Статьи подрубрики фактор успеха:

 
Профмитинг
Pharmbrend
Пятигорск_бан
FMO_ban
   
   

ДЕФЕКТУРА В АПТЕКАХ ЕЩЕ ПОКА ОЩУТИМА (Ч. 2)

Самой крупной автомагистралью здесь является ул. Корнейчука, опоясывающая восточную границу района, доходя до северной ее части и упирающаяся непосредственно в МКАД.

Еще немного о районе Бибирево. В черту Москвы район был включен с 1960 г., в это же время началось массовое жилищное строительство. Современное Бибирево — второй по размеру район СВАО, один из самых зеленых в столице и один из немногих районов Москвы, где нет ни одного промышленного предприятия! Сегодня для удовлетворения потребностей более чем 150-тысячного населения в Бибирево работают 5 поликлиник, родильный дом, женская консультация, подстанция скорой помощи, спортивно-оздоровительный комплекс "Кировский", спортивно-оздоровительный комплекс на ул. Корнейчука, д. 28 (Спортивно-адаптивная школа) с уникальными приспособлениями для обслуживания детей-инвалидов в тренажерном зале, душевой и бассейне.

Исследовано 7 аптечных предприятий:
√ ООО "Аптека А.В.Е": АП №436 АС "ГорЗдрав" (ул. Белозерская, д. 11г), АП №524 АС «36,6» (МКАД 87 км, д. 8);
√ аптека АС "Планета здоровья" ООО "Аджента" (Алтуфьевское ш., д. 88), аптека АС "Мелодия здоровья" ООО "МЗ84" (ул. Корнейчука, д. 54), аптека ООО "Филфарм" (ул. Корнейчука, д. 54);
АП №671АС "Аптека "Столички" ООО "Сеть социальных аптек "Столички" (ул. Корнейчука, д. 40), АП ООО "Ромашка" (Алтуфьевское ш., д. 86/1).

В исследовании приняли участие 42 человека (из них 85% — местные жители). Возрастные категории опрошенных разделились так: от 55 лет и старше — 60%, среднего возраста — 30%, молодежи до 27 лет — 10%.

ФАКТОР УСПЕХА
аптечных предприятий

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ
Важно для 30 человек.

Эти немногочисленныеаптечные предприятия распределены по улицам северной части района Бибирево неравномерно. Если взглянуть на карту района, то бросается в глаза ее западный сегмент, территория которого занята Лианозовским питомником. В этой охраняемой зоне отсутствуют жилые дома и инфраструктура.

Два аптечных предприятия — аптека АС "Планета здоровья"и АП ООО "Ромашка" — расположились на первых этажах жилых домов, стоящих напротив северного выхода из ст. м. "Алтуфьево", что обеспечивает им высокий уровень проходимости.

Здесь же поблизости в ТК "Час пик" находится аптечный пункт АС "36,6"; казалось бы, удачное расположение, но... Но вот незадача, на огромном фасаде трехэтажного комплекса отсутствует упоминание о скрытом на первом этаже одиноко стоящем аптечном пункте. Обидно за него.

Напротив ТК "Час пик" расположен аптечный пункт АС "Аптека "Столички" — вот его светящийся зеленый крест виден издалека. Далее продолжаем движение по ул. Корнейчука на трехкилометровой дистанции. В самом конце ее, в универсальном магазине "Дикси", расположены сразу два аптечных предприятия: аптечный пункт АС "Мелодия здоровья"и аптека ООО "Филфарм". К сожалению, никакого упоминания при входе в универсальный магазин о них нет, поэтому даже не все местные жители знают о существовании двух нужных аптечных точек. Но те, кто имеет это знание, довольны: если нет нужного препарата в одном аптечном предприятии, обязательно приобретут в другом.

В ближайшее время рядом в доме 53 по ул. Корнейчука откроется еще аптека; во всяком случае зеленый крест и вывеска "Аптека" уже ярко светится. По словам местных жителей: "персонал подходящий ищут".

В глубине расположены две небольших улочки: Белозерская и Мелиховская. На последней стоят три жилых дома, жители которых вынуждены обходиться без аптек. "Это крайне неудобно. У нас имеется храм Живоносный источник, МФЦ, а таких важных учреждений, как аптека, нет. Я и несколько пенсионеров обращались в районную управу, но наши пожелания остались без внимания", — сетует Зоя Алексеевна, вынужденная любительница пеших прогулок в поисках ЛС.

На ул. Белозерской — перпендикулярной Мелиховской ул., расположен единственный АП "ГорЗдрав" и множество образовательных заведений. Где логика?

АССОРТИМЕНТ
Важен для 26 человек.

Выбор лекарственных препаратов и сопутствующих товаров везде одинаковый, т.к. конкретной специализации у предприятий нет. Спрос в пандемию велик в основном на болеутоляющие, противовоспалительные препараты, иммуностимуляторы, антибиотики, пробиотики и витамины. Реже респонденты стали интересоваться средствами индивидуальной защиты, вероятно, потому что теперь на них нет ажиотажного спроса. их можно приобрести и в метро, и в магазинах, по пути на работу.

Экспресс-тест на антитела к COVID-19 можно приобрести в АП №524 АС "36,6" и АП №431 АС "ГорЗдрав". Отсутствие их в других аптечных предприятиях объясняют большой их востребованностью ("улетают быстро") и не слишком оперативной работой службы доставки.

Стандартные товары ортопедии (костыли, ходунки, палочки) для маломобильных граждан можно встретить не везде, но и спрос на них единичный. По всей видимости, жители северной части Бибирево предпочитают вести активный образ жизни, являясь поклонниками скандинавской ходьбы.

ЦЕНА
Важна для 28 человек.

По сравнению с южной частью района цены на лекарственные препараты в аптеках к северу от ул. Лескова отличаются существенно, и это удивительно. Пусть здесь и проживает меньшая часть населения, но в лекарственных препаратах они также нуждаются и болеют не меньше. У жителей просто нет выбора, поскольку та же инфраструктура лучше развита в южной части района. Как наглядный пример этого, районная поликлиника на ул. Корнейчука закрыта, и всем жителям из северной части района приходится добираться до ул. Мурановской или на ул. Плещеева, рассчитывая на упорядоченную работу общественного транспорта.

"Я живу на улице Корнейчука, напротив ТК "Час пик". Врач прописал дочери "Аципол" после лечения антибиотиками. Зачем переплачивать почти 200 руб. за упаковку, когда можно найти дешевле?" — спрашивает Екатерина, мама школьницы, идя на остановку автобуса.

Жители района весьма разговорчивы, и, если некоторые из них задаются вопросом не из простого любопытства, то находятся и такие, кто любит рассуждать, используя при этом весь свой практический опыт. "Цены в районных аптеках различаются по причине востребованности лекарств, те, которые спрашивают чаще, антибиотики, лекарства для иммунитета, противовоспалительные средства стоят намного дороже, чем те ЛС, спрос на которые невелик. После пандемии все изменится, но лекарства вряд ли станут дешевле", — грустно констатировал Всеволод Леонидович, пенсионер, любитель прогулок по Лианозовскому парку.

Табл. Сравнительная цена на лекарственные препараты

Аптечное предприятие

Аципол капс., №30, ("Лекко", Россия)

Супракс капс.,
400 мг, №6 ("Астеллас"/Джазира, Саудовская Аравия)

Ортофен 5% гель, 50 г ("Вертекс", Россия)

АП АС "Мелодия здоровья"

343-00

205-00

АП №436 АС "ГорЗдрав"

355-00

290-00

АП №671 ООО "Сеть социальных аптек "Столички"

364-00

128-00

Аптека АС "Планета здоровья"

398-00

1730-00

АП ООО "Ромашка"

400-00

1700-00

245-00

Аптека ООО "Филфарм"

417-00

251-00

АП №524 АС "36,6"

531-00

423-00

СКИДКИ
Важны для 3 человек.

Респонденты более рассчитывают на невысокие цены и большой выбор представленных ЛС, нежели на скидки. Скидки по СКМ отсутствуют в АП №671 АС "Аптека "Столички" и в АП №84 АС "Мелодия здоровья", но, похоже, что посетителей этот факт не огорчает.

"Просто так в этой жизни ничего не дается. Лекарства относятся к средствам первой необходимости, и завоевывать популярность путем грошовых финансовых послаблений не стоит. Скидки должны делать друг другу поставщики и маркетологи или пусть, как в банках, выдают кредиты на лекарственные средства. Поможет оно, вернул кредит. Нет, денежки утекли", — открыто высказал свое мнение Влад, старшеклассник местной государственной гимназии.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ РАБОТНИКОВ АПТЕК, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Важны для 28 человек.

Не менее важный фактор успеха, как показал наш опрос, конечно, профессионализм работников первого стола. Под эти подразумевается не только знание предмета, но и доброе, чуткое отношение к своим покупателям. Первостольники во всех аптечных предприятиях северной части Бибирево оказались на высоте. Работают фармацевты с терпением и выдержкой, пытаясь удовлетворить запросы даже самых привередливых покупателей. По мнению жителей, самые любимые у них аптеки ООО "Филфарм" и АС "Мелодия здоровья", расположенные по одному адресу. Сотрудникам аптек в них не приходится скучать, тоскливо вздыхая в ожидании покупателей, проходимость высокая — "народная тропа не зарастает".

"В "Филфарме" всегда есть то, что нужно. Мне нравится внимательное отношение персонала к запросам обратившихся и добрые пожелания напоследок", — заметил постоянный покупатель, местный житель Сергей, 37 лет.

В отношении дополнительных услуг все гораздо сложнее. По разным причинам — маленькая площадь торгового зала, невзыскательность посетителей, услуга измерения артериального давления отсутствует. И салона оптики здесь в аптеках нет. А вот о пандусе владельцы аптек не забыли.

Такое новшество, как электронный рецепт, принимается в АП №524 АС "36,6". Остальные аптечные предприятия пребывают в раздумье: а выгодна ли им эта услуга? Сервис интернет–заказа распространен во всех аптечных предприятиях кроме АП №436 АС "ГорЗдрав". Как призналась фармацевт из этого АП: "«Отказались от этой услуги, потому что она здесь не востребована. Ранее потенциальные покупатели часто делали заказы, а потом по неизвестным нам причинам не забирали их".

ИНТЕРЬЕР
Важен для 4 человек.

Учитывая уже отмеченный выше факт небольшого пространства торгового зала, каких–то интерьерных изысков в них не встретиьь, но и посетители спокойно к этому относятся. Стандартные столик и стул для отдыха можно встретить в аптеке АС "Планета здоровья", а банкетки — в АП №671 АС "Аптека "Столички". Любезная женщина–фармацевт из АП №524 АС "36,6", где удобства отсутствуют, несмотря на большую площадь помещения, рассказала, что стул в случае необходимости выносят в зал, так что можно считать, никто не в претензии.

ГРАФИК РАБОТЫ
Важен для 15 человек.

Зато жителям северной части района Бибирево повезло с аптеками, которые работают круглосуточно: из семи две — аптека АС "Планета здоровья" (Алтуфьевское ш., д. 88) и АП ООО "Ромашка"(Алтуфьевское ш., д. 86/1) — в шаговой доступности от ст. м. "Алтуфьево" и непосредственно друг от друга. Неподалеку, на границе северной и южной части района, расположены еще две аптеки, имеющие круглосуточный график работы. Спрашивается, как быть жителям густонаселенных ул. Корнейчука, Пришвина, Плещеева, Коненкова, Костромской и др. транспортных магистралей, если ночью их одолеет резкий приступ боли? Остается уповать на добросовестную работу сервиса скорой помощи.

Остальные аптечные предприятия в отмеченной части района работают по 12 час., подстраиваясь под график работы универсальных магазинов, на чьей площади они располагаются. Большинство респондентов рабочие графики аптечных предприятий вполне устраивают. Расширенный график работы (в будние дни) имеет АП №671 АС "Аптека "Столички".

РЕЙТИНГ ФАКТОРОВ УСПЕХА

Место

 Фактор

Кол-во
 набранных
голосов

1.

Месторасположение

30

2.

Цена

28

3.

Профессионализм, доброжелательность работников аптеки, дополнительные услуги

28

4.

Ассортимент

26

5.

График работы

15

6.

Интерьер

4

7.

Скидки

3

РЕЙТИНГ ПОПУЛЯРНОСТИ
аптечных предприятий

АП ООО "Ромашка"   6
Небольшой аптечный пункт находится на 1-м этаже жилого дома. Сюда часто наведываются те, кто совершает поездки на работу и обратно, пользуясь метро. В двух маленьких залах царит порядок и уют, работают две кассы. Здесь вряд ли вынудят покупателей стоять в очереди. Скидка по СКМ от 1 до 5%.

АП №84 АС "Мелодия здоровья"   7
Популярное особенно у местного населения аптечное предприятие расположилось напротив торгового конкурента — аптеки ООО "Филфарм". Но, пожалуй, конкуренция пошла на пользу обоим, а главное, покупателям. Как отмечали респонденты, отсутствующий препарат они непременно обнаружат не в одном, так в другом. Отметим цены — они здесь ниже средних по району.

АП №524 АС "36,6"  7
Аптечный пункт известной сети функционирует в торговом комплексе, но последнее никак не влияет на увеличение числа посетителей. Причина — высокая цена на многие препараты. Ситуацию не спасает ни приветливая фармацевт, ни большое ассортиментное предложение, ни скидка для владельцев СКМ — 3%.

АП №671 АС "Аптеки "Столички"  7
Посещаемость в аптечном пункте хорошая, жители близлежащих домов идут сюда. Традиционное для сети оформление торгового зала и наличие места для отдыха, невысокие цены на обширный ассортимент и трудолюбивый персонал — вот отличительные признаки этого аптечного пункта. Стоит к этому добавить и набирающий обороты сервис онлайн-заказа.

АП №423 АС "Горздрав"  7
Аптечный пункт располагается в супермаркете "Петровский". В небольшом торговом помещении дожидается своих покупателей внимательная фармацевт. Она непременно поможет вам в выборе ЛС, подскажет, если у вас возникнут сомнения. Ассортимент здесь достаточный, цены — стабильно невысокие. Скидка по СКМ символическая — 1%.

Аптека ООО "Филфарм"  8
Эта маленькая по своим размерам аптека работает здесь почти двадцать лет. Она не может пожаловаться на нехватку покупателей — идут нескончаемым потоком. Пройдясь по торговым рядам, они не минуют и аптеку, где всего понемногу, и со всей убедительностью можно сказать, что в выборе ассортимента его сотрудники ориентируются в первую очередь на пожелания покупателей. Правда некоторые из них жаловались, что она может закрыться на 15 мин. раньше. Как сказала одна женщина: "Торопилась, бежала с работы, чтобы успеть в аптеку, а та закрылась раньше! Очень было обидно". Будем надеяться, что это был единичный случай!

Аптека АС "Планета здоровья" ООО "Аджента"  8
Аптека открылась совсем недавно — в конце марта, рядом со ст. метро "Алтуфьево"; пока только адаптируется среди окружающего многообразия конкурентов, но сомнений нет, займет свое высокое место. В нашем рейтинге во всяком случае это уже произошло: проходимость высокая, ассортимент разнообразный, средние цены на ЛС по району и… внимательное, доброе отношение сотрудников первого стола.

Данченко Ольга
26.04.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Анализ спроса, увеличение продаж, мониторинг конкурентов

 
Профмитинг
Pharmbrend
Пятигорск_бан
FMO_ban
   
   

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться