Статьи подрубрики :

 
D Conf_ban
GMP_ban
Pharma21_09
AS_Sammit21_09
Logic_2021
Пятигорск_МедФарм
ФинЗдрав
КонгрессТерапевт_бан

ГРЯЗЬ ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ? ЕСЛИ ОНА ЛЕЧЕБНАЯ!

Лечебные грязи или, выражаясь научно, пелоиды — обширная категория природных образований, куда входят продукты извержения вулканов, осадки водоемов, к примеру, торфяников и озер. На их формирование зачастую уходят годы, однако за это время пелоиды успевают накопить максимальное количество полезных для здоровья веществ, как правило, это различные микроэлементы и минералы. Их концентрация зависит от типа пелоида, видов микроорганизмов, участвовавших в его формировании, химического состава воды (она — обязательный компонент любой лечебной грязи) и особенностей местности и климата, откуда он родом. В лечебных грязях содержится много серы, железа, азота и различных углеродных соединений, что придает им специфический запах и темный цвет, зачастую серый, серо–коричневый или черный.

Лечебная грязь

Их целебные особенности известны людям уже много веков, однако целенаправленно для укрепления здоровья их начали применять в XVIII–XIX веках, когда появились первые курортные лечебницы. Сегодня во всем мире известны курорты Мертвого моря, Эвиан (Франция), итальянский Венето и венгерский Хевиз. Подобные места есть и в Словакии, Эстонии, Германии, Чехии.

В нашей стране крупнейшие месторождения целебных грязей находятся в районе озера Эльтон, в Крыму (Саки, Алушта, Керчь), в Кучугурах, Ейске, Железноводске, Сестрорецке, Соль–Илецке (Оренбургская обл.) и других местах.

И торф, и газы и вулканы

Основой для торфяных грязей, образующихся на болотах, становятся полуразложившиеся растения и микроорганизмы. В их формирование вносит свою лепту недостаток кислорода и повышенная влажность. Данный вид пелоидов отличается высоким содержанием жидкости, железа, серы и аминокислот.

Отложения ила на дне пресных озер относятся к сапропелевым лечебным грязям. Как и торфяные, они богаты влагой и аминокислотами, а также микроэлементами, в числе которых молибден, магний, йод, цинк, медь и бор.

Грязи из ила соленых водоемов называются сульфидно–иловыми. В их составе большое количество минеральных соединений, а также железа, дающего им темно–серый цвет.

Гидротермальные грязи — результат работы вулканов и горячих источников. Окружающие их горные породы выщелачиваются горячим газом и паром, а потом их частички оседают в ближайших водоемах или в окружающей почве, где под воздействием внешних факторов меняются и обогащаются активными веществами. Такие пелоиды встречаются в районах с термальными источниками и вулканами, в нашей стране это — Курилы и Камчатка. По способу образования на них похожи сопочные грязи — в этом случае происходит выход глинистых пород через тектонические трещины под напором воды и газов.

Берегут тепло, разгоняют кровь

Лечебные грязи отличаются однородной пластичной текстурой, благодаря которой их можно легко распределить, как мазь или крем. Содержащиеся в них вещества легко проникают через кожу, оказывая лечебное действие на органы и ткани. За счет высокой теплоемкости пелоиды способны держать тепло и прогревать участки тела, на которых они находятся. За счет обволакивающего эффекта они раскрывают поры и ускоряют циркуляцию крови, причем, чем больше поверхности кожи ими покрыто, тем сильнее воздействие грязи.

Тамбуканская грязь

В медицине на основе пелоидов чаще всего делают ванны или аппликации, для которых лечебные грязи подогревают – повышение температуры усиливает их действие.

Для грязевых ванн пелоиды разбавляют соленой или пресной водой. Важно, что по своему составу она должна быть близка к лечебной грязи, поэтому зачастую жидкость берется рядом с местом добычи. Густота ванны зависит от назначения процедуры, но ванна не оказывает такого выраженного механического эффекта на кожу и не так долго остается теплой, как местная аппликация. В этом случае пелоиды наносятся на определенную область — шею, колени, кисти, поясницу и т.д. В лечебницах для усиления эффекта при аппликациях используют слабые разряды тока, т.к. лечебные грязи служат неплохим электродом. Они подаются прямо в распределенный по коже пелоид через провода. Несмотря на жутковатое описание, это безопасная и безболезненная процедура, и ее можно делать при отсутствии противопоказаний.

Применение лечебных грязей эффективно при болезнях опорно–двигательного аппарата — ревматизме, артритах и полиартритах, кроме того, их применяют в качестве дополнительного средства реабилитации после травм. Они помогают при заболеваниях мочеполовой системы и при гинекологических патологиях у женщин, например, при воспалительных процессах. Благотворно пелоидотерапия действует и на нервную систему, облегчая состояние при невритах, полиневритах и радикулите.

Не дай грязи засохнуть

На отдыхе при обнаружении источника лечебной грязи нередко хочется нанести ее на тело, немного подержать и смыть в водоеме, который обычно находится неподалеку. Это тоже полезно, однако необходимо учитывать, что ощутимая польза от лечения грязями наступает тогда, когда процедуры курсовые и проходят под контролем специалистов, например, в санаториях. При самостоятельном применении пелоидов важно не перегреваться на солнце и не давать грязи пересыхать — все это сушит кожу и негативно влияет на сердце и сосуды, поэтому смывать грязь необходимо сразу после засыхания или периодически увлажнять ее, при этом находясь в тени. На волосы пелоиды лучше не наносить, поскольку удаляются они дольше и труднее, нежели с тела.

Грязь лечебная в косметике

Для домашнего применения лечебную грязь можно купить в аптеке, а иногда и в косметическом магазине, но продающиеся там продукты обычно призваны решать эстетические недостатки, поэтому для решения проблем со здоровьем отдайте предпочтение аптечным средствам. Перед использованием пелоидов необходимо проконсультироваться со специалистом и следовать инструкции на упаковке.

В косметологии лечебные грязи можно встретить в составе мыла и шампуней, масок и скрабов для лица, а также обертываний для тела. Однако концентрация пелоидов по сравнению со средствами для лечебного применения в них небольшая. Лечебная грязь очищает поры, регулирует работу сальных желез, подтягивает и осветляет кожу. Средства с ней хорошо использовать для тусклой и уставшей кожи и волос, особенно зимой и весной. Не позволяйте лечебной грязи пересыхать!

Но какой бы вид лечебной грязи и способ ее применения не был бы выбран, не забывайте, что как и другие методы лечения, пелоидотерапия имеет свои противопоказания, многие из них серьезные — аллергия, беременность, кровотечения любой этиологии, новообразования. Также не рекомендуется лечиться грязями при повышенной температуре, нарушениях работы сердца, выраженном астеническом синдроме и любой форме туберкулеза.

Ирина Обухова
25.07.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
D Conf_ban
GMP_ban
Pharma21_09
AS_Sammit21_09
Logic_2021
Пятигорск_МедФарм
ФинЗдрав
КонгрессТерапевт_бан
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться