18.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
18.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Фармрынок // Фармацевтическая промышленность

Инновационные биотехнологии в России — перспективы

Актуальность прошедшего с 12 по 15 апреля с.г. в Москве, в Центре международной торговли II Международного Конгресса «ЕвразияБио-2010» объясняется все возрастающим влиянием биотехнологии и нанобиотехнологии на основы инновационного развития мировой экономики. В комплексе с фармацевтикой биоиндустрия занимает 3-е место по капитализации среди ведущих секторов мировой экономики, уступая только банковскому и нефтегазовому.

Данный форум включен в календарь важнейших международных событий Евросоюза и Европейской Федерации Биотехнологов, Федерации азиатских биотехнологических ассоциаций. Организатором Конгресса в Москве выступило общество биотехнологов РФ им. Ю.А. Овчинникова при поддержке Госдумы ФС РФ, Правительства РФ, отраслевых Министерств, включая Минздравсоцразвития РФ, РАН, Европейской федерации биотехнологии и Организации биоиндустрии.

Главные темы обсуждения «ЕвразияБио-2010»:

  • развитие российской биоиндустрии как основы инновационной экономики с учетом мирового опыта;
  • сотрудничество России и зарубежных стран по биотехнологии, в т.ч. Евросоюз – Россия, совместные бизнес-проекты с Индией, Китаем, Америкой и др.;
  • стратегия развития биоиндустрии в РФ на 2010–2020 гг., разработанная биотехнологическим сообществом для Правительства РФ. Данный документ коррелирует с Концепцией социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г. По каждому из биотехнологических направлений подготовлена так называемая «дорожная карта».
Среди главных, ожидаемых к 2020 г. эффектов от реализации Стратегии, – замена отечественными ЛС 30% импортных биофармацевтических препаратов.

Сегодня США, Евросоюз, Китай, Индия, Япония, Бразилия, Монголия и многие др. государства рассматривают биотехнологию в качестве ключевого направления своего развития и интенсивно развивают биотехнологическую промышленность, приняв соответствующие национальные программы, разработав законодательную базу, обеспечив необходимые экономические преференции. В России биотехнология признана приоритетным направлением развития инновационной экономики. Это отмечено в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г., в других программных документах и выступлениях руководителей страны.

Что же касается всего мирового рынка, то, по данным Общества биотехнологов России, мировой рынок биотехнологических продуктов, пищевых ферментов, витаминов, сырья для лекарств и т.д. составляет $160 млрд в год. Доля России – около 1%. Объем биоэкономики, где применяется продукция биотехнологии, только в Европе составляет порядка 1,7 трлн евро, в России почти в 10 раз меньше – порядка 100–120 млрд евро, из них 80% – импорт.

Одним из основных направлений Конгресса было обсуждение развития российских биотехнологий, включая инновационные разработки в области медицины и фармацевтики, возможные пути решения актуальных на сегодняшний день задач, в т.ч. использование биологических процессов и живых организмов с целью масштабного производства полезных для человека продуктов в сфере медицины: антибиотиков, гормонов, вакцин, ферментов, диагностических систем, новейших лекарств от гепатитов, рака, СПИДа, диабета и др. В рамках направления Конгресса «Здоровье и медицина» прошла Научно-практическая конференция МЕДБИОТЕК-5 «Национальная сеть биологического скрининга (НСБС)» при участии РАН, состоялось обсуждение таких важных на сегодняшний день тем, как новейшие лекарства, возможности для сотрудничества и партнерства фармацевтических компаний на быстрорастущих рынках евразийских стран и др.

Обсуждение бизнес-проектов по биотехнологии на «ЕвразияБио-2010» состоялось с участием представителей 40 стран и 30 регионов России, включая экспертов американской, европейской и азиатской биотехнологических ассоциаций. Ключевым блоком пресс-конференции, посвященной перспективам развития биотехнологий России и возможностям международного сотрудничества, оказалось выступление финансового гуру в сфере биоиндустрии, главного исполнительного директора компании Burrill&Co – лучшей сетевой компании в сфере инвестиций в биотехнологию – Стивена Баррила (США). Оборот фондов венчурного капитала Burrill составляет более чем $950 млн. Г-н Баррил является основателем биотехнологического собрания руководителей естественнонаучных организаций (которое успешно работает уже 23 года), конгрессов и конференций по биотехнологии Китая, Индии, Японии.

Свое выступление на пресс-конференции он начал с ответа на основной вопрос: для каких конкретных целей необходимы инновационные, в частности биотехнологические пути решения многих задач внутри различных отраслей современного мира? Так, по словам г-на Баррила, сегодня перед человечеством остро стоит целый ряд глобальных проблем, с которыми уже просто невозможно справляться традиционными способами. К ним относятся: рост населения, глобальные изменения климатических условий, значительное ухудшение экологии, развитие сельского хозяйства, здоровье человека и качество жизни, дефицит и качество продуктов питания и чистой питьевой воды. «Сегодня мы должны научиться использовать всевозможные технологии, в том числе и те, о которых совсем недавно имели лишь достаточно скудное представление», – начал свое выступление Стивен Баррил. «В противном случае, если мы будем идти проторенной дорогой, то человек как часть всего мира не сможет жить долго, но самое страшное, что мы можем просто вымереть как вид», – добавил он.

Вот как Стивен Баррил нарисовал современную картину развития инновационных био- и нанотехнологий в России и мире:

– Создается впечатление, что на сегодняшний день Россия находится только на первом этапе понимания, что ей необходимо перенять достаточно серьезный многолетний опыт многих стран в области био- и нанотехнологий, который позволяет решать крайне серьезные вопросы, связанные, прежде всего, с такими важными для человечества сферами жизни, как медицина и здравоохранение. На данном этапе многие российские компании держат некоторую выжидательную и даже оборонительную позицию, похожую на защитную реакцию. Это выглядит так: они понимают, что из всей идеи о биотехнологиях им необходимо выделить для себя какие-то частные моменты из опасения, что в противном случае им просто не удастся выжить на мировом рынке, ведь достаточно большое количество стран сегодня уже активно ведут исследования и разработки, непосредственным образом связанные с биотехнологиями. Таким образом, можно предположить, что российские компании стремятся начать развитие в сфере биотехнологий не потому, что действительно осознают, что инновации смогут дать значительный толчок в развитии, а, скорее всего, просто потому, что присутствует некоторый страх – желание выжить. Но крайне необходимо начать смотреть на данную проблему под несколько иным углом зрения: биотехнологии – это решение многих актуальных проблем.

В США стремительное развитие исследований и разработок в области биотехнологий началось около 40 лет назад, и огромным толчком к этому послужила расшифровка генома человека. И сегодня такие сферы, как медицина и фармацевтика, опираются на целый ряд полученных знаний – это дает кардинально новые возможности в области разработок новых лекарственных средств и инновационных подходов к лечению человека.

Что же касается развития биотехнологий в России, то на это счет Стивен Баррил выразил следующую точку зрения:

– Инвестиции имеют место, и совершенно очевидно, что на сегодняшний день большинство, если не все российские компании нуждаются в серьезной финансовой поддержке со стороны, в том числе и со стороны нашей компании – Burrill&Co. До последнего времени нами уже были проинвестированы крупные проекты в Европе, Малайзии, Индии и во многих других странах, только не в России. Почему вышло именно так – сказать трудно. Но сегодня мы готовы инвестировать в проекты российских компаний, занимающихся проблемой биотехнологии как приоритетным направлением развития инновационной экономики. Для нас подобные проекты должны представлять определенный интерес. К нам обращаются многие компании, но Burrill&Co старается привлечь деньги, а не просто их вкладывать.

В конце своего выступления г-н Баррил добавил:

– В России для нас особый интерес представляют следующие индустрии: биофармацевтика, биоэнергетика и биоматериалы. Мы готовы рассмотреть предложения об инвестициях по каждому направлению, но, прежде всего, у компаний, которые стремятся к переходу на путь инновационных био- и нанотехнологий, в некотором смысле новый для России, должна быть четкая идея. Правильная идея – правильные технологии, это основное правило в области биоиндустрии.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Статьи подрубрики фармацевтическая промышленность:
Кирилл Зайцев: фармация и химпром ведут экономику вперед

Времена меняются, одна эпоха сменяет другую, но стратегические задачи и основные ценности остаются прежними: в любой обстановке человеку нужны здоровье и знания. Поэтому отечественные фармацевтические предприятия продолжают наращивать производственные мощности и поддерживают повышение квалификации своих сотрудников.

"Фарма–2030": акцент на инновации

Итоги "Фармы–2020" показали, что в части импортозамещения, производства дженериков все получилось. Но с выпуском инновационных препаратов возникли сложности, потому что на каком–то этапе бюджетное финансирование клинических и доклинических исследований было приостановлено, а средства перенаправлены на другие мероприятия программы.

Для лекарственной безопасности — свои субстанции

Проблема производства отечественных фармсубстанций активно обсуждается еще со времен пандемии ковида, а последние события подтолкнули производителей на поиск альтернативы импортному сырью для выпуска лекарств.

Лекарственное обеспечение: внутренние резервы

Изучение потребности регионов и планирование закупок приобретает новый смысл. Сам рынок не справляется с лекарственным обеспечением по нескольким причинам.

R&D: Прорывная повестка

Представители отечественных фармацевтических компаний обсудили тенденции и проблемы инновационного развития российского фармпрома и рынка R&D в нашей стране. По прогнозам аналитиков, рост мирового рынка клинических исследований составит 4-6%.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция