Вакансия

 

Статьи подрубрики мониторинг:

Наши партнёры:
 
PharmPRO_вебинарБАД
PharmForum_ban
Sammit_ban
PharmPRO_2023
Платиновая унция
 
   
   
   

"ЭФФЕКТ БАЗЫ": ОТГРУЗКИ ЛЕКАРСТВ ПОКАЗАЛИ МИНИМУМ В НОЯБРЕ

Итоги одиннадцати месяцев: фармотрасль в плюсе

В январе-ноябре минувшего года в нашей стране выпущено три миллиарда восемьсот десять миллионов упаковок лекарств. Если говорить о денежном выражении, то общий размер отечественного производства готовых препаратов достиг цифры в 629, 1 млрд. рублей (расчеты проведены с НДС, в ценах отгрузки фармпроизводителей). В сравнении с январем–ноябрем 2021-го перемены положительные — плюс 15,1%.

В упаковках прирост более скромен — плюс 2,2%. По минимальным единицам дозирования динамика примерно также — плюс 2,3% в сравнении с теми же одиннадцатью месяцами позапрошлого года.

Осенний минимум

Если рассматривать отдельно результаты ноября 2022 г., то по значительной части параметров они отрицательны. В упаковках — минус 5,2% "год к году". За весь минувший 2022-й г., не считая января, этот показатель минимальный.

Рублевые же объемы отечественного и локализованного производства показывают 13,4%-ый спад. Всего со складов фармпредприятий в последнем месяце осени отгружены лекарства на сумму в сорок девять миллиардов шестьсот миллионов рублей.

Цифра не так уж и мала. А резкое "пике" в денежном выражении во многом обусловлено базовым показателем: ноябрь 2021 г. запомнился фармотрасли большой активностью производства противоковидных вакцин. К максимальным значениям приближались и отгрузки препаратов для лечения ковида.

В минимальных единицах прирост был пусть и небольшой, но положительный — плюс 2,2%. Всего в ноябре минувшего года с отечественных и локализованных заводов были отгружены триста шестьдесят три миллиона шестьсот тысяч упаковок препаратов.

Как меняется лекарственная номенклатура

Отечественная фармотрасль активно осваивает производство новых препаратов. В сравнении с январем–ноябрем 2021 г. "ассортиментный список" лекарств в те же месяцы 2022-го существенно расширился: в нем появились еще восемьдесят МНН и сто пятьдесят девять брендов. В целом в течение 11 месяцев 2022 г. отечественные и локализованные производители  выпускали 1413 международных наименований и 2750 — торговых. 

Любопытно, что лекарства без рецепта серьезно опережают своих рецептурных "коллег". В сравнении с январем–ноябрем 2021 г. они прибавили девять процентов в отгрузках, а вот препараты по рецепту, напротив, потеряли почти пять процентов.

В безрецептурном сегменте есть сорок четыре средства–"лидера", чьи отгрузки выросли кратно. На первом месте — алкалоиды раувольфии (с более чем двенадцатикратным ростом). Вторую строку занимает поливинокс — упаковок этого лекарства отгружено в 6,6 раз больше, чем в аналогичный период предшествовавшего года. "Бронза" — у препаратов эстриола: в сравнении с первыми одиннадцатью месяцами 2021 г. их количество в обращении увеличилось в 4,5 раза.

Препараты по рецепту в среднем показывают "минус"», но… Кратный количественный рост у них происходит гораздо чаще, чем у безрецептурных лекарств: он был отмечен примерно для 130 международных наименований. На первом месте — вакцина против менингококка: количество ее упаковок в обращении увеличилось в 13,2 раза. На втором — нефопам, анальгетик и антипиретик. Пик его отгрузок был отмечен в октябре–ноябре, а в среднем они выросли в 11,3 раза.

RNC_Производство ЛП_ноябрь2

Алтайская Екатерина
12.01.2023
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Вакансия

 

Наши партнёры:
 
PharmPRO_вебинарБАД
PharmForum_ban
Sammit_ban
PharmPRO_2023
Платиновая унция
 
   
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться