30.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
30.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Фармрынок

Без больничной аптеки не будет и медицинской помощи

Семьсот провизоров и фармацевтов больничных аптек из 74 российских регионов обратились к главе государства с просьбой о юридическом признании статуса, равного статусу медицинских работников.

Специалисты бьют в набат: сегодня положение больничной фармации — критическое. Как с экономико–организационной, так и с правовой точки зрения. И важно успеть сделать те шаги, которые сохранят этот необходимый элемент системы здравоохранения.

В области правового пробела

Ни надбавок, ни соцвыплат для сотрудников медучреждений работники больничной фармации сегодня не получают, поскольку не считаются ни медиками, ни равными им специалистами. А ведь ежедневное снабжение бюджетных медорганизаций лекарствами и медизделиями — это не только огромные нагрузки, но и колоссальная ответственность. По сути, от провизора и фармацевта больничной аптеки зависит труд каждого врача, каждой медицинской сестры и, следовательно, здоровье и жизнь каждого пациента.

Подбор лекарств пациенту в больничной аптеке

Однако то, что кажется предельно ясным и даже очевидным де-факто, к сожалению, не имеет должного закрепления де-юре. Остается только надеяться, что жизненно необходимые строки о статусе больничной фармации будут включены в Федеральные законы "Об основах охраны здоровья граждан…", "Об обращении лекарственных средств" или же других правовых актах. Главное, чтобы такие нормы появились как можно скорее.

О важнейших функциях больничной аптеки

По данным Росздравнадзора, в минувшем 2023 г. в нашей стране работали чуть менее 3 тысяч больничных аптек. 

В обязанности их сотрудников, провизоров и фармацевтов, входит:

  • изучение и определение потребности медучреждений в ЛП, включая всю необходимую для этого документацию, вплоть до заявок на снабжение;
  • оценка и, при необходимости, уточнение врачебных назначений (если в рецепте оказалась описка, ее сможет увидеть именно фармацевтический специалист);
  • работа в сфере фармаконадзора — документальная фиксация всех возникающих нежелательных реакций при лекарственной терапии;
  • ведение отчетности для Росздравнадзора, налоговой службы, казначейства и иных ведомств;
  • и, разумеется, само снабжение стационара, поликлиники, амбулатории, ФАПа или медкабинета всеми необходимыми лекарствами и медизделиями.

Если в поставках необходимых медикаментов (или, например, тех же перевязочных материалов) произойдет сбой, решать проблему и делать все, чтобы пациенты не остались без помощи, будет тоже больничная аптека.

И это еще не все. Работа с системой МДЛП, учет движения НС и ПВ, мониторинг сроков годности лекарств и медизделий, выявление брака и фальсификата с обязательным оперативным уведомлением контрольных органов о таких случаях.

Производство в аптеке

Еще одна функция больничной аптеки — экстемпоральное изготовление. Ведь при целом ряде заболеваний и состояний (особенно если это касается педиатрии), промышленные формы могут быть противопоказаны либо неэффективны.

Миссия — важнейшая, доход — незначительный

Перегрузки постоянны. Уровень ответственности зашкаливает. А вот зарплата фармацевтического работника в больничной аптеке, мягко говоря, скромная. Она составляет всего 45 тысяч рублей в месяц. Свою роль здесь играет и статус: провизор или фармацевт в медорганизации фактически приравнивается не к врачу или фельдшеру, а к сотрудникам склада или младшему медперсоналу. Аккредитацию такие специалисты проходят вместе с докторами, а по заработной плате фактически считаются санитарами.

Данную коллизию можно разрешить несколькими фразами: больничных фармацевтических работников необходимо отметить вместе с работниками медицинскими в соответствующих положениях нормативно–правовой базы.

Дефицит кадров — критический

Сочетание перегрузок с низкими зарплатами и отсутствием льгот приводит к обострению кадрового вопроса. В двух из трех больничных аптек не хватает сотрудников фармацевтического профиля — таковы данные за 2023 год (в 2022 году дефицит таких специалистов был почти на 5% меньше). В каждой пятой больничной аптеке отсутствует ставка заведующего.

При этом за два минувших года объемы работы увеличились практически во всех аптеках медучреждений.

Неудивительно, что молодежь не стремится в больничную фармацию: доля работников в возрасте до 30 лет в данной сфере составляет всего одну десятую. Если ты помогаешь пожилым родным или растишь маленького ребенка — вопрос о доходах из важного превращается в первоочередной.

Медицина и фармация неразделимы

Без больничной аптеки невозможен сам процесс лечения пациентов, включая и экстренную помощь, когда счет идет на минуты и даже секунды. И именно это звено здравоохранения почему–то стало забытым, а в результате оказалось под угрозой исчезновения.

Сегодня фармацевтические специалисты, день за днем самоотверженно трудящиеся в больничных аптеках, просят лишь сделать два простых законодательных "шага":

  • дополнить ПП РФ №343 от 20.03.2024 фразой "…фармацевтических работников медицинских организаций". Это даст возможность назначить все необходимые соцвыплаты не только врачу и медсестре, но и провизору и фармацевту, обеспечивающим саму возможность их деятельности;
  • уточнить правовую базу работы аптек в медорганизациях, а именно приравнять права, льготы и положение "больничного" фармработника к таковым у работников медицинских.

Подписавшие обращение к главе государства специалисты готовы активно работать над предложенными законодательными инициативами и присоединиться ко всем рабочим группам, которые будут изучать вопрос о статусе больничной фармации. А точнее, о ее сохранении. Потому что полноценная медицинская помощь невозможна без лекарств и медизделий.

Статьи рубрики фармрынок:
Тепличные условия фарме не нужны

Программа "Фарма-2020" успешно реализована, что признается всеми участниками рынка, наступила очередь решения задач, поставленных Стратегией "Фарма-2030". Представители регуляторных органов и бизнеса обсудили меры государственной поддержки фармотрасли и проблемы защиты интеллектуальной собственности.

Каким станет медицинский аспект вузовской реформы?

Стартующая реформа системы образования может затронуть и подготовку медицинских кадров.

Трансформация рынка БАД и тренд на его увеличение

Популяризация здорового образа жизни, забота о состоянии здоровья и иммунитета, борьба со стрессовыми состояниями, особенно после пандемии Covid-19, лишь подстегнула интерес людей к биологическим активным добавкам к пище (БАД). Существенно заметен рост продаж пробиотиков, поливитаминов, антиоксидантов, коллагенов, продуктов для здоровья суставов, а также витаминов, в частности, группы B и магния.

Влияние искусственного интеллекта на фармдизайн

Фармацевтическим дизайном называется интеллектуальная деятельность, направленная на поиск и создание материального продукта (вещества), который при взаимодействии с соответствующей биологической мишенью формирует лечебный эффект, целью которого является достижение физиологического и духовного комфорта (излечения) пациента, пребывающего в состоянии патологии (болезни).

От фармпрома ждут импортоопережения

Лидеры фармрынка — руководители крупных компаний–производителей обсудили перспективы развития отрасли в условиях новой реальности. Начался новый политический цикл, который приведет к трансформациям в экономике в целом и в фармотралси в частности.