очень желательно прополоскать ротовую полость. Эта проверенная временем медицинская рекомендация сегодня особенно важна.

Как относитесь к такому способу защиты, как вакцинация?
— Фактически надлежащей вакцинации у нас еще нет. Ведь вакцинирующий эффект доказывается только в третьей фазе клинических испытаний, которая на сегодня не завершена. К тому же, сам по себе коронавирус — вирус очень изменчивый и на сегодня имеет уже более тысячи штаммов. С этим связано и то, что в течение десятилетий общество не знало вакцин от коронавируса (в отличие, например, от вакцин противогриппозных).

Как возникла идея коллективных судебных исков, касающихся масочного режима и исключения новой коронавирусной инфекции COVID-19 из списка опасных заболеваний?
— На 31 января 2020 г. в Китае заболело около 9 тыс. человек. При этом днем выявления "нулевого пациента" в данной стране значится 17 ноября 2019 г. Такие факты заставляют задуматься. В дальнейшем рост заболеваемости и в Китае, и в других странах также был достаточно умеренным.

Плюс само слово "пандемия" почему-то не содержится сегодня в Международных медико-санитарных правилах. Хотя ранее в документах этого уровня оно было.

Будучи автором порядка пятнадцати петиций, я понимал, что в минувшем году они просто перестали работать. Мы, Лига защитников пациентов, составили и направили в различные учреждения и ведомства огромное количество писем, связанных с проблемами 2020-го. Но, к сожалению, либо не получали ответов вовсе, либо нам приходили ответы по вопросам, в наших обращениях не поставленным, а заданные нами вопросы не получали своего комментария.

Возник вопрос: что же делать дальше? А дальше все, тупик! Помогла только информация о возможности подачи коллективного административного иска (такую форму защиты прав ввел Кодекс об административном судопроизводстве).

Подготовка таких исковых заявлений и судебные процессы по ним помогли нам получить ответы на поставленные нами вопросы, причем уже в ходе судебных заседаний, сама процедура которых включает в себя возможность обратиться с вопросами к другим участникам процесса. Воспользовавшись данным процессуальным правом, мы получили ответы.

К сожалению, наш иск об отмене масочного режима разделился на две части — как ни странно, но сегодня мы с вами должны носить две маски. Первая, медицинская, предусмотрена согласно санитарно-эпидемиологическим правилам профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19. Вторая, гигиеническая, — согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 16.10.20 №31 "О дополнительных мерах по снижению распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом".

Получается, имеет место правовая коллизия?
— Коллизии нет, мы должны носить обе маски! Вопрос с масками гигиеническими был рассмотрен в суде до нас, поэтому мы не могли обратиться с иском по тому же предмету. Наш коллективный административный иск был посвящен исключительно маскам медицинским.

Кто поддержал ваши коллективные иски?
— Иск об отмене масочного режима поддержало более полутора тысяч человек. Иск об исключении ковида из перечня опасных заболеваний — почти 2,5 тысячи. Такого в отечественной судебной практике еще не было. Среди поддержавших хотел бы особо отметить Независимую ассоциацию врачей. Медицинские специалисты — включая четырех докторов медицинских наук — помогали нам в подготовке иска и участвовали непосредственно в судебном заседании.

Не поддержал нас, в частности, ряд академиков РАН. Мы обращались к ним летом 2020 г. С просьбой провести экспертизу принятых решений, но они, к сожалению, отказались. К сожалению, шокировали и некоторые выступления в суде. Страшно, когда в отзыве уважаемого научного института читаешь, что от ковида умерло в два раза больше пациентов, чем от испанского гриппа (напомню, пандемия «испанки» разразилась чуть более столетия назад). Цифры приводились следующие — от COVID-19 погибло два с половиной миллиона человек, а от "испанки" — один миллион двести тысяч.

Страшная пандемия "испанки" давно вошла в историю. Данные по погибшим от испанского гриппа варьируются от 17 до ста миллионов человек (сейчас). Всемирная организация здравоохранения при этом указывает цифру в 50 миллионов.

Как Вы считаете, как не допустить подобного сценария для сегодняшней пандемии? Что поможет уменьшить распространение ковида?
— При ответе на этот вопрос хотел бы напомнить, что «нулевой» пациент появился в Китае 17 ноября 2019 г. Считаю, что и в нашей стране заболевание началось примерно в это же время. Ноябрьские выпуски новостей на Первом канале, например, отмечали, что в 22 регионах России были превышены эпидпороги по вирусной пневмонии. Если вспомнить тот год, то на самом деле огромное количество людей жаловались на очень продолжительные бронхолегочные заболевания. А педагоги в школах говорили, что в конце осени и зимой классы нередко были полупустые.

В первых числах февраля в Москве был достигнут эпидпорог, а в 30 с лишним регионах нашей страны он оказался превышенным. Но уже к марту заболевших среди тех же школьников стало меньше, и классы вновь оказались полными.

В дальнейшем многое в статистике зависело от количества протестированных пациентов, включая ложноположительные результаты. К сожалению, не всегда соблюдались правила сортировки больных, и заболевшие ковидом помещались на один этаж с теми, кто такой инфекции не имел. В результате — очаг и еще большее распространение.

Такой ситуации сегодня очень важно не допустить. Также важно обратить внимание на клинические рекомендации ВОЗ по ношению масок, где имеются противопоказания — например, для сердечников или пациентов с заболеваниями легких.

Еще одной ошибкой в борьбе против новой инфекции считаю применение гидроксихлорохина. Этот препарат — противомалярийный, и, к тому же, он был включен в рекомендации ВОЗ в дозе, вдвое превышающей максимально допустимую, — 800 мг против 400. В  итоге ВОЗ приостановила клинические испытания препарата. Обратим внимание на информацию на официальном сайте организации:

"Семнадцатого июня 2020 г. ВОЗ объявила о прекращении научных изысканий в группе лечения гидроксихлорохином в рамках исследования эффективных препаратов для борьбы с COVID-19 "Solidarity".

Исполнительная группа исследования и ведущие исследователи приняли это решение на основании фактических сведений, полученных в исследовании "Solidarity", исследовании "Recovery" в Соединенном Королевстве, а также Кокрановского обзора других фактических сведений в отношении гидроксихлорохина.

Как данные, полученные в исследовании "Solidarity" (включая данные исследования "Discovery" во Франции), так и недавно объявленные результаты исследования "Recovery" в Соединенном Королевстве указывают на то, что применение гидроксихлорохина не приводит к сокращению смертности среди пациентов с COVID-19 по сравнению со стандартом оказания помощи".

Следующее "узкое место" — немногие врачи умеют работать с ИВЛ. Смертность на этом аппарате отсутствовала у редких специалистов, включая профессора П.А. Воробьева.

Александр Владимирович, спасибо за содержательную беседу. В заключение нашего разговора хотелось бы спросить — каковы ближайшие планы Лиги защитников пациентов?
— Первое — готовим апелляционные жалобы на отказ в наших коллективных исках. Дальнейших планов много — на какие из них поставим акцент, покажет время.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Медицинские кадры: как сохранить доступное лечение

Национальное здравоохранение испытывает колоссальный кадровый голод. Сегодня стране не хватает врачей, фельдшеров, медицинских сестер.

Как повысить доступность АРВ-терапии

В марте к министру здравоохранения М.А. Мурашко и главе ФМБА В.И. Скворцовой обратились участники "Пациентского контроля" — движения, защищающего интересы пациентов с ВИЧ и иными серьезными заболеваниями.

Минздрав отчитался и наметил перспективы

Министр здравоохранения М.А. Мурашко на минувшей неделе отчитался перед депутатами Комитета по охране здоровья Государственной думы, рассказав о результатах и направлениях работы, в том числе в сфере фармацевтической помощи.

Службу "03" нужно срочно спасать

"Скорая помощь" задыхается от нехватки кадров. Решить эту проблему предложено посредством организационных мер, а именно — уточнения профстандарта для врача скорой медпомощи. Проект соответствующего документа подготовил Минтруд.

Дополнение перечней лекарств одобрено Минздравом

На заседании специальной комиссии МЗ РФ по вопросам составления ключевых списков лекпрепаратов одобрено предложение дать статус ЖНВЛП всем заявленным наименованиям. Некоторые препараты для лечения пациентов с рассеянным склерозом — дивозилимаб (в форме концентрата) и сампэгинтерферон бета-1а (в виде раствора) — предложено внести в состав списка "четырнадцати нозологий".

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban