18.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
18.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Здравоохранение

Финансирование медпроектов фондами прямых инвестиций

На сегодняшний день проблемы финансирования здравоохранения в стране являются самыми острыми в системе финансового обеспечения социальной защиты и медицины в целом. Доминирующим принципом модернизации должна стать сбалансированность ресурсов и обязательств системы ОМС.

Машинцев Юрий Александрович

Директор компании RussianPartners

 

На практике бюджетные средства расходуются преимущественно на содержание медицинских организаций. Развитие и укрепление финансовой устойчивости российского здравоохранения, функционирующего на основе двухканального (за счет бюджетов всех уровней и ОМС) финансирования с постатейным разграничением полномочий между соответствующими структурами возможно в зависимости от выбранной стратегии по следующим вариантам:

  • интеграция страховой системы в бюджетную систему финансирования;
  • переход от постатейного двухканального софинансирования медицинских организаций к долевому софинансированию медицинской помощи;
  • интеграция бюджетных ресурсов в систему ОМС;
  • сохранение сложившейся системы при повышении ответственности органов государственной власти за страхование неработающего населения.

С учетом фактически имеющего место кризиса финансирования здравоохранения наиболее эффективным представляется концентрация ресурсов и ответственности в рамках одного института – социального обеспечения и одной организации – государства, при параллельном финансовом стимулировании (налоги, льготы) добровольного медицинского страхования, как корпоративного, так и индивидуального.

Бюджетное финансирование медицинской помощи является тем институтом, который тождественен в сознании россиян с социальной справедливостью, доступностью и гарантированностью медицинской помощи. Отсутствие культуры страхования, развитого страхового рынка не позволит ОМС в ближайшей перспективе получить адекватное развитие в нашей стране.

Можно выделить основные направления инвестиционных фондов:

  • фармацевтика;
  • медицинские услуги: больничные (общие и специализированные заведения), поликлиники, реабилитационные центры и прочее;
  • медицинская техника.

Во всех развитых странах финансирование идет по всем вышеперечисленным направлениям, однако в России на сегодняшний день ситуация обстоит несколько иначе. Большая часть финансирования стекается в поликлиники и фармацевтическую сферу (большой канал для инвестиций). В рамках российской действительности крайне важно обращать внимание на ряд вопросов, устремлять внимание на них и анализировать возможные предпосылки для дальнейшего развития. В противном случае говорить о развитии нашей медицины просто необоснованно. Речь идет о проектах капиталовложений в больницы и медицинскую технику, привлечении международных финансовых организаций, а также о финансировании исследований и развитии здравоохранения, новых технологий и электронного здравоохранения.

 

Факторы успеха проектов здравоохранения:

 

Структура системы здравоохранения.

Позиции страховых компаний.

Соответствие услуг демографической структуры населения.

Выбор услуги и сегмента.

Наличие команды врачей.

Банковские ставки и связанные с этим цены на медицинские услуги.

Для примера стоит привести параметры проектов госпиталей в Америке:

  • средний размер сотрудников 120–200 человек;
  • сумма затрат на клинику (включая оборудование) 270–300 тыс. долл.;
  • оборот на одного сотрудника: 190–200 тыс. долл.;
  • средняя загрузка: 60–80% (в России до 90%);
  • соотношение сотрудников и пациентов: 3 к 1;
  • соотношение докторов к персоналу: около 16%.

Маржа IBITDA 13–16%.

Что касается платной медицины, когда услуги оказываются за счет средств пациентов, то она должна развиваться на базе частных клиник в соответствии с законами рыночной экономики. Использование зданий и оборудования государственных ЛПУ, созданных на бюджетные средства, а также использование врачами рабочего времени фактически по основному месту деятельности в ущерб пациентам, получающим услуги бесплатно в гарантированном государством объеме, является фактором, усиливающим социальное неравенство и напряженность в обществе.

Не стоит забывать, что высокий уровень социальной защиты является, в свою очередь, фактором экономического роста. Поэтому представляется целесообразным определить следующие налоги в качестве источников доходов целевого бюджетного фонда финансирования здравоохранения:

1. Прямой налог на здравоохранение на доходы (зарплату) самозанятых и состоящих в отношениях по найму по ставке 1%.

2. Косвенный налог на здравоохранение, по типу налога с оборота (вместо доли ЕСН, поступающей в ФФОМС и ТФОМС) по ставке 6%.

3. Средства федерального бюджета в объеме, обеспечивающем сбалансированность финансовых ресурсов и затрат в здравоохранении.

По материалам выступления на Саммите стран – России, Украины и стран СНГ’2010 «Финансирование и инвестирование в больничные проекты и развитие медицинской техники»

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
ПрофМитинг
   
Статьи рубрики здравоохранение:
Общественники просят пересмотреть ЖНВЛП

Общественная организация «Движение против рака» направило письмо в Кабмин, Минздрав и Счетную палату с просьбой назначить повторное заседание Комиссии по формированию перечня ЖНВЛП и изменить решения в отношении лекпрепаратов лорлатиниб, асциминиб, трастузумаб дерукстекан, соторасиб для терапии тяжелых форм рака различной этиологии.

Лекарственная безопасность страны

Представители отрасли всех уровней — от синтеза молекулы до аптеки и конечного потребителя — сообщили о существующем положении дел на фармацевтическом рынке. 

ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Роль клинического фармаколога в лекобеспечении

Об особенностях формирования лекарственной политики в медорганизациях, проблемах лекарственной безопасности при выборе фармакотерапии и применении IT технологий говорили на прошедшем Фармсаммите в рамках конгресса «Человек и лекарство».

Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
ПрофМитинг