24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Аптека // Правовая поддержка

Аккредитация — подтверждение профессионализма

Об аккредитации фармацевтических работников обсуждение в профессиональном сообществе ведется уже давно, однако далеко не все специалисты имеют ясное понимание того, зачем она нужна и что необходимо для ее успешного прохождения.

Разъясняют эксперты

Первый шаг — регистрация на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава. Если вы уже проходили аккредитацию, выясните, когда по срокам необходимо сделать это снова. Напоминаем, что с 2016 г. началась первичная аккредитация, а завершилась она в 2021 году. Для прохождения периодической аккредитации нужно иметь стаж по аккредитуемой специальности за последние пять лет, а документ о получении фарм–, медобразования должен быть выдан российским вузом. Если человек учился в другом государстве, то допущен к работе по специальности он может быть только после того, как его диплом и квалификация будут признаны в РФ.

НМиФО

Если вы получили сертификат специалиста до 1 января 2021 года, то для прохождения экзамена по сертификации требуется документ, свидетельствующий о повышении квалификации, выданный не более 5 лет назад.

В случае, если фармспециалист повторно получил допуск к профдеятельности после 01.01.21, а срок предыдущего свидетельства об аккредитации истек, он направляет в комиссию по аккредитации портфолио с информацией о последних 5 годах работы, включая прохождение программ повышения квалификации, направленных на ее расширение и совершенствование уже имеющихся навыков, а также об индивидуальных достижениях в профессии. За освоение образовательных онлайн–программ, посещение тематических мероприятий, например, конференций и симпозиумов, начисляются баллы НМО, которые требуются для допуска к аккредитации, однако бывают исключения, поэтому всегда уточняйте необходимую информацию.

Косова Ирина

Заведующая кафедрой менеджмента и маркетинга в фармации ФНМО РУДН Ирина Косова отмечает, что фармацевтические работники правильно заполняют свое портфолио, поэтому отказов пока мало. Все вопросы, возникшие в ходе прохождения аккредитации, рассматриваются в пользу обратившегося. Однако специалисты не совсем активно приступили к аккредитации, поэтому не исключено, что в скором времени картина будет иной.

Директор учебного центра "Доктрина" Елена Лазарева согласна с тем, что наплыв фармацевтов еще впереди. А у фармацевтов, которые уже получили сертификат, них больше возможностей для адаптации в новых условиях.

Лазарева Елена

Важно, что с этого года специалисту для работы не нужно получать выписки из ЕГИСЗ или протокола заседания центральной аккредитационной комиссии. Теперь работодатель может узнать необходимую информацию о прохождении периодической аккредитации из федерального регистра фармацевтических и медицинских работников. Как он устроен? Фарморганизация сначала подает данные о себе, потом заносятся данные о сотрудниках. Привязка сотрудников идет по СНИЛС. Выписку из реестра можно будет найти в личном кабинете на сайте Госуслуг. Благодаря этому можно будет убедиться, что у сотрудника есть образование и действующее свидетельство об аккредитации.

По материалам круглого стола "Аккредитация фармацевтических работников"

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
Статьи подрубрики правовая поддержка:
В.И. Маховская: специалисту необходим доступ к знаниям

Этот год отмечен усилением ответственности аптеки в части рецептурного отпуска. Поэтому еще актуальнее становится вопрос об оформлении назначений. Профессиональные сообщества предложили включить его в систему повышения квалификации специалистов здравоохранения.

Детальный договор — гарантия успешной работы

Грамотно выстроенные товарно-денежные отношения между участниками фармотрасли — залог ее успешного функционирования. Важную роль в этом играет оформление различных договоров. 

Заведующие за первым столом. И не только

Минздрав обновляет квалификационные требования к мед– и фармспециалистам. Проект документа, вступление в силу которого запланировано на 1 сентября, находится на этапе обсуждения.

Кто знает законы, проверки не боится

Даже если аптека работает как часы, любая проверка все равно стресс. Однако пройти ее без нареканий можно, главное, готовиться к такого рода мероприятиям заранее и знать правила их проведения.

Отпуск рецептурных препаратов дистанционно. Мнение юриста

Проведение эксперимента по онлайн-продаже рецептурных препаратов, без сомнения, можно назвать решением на стыке эпох. Он ознаменовывает окончательный переход фармацевтической отрасли в цифровую эру.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma