21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Фармрынок // Фармакоэкономика

Инновации и экономические аспекты в системе лекобеспечения

"Мы неоднократно говорили, что качество жизни людей напрямую зависит от их доступа к самой современной медицинской помощи и лекарственным препаратам"
Дмитрий Медведев, президент РФ
Из выступления на первом заседаниикомиссии по модернизации и технологическому развитию экономики (18 июня 2009 г.)

Ягудина Роза Исмаиловна
Зав. кафедры организации лекобеспечения с курсом фармакоэкономики ММА им. И.М. Сеченова, к.фарм.н.

Лекарственные средства (ЛС) – это уникальный продукт, в котором сочетаются высокая социальная значимость, самые современные инновационные технологии и, безусловно, колоссальные экономические интересы. Достаточно сказать, что по уровню инновационности фармацевтическая промышленность не уступает аэрокосмической и оборонной промышленности. Инновации, в общем, - это очень широкое понятие. Под инновациями в локальном контексте понимаются нововведение в области техники, технологии, организации труда или управления, основанное на использовании достижений науки и передового опыта, обеспечивающее качественное повышение эффективности производственной системы или качества продукции. Существует множество классификаций инноваций в зависимости от их структуры, масштабов, результативности. Наиболее распространено разделение инноваций в соответствии с областью их разработки и применения. Таким образом, всеобъемлющее определение инновации будет включать в себя результат инвестирования в разработку и получение нового знания, ранее не применявшейся идеи по обновлению сфер жизни людей (технологии; изделия; организационные формы существования социума, такие как образование, управление, организация труда, обслуживание, наука, информатизация и т. д.) и последующий процесс внедрения (производства) этого, с фиксированным получением дополнительной ценности (прибыль, опережение, лидерство, приоритет, коренное улучшение, качественное превосходство, креативность, прогресс).
----------------

В США, имеющих самый большой фармацевтический рынок с высоким объемом потребления инновационных препаратов, возникла озабоченность в связи с предлагаемой командой Барака Обамы и являющейся частью его предвыборной программы в сфере здравоохранения (страхования здоровья людей пенсионного возраста), предполагающей  новые инициативы по контролю за ценообразованием и доступом к ЛС. Прогнозируется, что это может негативно отразиться на исследовательских инициативах фармацевтических компаний по причине нарушения финансовой привлекательности проводимой ими инновационно-ориентированной политики и соответственно на доступе населения к новым ЛС. Это объясняется тем, что разработка и вывод на рынок инновационных ЛС  представляет собой весьма длительный и сопряженный с высоким финансовым риском процесс. При этом аналитики подсчитали, что в случае введения государством политики контроля за ценообразованием ожидаемая прибыль может снизится в 2 раза, а при её дисконтировании на 15 лет (средний срок разработки нового ЛС) – еще в 2 раза.

Существенное влияние на стоимость ЛС оказывает появление дженериков, способствующее повышению доступности ЛС, за счет снижения его цены. Так, средняя цена на ЛС Рамиприл опустилась в Германии на 74% через 5 лет после выхода ЛС из под патентной защиты.

В нашей стране преобладающая доля фармрынка формируется за счет дженериков. Ниже представлены данные компании Фармэксперт по представленности дженериков на отечественном фармрынке.

Ягудина_рис1

В этой связи следует отметить, что европейские страны ставят задачу достигнуть 50% объема потребления дженерических ЛС. И, безусловно, дженерики невозможны без инновационных оригинальных препаратов. Можно условно сказать, что инновационные препараты являются тем самым паровозом, который тянет за собой дженерическую промышленность, не будет оригинальных препаратов – не будет и дженериков.

Сегодня в мире складывается ситуация, когда у многих запатентованных лекарственных средств заканчиваются сроки действия патентной защиты. Всего в ближайшие 5 лет из под патентной защиты, по данным аналитических агентств,  могут выйти ЛС с совокупным объёмом продаж 137 млрд. долл. США.

Если вернуться к экономической составляющей лекарственного обеспечения, то следует отметить, что по данным Росздравнадзора, более трети расходов в программе ОНЛС приходится на противоопухолевые и гипогликемические препараты.

Среди всех лекарственных средств, включенных в программу ОНЛС, наиболее затратными являются противоопухолевые и гипогликемические препараты. На их долю приходится более 35 % от общего объема закупок в стоимостном выражении.
(Тельнова Е.А., Росздравнадзор,  13 октября 2009 г., г. Волгоград)

Поэтому в дальнейшем рассмотрим развитие инновационных процессов в разработке ЛС и их влияние на продолжительность и качество жизни пациентов именно на этой группе препаратов.

Так, по данным специалистов Каролинского института, новые лекарственные препараты значительно увеличивают продолжительность жизни онкобольных. Достаточно сказать, что:

  • С 1971 г. арсенал лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний утроился.
  • Благодаря новым препаратам, по сравнению с 1975 г. показатели годичной и 5-летней выживаемости при раке повысился на 50–60%. (исследование д-ра Фрэнка Лихтенберга, Колумбийский университет США, 2004 г.).
  • В США в 1992-1999 гг. 44% роста 5-летней выживаемости онкобольных благодаря применению препаратов «моложе» 1990 г.
  • В 20 странах Европы и Северной Америки в 1995-2003 гг. использование новых онкопрепаратов привело к 30%-му снижению смертности от онкозаболеваний.
    (B.Jonsson & N.Willking, “The Cost and Burden of Cancer”, Stokholm School of Economics, Karolinska Institute Report, Annals of Oncology 18 (supplement 3): iii2-iii7, 2007

В РФ финансирование потребления противоопухолевых препаратов за последние 5 лет выросло в несколько раз (данные ЦМИ «Фармэксперт»).

Ягудина_табл2

 В то же время, Россия все еще тратит на лекарственное обеспечение онкобольных значительно меньше других стран (данные Каролинского института, 2006 г.)

Табл.

страна Евро/на человека в год
США 38
Канада 28
ЕС (в целом) 16
Франция 22
Италия 19
 Испания 18
Германия 16
Великобритания 15
Финляндия 14
Польша 9
Россия
4

 

√Уровень в 10 евро на человека, по мнению ученых из Швеции, в год можно считать минимально достаточным для адекватного лекарственного обеспечения онкобольных.

Еще одно направление фармакотерапии, в котором на протяжении многих десятилетий активно происходили инновационные процессы –  это инсулинотерапия сахарного диабета.

Ягудина_рис3

Источник: ЦМИ «Фармэксперт»

Как видно из представленных на рис. данных, за последние 5 лет, финансирование потребления инсулинов выросло более чем в 3 раза, что, безусловно, повысило доступность современной фармакотерапии в этой области. В то же время, как и в вышеописанной ситуации с лечением онкологических больных, до сих пор потребление инсулина в России на душу населения минимальное среди Европейских стран (Source: IMS, www.encarta.com).

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики фармакоэкономика:
Как избежать ошибок при создании бренда

В аптеке продаются разные товары — как жизненно необходимые, так и те, что можно легко приобрести в любом магазине. Производителю, независимо от величины и характера продукции, хочется быть узнаваемым и получать прибыль. Несмотря на то, что аптечный ассортимент по большей части специфический, на него также распространяются общие правила для повышения узнаваемости бренда.

Инновации и экономические аспекты в системе лекобеспечения

Ч. 2. Очень коротко проследим развитие инноваций в инсулинотерапии сахарного диабета.
До начала XX в., а именно до 1921 г, для пациента диагноз «сахарный диабет» звучал как приговор. Все изменилось в 1921 г., когда двое ученых – Фредерик Бантинг и Чарльз Бест – выделили инсулин в лаборатории профессора физиологии Дж. Маклоода из поджелудочных желез собак. В 1922 г. инсулин был проверен на Леонарде Томпсоне, 14-летнем пациенте больным диабетом, находившемся при смерти в Toronto General Hospital. Ему сделали инъекцию инсулина. Сначала он перенес тяжелую аллергическую реакцию, в связи с чем дальнейшие инъекции были отменены. Ученые упорно трудились над улучшением экстракта, и следующие инъекции инсулина вновь вводились Томпсону. Результат был ошеломляющим – симптомы диабета отступили.

Специализированные
мероприятия