27.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
27.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Антигистаминные препараты продолжают совершенствоваться

На прошедшем в начале марта XXIII Конгрессе педиатров России обсуждались наиболее актуальные для современной клинической практики темы. Среди них — особенности применения антигистаминных препаратов, предназначенных для лечения аллергических заболеваний.

С каждым годом аллергические заболевания встречаются все чаще как у взрослых, так и у детей. На прием к врачу приходят пациенты с различными проявлениями аллергии, которым бывает достаточно сложно подобрать подходящее лечение. На что стоит обратить в первую очередь внимание при лечении таких состояний у детей и какое лекарство лучше выбрать? Об этом рассказала главный научный сотрудник НИИ педиатрии и охраны здоровья детей, проф. кафедры факультетской педиатрии РНИМУ им. Пирогова, д.м.н. Виля Ахтямовна Булгакова.

Булгакова Виля Ахтямовна

Эксперт напомнила, что гистамин — это важнейший медиатор различных физиологических и патобиологических процессов в организме, в т.ч. аллергических реакций. Его действие на H1-рецепторы представлены широким спектром клинических проявления — это кожные покровы, верхние и нижние дыхательные пути, ЖКТ и даже сердечно–сосудистая система.

Согласно одной из наиболее популярных классификаций, антигистаминные препараты подразделяют на препараты первого и второго поколения. Главным водоразделом между "старыми" и "новыми" препаратами является степень их воздействия на ЦНС (седативный эффект), скорость и длительность воздействия, а также степень привыкаемости пациента.

Антигистаминные препараты уже не один десяток лет широко используются для лечения таких симптомов аллергических болезней, как аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, крапивница, дерматозы, которые сопровождаются зудом, системные анфилактические реакции. Чаще всего выбор тех или иных препаратов осуществляется эмпирически и зачастую дается на откуп родителям маленьких пациентов. Препараты 1-го поколения значительно дешевле более современных лекарств, поэтому существует риск самостоятельного перехода со стороны пациента на более дешевые, но менее эффективные и безопасные препараты. Поэтому к выбору данных препаратов необходимо подходить более ответственно.

На сегодняшний день в медицинском экспертном сообществе четко сформировался четкий перечень требований к антигистаминным препаратам. По словам В.А. Булгаковой, препараты 1-го поколения, несмотря на продолжительную историю их применения, оказались гораздо менее изученными в силу того, что во времена, когда они разрабатывались, требования и подходы к их регистрации были более демократичными. Сегодня же появляются многочисленные публикации в научных изданиях, сообщающие о нежелательных явлениях при их применении, в т.ч. об опасности их применения в составе комбинированных ЛП, например, при лечении простуды.

Одновременно антигистаминные препараты нового поколения продолжают совершенствоваться. Несмотря на то, что минимальный возрастной порог их применения определен с 6-месячного возраста, в отличие от препаратов 1-го поколения они обладают более высокой активностью к H1-рецепторам, более длительным действием (до 24 часов), поэтому кратность их применения ниже. Они могут применяться на протяжении более длительного срок, поскольку не вызывают привыкания у пациентов. Кроме того, они активно используются в период вакцинации для пациентов с тяжелыми аллергическими заболеваниями и их проявлениями. Антигистаминные препараты 2-го поколения особенно зарекомендовали себя при лечении аллергического ринита, конъюнктивита и крапивницы.

Лечение аллергии

Таким образом, несмотря на проверенную годами практику использования препаратов 1-го поколения, существенная выраженность побочных явлений делает их применение нецелесообразным, что закреплено в разработанных Минздравом клинических рекомендациях. Эта позиция подтверждается и Европейской ассоциацией аллергологов и иммунологов.

Тем не менее так называемые "старые" антигистаминные препараты АГП 1 все еще сохраняются в клинической практике, особенно в инъекционных формах, помогающие купировать острые аллергические ситуации. В ряде случаев базисная терапия может быть усилена применением "новых" препаратов, особенно при одновременном течении аллергических и вирусных заболеваний.

В активе препаратов первого поколения — возможность использования инъекционных лекарственных форм при острых ситуациях и более широкий возрастной диапазон их применения (для грудных младенцев). В некоторых клинических рекомендациях разрешено применение препаратов первого поколения в топических формах для интраназального, внутриконъюнктивального и накожного применения. Поскольку эффект их всасывания невысок, они оказывают местное противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Поллиноз у детей

На сегодняшний день существует несколько разрешенных к клиническому применению антигистаминных препаратов 2-го поколения, известные Цетиризин (Зиртек), Лоратадин (Кларитин), Азеластин (Аллергодил), и др., в т.ч. недорогие дженерики. Главное, что необходимо учитывать при выборе того или иного лекарственного средства, это их максимальную эквивалентность.

Многое также зависит и от приверженности пациентов, традиций применения "проверенных" препаратов. Поэтому лечащий врач должен терпеливо объяснять, разъяснять, убеждать и доказывать необходимость применения современных лекарственных средств.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики заболевания:
О научных основах долголетия

С течением времени резервов здоровья становятся меньше и необходимо найти способы вовремя восполнять их. Поэтому современная наука поставила перед собой задачу: отдалить период наступления основных "возрастных" заболеваний — диабета, ХОБЛ, болезни Альцгеймера, нарушений в работе опорно–двигательного аппарата, а также онко– и кардиопатологий.

Коронавирус и перспективы разработок новых вакцин

Когда пандемия уже шла на спад, Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине 2023 г. венгерскому биохимику Каталин Карико и американскому иммунологу Дрю Вайсману из Университета Пенсильвании за работу над мРНК-вакцинами, ставшими важнейшим инструментом в ограничении распространения COVID-19.

Угроза развития НПВП–гастроэнтеропатии при лечении боли

Спрос на обезболивающие препараты продолжает расти, и это очень тревожит медиков. Их беспокоит рост числа граждан пожилого возраста, у которых наиболее часто проявляется хроническая боль, а также доступность нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), применяемых в терапии острой или хронической боли.

Рак шейки матки: акцент на раннюю диагностику

Рак и предраковые состояния шейки матки часто встречаются в практике врача–гинеколога. Президент Российского общества акушеров-гинекологов академик РАН Владимир Серов отмечает, что ежегодно в мире регистрируется более 600 тысяч новых случаев заболевания. К несчастью, многие из них совсем молодые. В России более половины пациенток с диагностированным раком шейки матки находятся в возрасте до 39 лет.

Лечение аденоидов: новый взгляд на проблему

Заболевания верхних дыхательных путей при ОРВИ — частая проблема у детей от шести месяцев до шести лет, особенно в разгар эпидемического сезона, когда неокрепший местный иммунитет ребенка остро реагирует на высокую инфекционную нагрузку.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban