18.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
18.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение

Инфлюэнца. Звездный натиск?

Слово «грипп» произошло от немецкого grippe и обозначает большое число респираторных заболеваний, вызываемых более чем 100 вирусами, возбудителями инфекций верхних дыхательных путей. Инфлюэнца – устаревшее название гриппа. Свое первое официальное название эта болезнь, сопровождавшаяся лихорадкой, ломотой во всем теле, получила в Италии после страшной эпидемии. Influenza переводится с итальянского как «воздействие». Астрологи приписали появлению болезни воздействие небесных светил, когда звезды и планеты выстраиваются в особую последовательность. По другой версии, название болезни произошло от итальянского словосочетания influenza di freddo, отражающего связь между наступлением холодов и появлением таинственной болезни.

Эпидемиологи, чтобы сдержать ранний всплеск ОРВИ, который может произойти на месяц раньше, чем обычно в связи с погодными изменениями (ранние заморозки и обильные осадки) и началом занятий у большинства учащихся страны, уже начали ежегодную кампанию по профилактике респираторных инфекций.

СПРАВКА

*До 90% случаев всех инфекционных заболеваний приходится на ОРВИ и грипп, у детей эта цифра составляет около 70%
*Заболеваемость у детей в 5–7 раз выше, чем у взрослых
*Грипп ежегодно переносят до 10% населения планеты
*По данным ВОЗ, от гриппа ежегодно умирают от 250 тыс. до 500 тыс. человек
*Государству лечение каждого заболевшего гриппом стоит примерно 8 тыс. руб.
*Эффективность прививок у здоровых людей, как детей, так и взрослых, достигает 70–90%

По официальным данным, гриппом и ОРВИ ежегодно болеют до 30 млн человек. Как правило, первыми начинают болеть дети, в структуре заболевших ОРВИ эта группа составляет 45–65%. По данным ВОЗ, современные дети, особенно посещающие детские сады и школы, ежегодно болеют ОРВИ от 2 до 12 раз. Так, школьник болеет 3 раза в год, ребенок дошкольного возраста – 6 раз, дети первого года жизни переносят от 2 до 12 эпизодов ОРВИ. Нередко на фоне частых ОРВИ у детей развиваются хронические заболевания.

Сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в предыдущем году в Москве начался с сентября 2011 г. и завершился лишь к середине мая 2012 г. В этиологической структуре выделенных возбудителей преобладали возбудители респираторных инфекций. Осенью 2011 г. эпидемический порог был превышен среди совокупного населения на 3% на 46 неделе (с 7 по 13 ноября), активность эпидемического процесса была обусловлена в основном заболеваемостью детей в возрасте от 0–2 года (максимальное превышение порога на протяжении 7 недель, максимально на 14,3%).

Прогнозируя сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в ближайшие месяцы, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводит плановую работу по профилактике респираторных вирусных заболеваний среди населения. Основным средством специфической профилактики ВОЗ называет вакцинацию. Если привить не менее 1/3 населения, то от инфекции можно уберечь до 80%. Предполагается выделение средств из разных источников на закупку противогриппозных вакцин, разработка комплексных мер по формированию у населения приверженности к вакцинации против гриппа, а также систематическая санитарно-просветительная работа среди населения о мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ.

Состояние здоровья определяют несколько групп факторов. Их распределение по степени влияния на здоровье в нашей стране выглядит следующим образом: генетические факторы – 15–20%; состояние окружающей среды – 20–25%; медицинское обеспечение – 8–10%; а условия и образ жизни людей – 50–55%.

В рамках санитарно-просветительской работы проходит программа «5 шагов против гриппа», нацеленная на одну из основных групп риска – детей младшего школьного возраста. «Выбор данной категории населения не случаен: дети болеют гриппом наиболее тяжело, а на фоне частых ОРВИ у них могут развиваться хронические заболевания. Это обусловлено, прежде всего, возрастным несовершенством иммунных и анатомо-физиологических механизмов, обеспечивающих защиту детского организма от респираторных вирусов, – комментирует эксперт программы Евгения Селькова, д.м.н., заместитель директора ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора по клинико-эпидемиологической работе. – Эпизоды ОРВИ и гриппа для детей младшего школьного возраста неизбежны, задача профилактики и укрепления организма ребенка состоит в том, чтобы ОРВИ не были слишком частыми, а заболевание протекало в легкой форме».

Программа «5 шагов против гриппа» предполагает серию обучающих мероприятий, как для самих детей, так и для их родителей, педагогов и медицинских работников московских школ. Информационная кампания затрагивает также и лечебно-профилактические учреждения Москвы – с октября 2011 г. в них размещены информационные плакаты с методическими рекомендациями эпидемиологов по профилактике гриппа и ОРВИ. Вот эти «пять шагов».

1-й шаг: Соблюдайте правила гигиены! Не пренебрегайте правилами личной гигиены. Следите за чистотой одежды и постельного белья. Регулярно убирайте и проветривайте помещения.

2-й шаг: Ведите здоровый образ жизни! Откажитесь от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем), ведите подвижный образ жизни, придерживайтесь режима правильного питания, рационально планируйте свое время, чередуя работу и отдых.

3-й шаг: Укрепляйте ваш иммунитет! Регулярно занимайтесь спортом, подберите индивидуальную схему закаливания. Следите, чтобы в ваш ежедневный рацион входили продукты, богатые витаминами, минеральными веществами, аминокислотами.

4-й шаг: Принимайте меры профилактики! В случае возникновения угрозы эпидемии пройдите курс профилактики специальными лекарственными средствами или сделайте прививку.

5-й шаг: Осторожно, грипп! В случае недомогания, обращайтесь к врачу. Исключите посещение работы и контакты с другими людьми. Носите маску, если заболели сами или если среди друзей и родственников есть заболевшие гриппом или ОРВИ.

Реализация программы «5 шагов против гриппа» проводится при активном участии и поддержке Управления Роспотребнадзора по городу Москве, Института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, Департамента образования города Москвы, компании «Лаборатории Буарон» и ряда других общественных организаций.

Отдельным пунктом, на котором заострила внимание Евгения Селькова, стал синдром послевирусной астении (СПА) – период восстановления организма после болезни. В это время у больного наблюдается общая слабость организма, периодические мигрени и головокружения. Больные СПА легкой степени нуждаются в основном в урегулировании режима труда и отдыха, общеукрепляющем лечении, использовании фитотерапии седативной направленности. Больным с СПА средней степени необходимо проводить симптоматическое лечение, направленное на устранение психических и неврологических нарушений, а также общесоматических расстройств.

При тяжелой степени СПА пациенты нуждаются не только в вышеуказанной терапии, но и, по-видимому, в продлении сроков пребывания на больничном листе. Больным следует рекомендовать щадящий режим и строго дозированное увеличение физической нагрузки.

В заключение было высказано банальное, но верное: болезнь легче предупредить, чем вылечить; разумнее привиться сейчас, чем пить лекарства потом – от осложнений болезни с эффектным названием «инфлюэнца». Будьте здоровы!

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг
 
Статьи рубрики здравоохранение:
Артериальной гипертензии нужны госгарантии

Артериальная гипертензия — основная причина ряда угрожающих сердечно-сосудистых состояний, включая ишемическую болезнь сердца, острую сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Участники проведенного Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья заседания круглого стола «Артериальная гипертензия как социально значимое заболевание» обсудили меры, которые могли бы сделать болезнь более управляемой.

Что мы потеряли в здравоохранении

С критикой здравоохранения и повестки начавшегося сегодня III Национального конгресса «Национальное здравоохранение от Н.А. Семашко до наших дней», 26 октября выступил президент НМП Л.М. Рошаль. В своей пламенной речи он задался вопросом — насколько сегодняшняя Россия сохранила принципы здравоохранения, заложенные Н.А. Семашко? Приводим полный текст речи.

Производственным аптекам - быть!

Эксклюзив 

Недавно в фармацевтическом сообществе возобновилась дискуссия о необходимости возрождения производственных аптек. Всего на аптечное производство в России выдано около 1400 лицензий. Половина аптек ничего не производят, другая — производят в ограниченном количестве. 

Аптеке нужно менять ОКВЭД

Двойственный статус аптечных организаций стал одной из тем форума «ФАРМЛИГА: встреча лидеров». С одной стороны, согласно нормативным актам и требованиям, фармация принадлежит сфере здравоохранения. С другой, в соответствии с ОКВЭД, лекарственная помощь находится в области торговли, где-то рядом с киосками по продаже напитков или косметики.

Клинические рекомендации медицины - основа ОМС

Консалтинговая компания «Право на здоровье» опросила ведущих экспертов здравоохранения на предмет их восприятия роли клинических рекомендаций в системе здравоохранения. Подавляющее большинство считает, что соблюдение этих регламентирующих назначение лечения документов должно быть обязательным.

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг