29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Фармрынок // Мониторинг

Фармрозница в онлайне: консолидация и фрагментарный рост

От 4,5% до 5% составляет доля приобретаемых с доставкой на дом лекарств в "электронном" сегменте фармрынка, по данным аналитиков RNC Pharma.

Одновременно с этим широко представлены сервисы бронирования с последующим приобретением выбранных препаратов (или парафармацевтики) в удобной для посетителя-пациента аптеке.

Рынок крупнейших

Еще одна характерная особенность современного фармацевтического онлайн-ритейла — высокая степень консолидации. За 2022-й год она увеличилась еще на 3,7%.

А в первые шесть месяцев 2023-го общая сумма выручки в первой "двадцатке" компаний, специализирующихся на "удаленной" реализации аптечного ассортимента, составила около 142 800 млн. руб. (в ценах для итогового, розничного покупателя, с НДС). Это примерно 90,1% от всей фармрозницы в онлайн.

Фундамент для онлайна — классическая аптека

Несмотря даже на то, что к настоящему моменту объем инвестиций в онлайн-сегмент уменьшился и размер выручки у ряда крупнейших интернет-компаний упал, положение e-com за рамками ТОР-20 все еще трудно назвать уверенным. А вот некоторые из этих двадцати лидеров, напротив, расширяют свои позиции.

Четырехкратный рост в "электронной" коммерции (в сравнении с тем же периодом 2022 г.) показала "Алоэ". 77% прибавил "Апрель", поднявшись на четвертую строку в общем рейтинге. Если во втором полугодии краснодарская компания будет характеризоваться сходной динамикой, она сможет перейти и на третью ступень.

Еще одна важная предпосылка для этого — высокие темпы развития традиционной, невиртуальной аптечной сети. Ведь именно классическая аптека, существующая в реальности, выступает основой совершенствования онлайн-форматов реализации аптечного ассортимента.

Небольшой "минус" и большой "плюс"

Отрицательные результаты — у аптеки.ру. В сравнении с прошлым годом ее продажи сократились на 8%, однако нельзя не принимать во внимание "эффект высокой базы", а также факт абсолютного лидерства данной компании на онлайн-фармрынке. Уменьшение объемов реализации наблюдается также у владивостокской аптеки25.рф, но оно менее значительно — -6%.

RNC_e-comm2

Статьи подрубрики мониторинг:
Зимние рекорды: как работал фармпром в январе-феврале

Начало 2024 года ознаменовалось большой активностью национальной фармотрасли, сообщают эксперты-аналитики из RNC Pharma.

Как чувствовал себя фармпром на старте 2024-го?

Первый месяц 2024 года выдался достаточно плодотворным для национальной фармпромышленности. Она показала значительный рост объемов производства в сравнении с январем 2023-го.

Аптечный онлайн: стабилизация после стремительного роста

Если лекарство нужно забронировать или заказать с доставкой на дом в Интернете, лучше иметь дело с проверенными источниками — хорошо зарекомендовавшим себя сервисом по поиску и бронированию медикаментов либо собственным сайтом аптечной организации.

Фармпром в 2023-м: несмотря на сложности – стабильный рост

Оценить работу национального фармацевтического производства по итогам минувшего года достаточно сложно: сказывается "эффект высокой базы" предшествующего 2022-го. И все же заметно, что отрасль продолжает поступательное развитие и наращивает мощности независимо от изменений во внешней среде.

В какой форме подошел к новому году национальный фармпром?

Полной статистикой за 2023 г. отрасль пока не располагает: подсчитываются декабрьские результаты. Однако аналитические данные первых одиннадцати месяцев говорят уже о многом.