Статьи подрубрики отечественная фармпромышленность:

 
MedBeauty_ban PharmLog_ban
АПТЕКА_баннер
   
   
   
   

ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ…

До конца года здесь планируют выпустить около полумиллиона упаковок таблеток препарата "Фенотропил", которые на 100% состоят из российских субстанций. В компании надеются, что ближайшем будущем Фенотропил будет в лидерах отечественного рынка среди всех ноотропных средств.

 Об истории "Валента Фарм" рассказывает Анна Арутюнова, директор по развитию производства: "Мы, как компания, чтим свои традиции. Они зародились еще в пору, когда на нашем месте существовал Щелковский витаминный завод. Компании досталась большая территория, где был организован синтез фармацевтических субстанций — аскорбиновой и фолиевой кислоты. Они обеспечивали практически весь Советский Союз и даже импортировались в европейские страны. В 90-е годы, когда синтез стал менее популярен, компания перевооружилась на производство готовых лекарственных форм. Но исторически наш основной фокус — твердые лекарственные формы".

Компания идет в ногу со временем, и на определенном этапе было принято решение о строительстве нового современного научно–производственного комплекса, в котором сосредоточены все этапы создания новых продуктов: от создания молекулы, генерации идеи до этапа ее масштабирования и коммерческого производства, в 2017 году НПК был открыт. Строили его с участием именитых подрядных организаций, которые возвели немало заводов на тот момент. Результат — высокотехнологичное предприятие, каких в мире немного, признается Анна Арутюнова.

Общая площадь комплекса — более 19 тысяч кв. м., мощность завода — свыше 2 млрд. таблеток и капсул в год. Помимо линий для выпуска твердых лекарственных форм также есть участки по производству жидких стерильных форм в ампулах и жидких нестерильных форм во флаконах.

Производство

"В этом году компании исполняется 25 лет, — говорит Снежана Черногорцева, заместитель генерального директора по маркетингу и продажам. — Сегодня предприятие — один из ведущих производственных фармацевтических комплексов в Восточной Европе и стабильно находится в тройке лидеров российских производителей лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Компания уделяет много внимания поиску инновационных решений, как в части создания продуктов, так и в их продвижении".

"Валента Фарм" работает не только на территории России, успешно развивает и внешнеэкономическую деятельность. Среди ключевые направлений, в которых она занимает серьезные позиции, — противопростудный и противовирусный сегмент. Хорошо известны потребителю бренды "Ингавирин", "Граммидин", "Нормомед". Среди противоаллергических средств набирает популярность препарат "Теоритин". Гастроэнтерологический портфель компании представлен брендом "Тримедат", а психоневрологический — лекарствами Тералиджен, Феназепам и Фенотропил.

"Сегодня компания в большей степени сфокусирована именно на розничном сегменте, в меньшей степени работает с направлениями, связанными с государственными закупками и продажами, — продолжает Снежана Черногорцева. — "Валента Фарм" уделяет постоянное внимание вопросам качества продуктов, немало инвестирует в исследовательскую базу и постоянно подтверждает спектр безопасности и эффективности своих продуктов. Многочисленные исследования помогают нам правильно позиционировать продукцию, найти правильную точку применения лекарств. Научно–исследовательский производственный комплекс находится на территории предприятия, поэтому все ключевые разработки происходят здесь. И в 2021 году мы заняли первое место среди всех российских фармкомпаний по количеству проведенных исследований по текущим продуктам, которые выводятся в рынок. Причем это далеко не всегда обязательное требование для участников рынка, но мы не жалеем инвестиций, потому что считаем — такая работа компании важна потребителю для понимания эффективности продукта и его применения.

Проблемы, которые сегодня встают перед российской фармой, успешно решаются, поскольку у "Валенты" есть производственные мощности, технологии и понимание, как в самое ближайшее время, без простоев справиться с вызовами, которые ставит нами непростая международная и экономическая обстановка. Пример тому — возвращающийся на рынок Фенотропил, который создается и производится на 100% из отечественных субстанций — у нас есть две альтернативные субстанции российского производства".

Алексей Рогов, директор бизнес–подразделения болезней нервной системы опорно–двигательного аппарата, рассказывает, что до 2017 года Фенотропил был широко востребован на российском рынке. "Около полутора миллионов упаковок в год мы производили регулярно на протяжении нескольких лет. Он действительно уникальный, относится к группе ноотропных препаратов, способных улучшать внимание и память. И, в отличие от своих конкурентов, действует быстро — уже примерно через час после приема. Не нужно глотать горсть лекарств — достаточно одной таблетки в день. Препарат разработан отечественными учеными в Институте медико–биологических проблем и изначально предназначался для космонавтов. В те времена Советский Союз применял самые передовые технологии для покорителей космоса. И впервые вещество было апробировано в условиях полета для улучшения переносимости стрессовых нагрузок у космонавтов и улучшения их работоспособности в экстремальной обстановке. Потом специалисты, которые разработали этот продукт, решили применить его в клинической практике для широкого круга пациентов. Сегодня все больше людей страдают когнитивными нарушениями, являющимися последствиями серьезных сердечно–сосудистых, цереброваскулярных заболеваний, они приводят к нарушению памяти, внимания и снижают качество жизни человека".

Валента производство

Начиная с 2005 года, когда была выпущена первая таблетка Фенотропила, продажи составили около 18 млн. упаковок в России. И в мае 2022-го предприятие восстанавливает производство лекарства–легенды. Препарат достаточно изучен. Проведено более 50 исследований (из них 15 — по хронической ишемии мозга, 5 — по антиастеническим эффектам, есть исследования на больных эпилепсией). Компания проводила пострегистрационные исследования, чтобы расширить применение уникального продукта.

"Производство Фенотроприла было прекращено, поскольку лицензию на производство продукции отозвал правообладатель Валентина Ахапкина, — объясняет непростую историю Алексей Рогов. — Сегодня спорные моменты урегулированы. У компании есть все необходимые права для производства Фенотропила. Препарат включен в допинг–лист ВАДА под его рабочим молекулярным названием и относится к препаратам, которые нельзя принимать спортсменам во время соревнований".

Анатолий Иванович Федин, заслуженный врач Российской Федерации, почетный профессор РНИМУ им. Пирогова, рук–ль университетской клиники неврологии, подчеркивает действенность препарата: "Как невролог признаюсь, по пальцам можно перечислить отечественные лекарства с оригинальной формулой, которые имеют такую широкую практику и большую эффективность как Фенотропил. В основном мои коллеги назначают воспроизведенные препараты — дженерики, которые к нам пришли из-за рубежа. Фенотропил не случайно называется легендарным, это на самом деле так…

Представьте себе внештатную ситуацию в полете, ее надо быстро решить, а эмоции у космонавтов бурлят. Адаптогены фенотропила обрывают страх и ненужные эмоциональные реакции. Голова становится ясной, человек на борту принимает четкие и верные решения. Поэтому этот препарат полюбили. Он прошел плацебоконтролируемое исследование, опубликованное в 2010 году, доказавшее, что лекарство оказывает хороший эффект на когнитивные функции, память, обучение. У него выражено противоастеническое действие, он может применяться в различных ситуациях, требующих умственного напряжения. Например, студент принял с утра таблетку Фенотропила — и на экзамен идет с ясной головой и хорошей концентрацией внимания. Это действие мгновенно проявляется, поэтому препарат получил такую большую популярность. А неврологи и терапевты часто назначают его пациентам благодаря ноотропному и иммуномодулирующему действию, способности активизировать метаболические процессы в нервной ткани и улучшать кровоснабжение головного мозга".

Упаковка препарата "Фенотропил", выпущенного в этом году, близка по дизайну к той, что была у препарата 5 лет назад. Добавились дополнительные элементы — изображение коры головного мозга, но в целом упаковка узнаваема, на 90% повторяет предыдущую. Регистрационная цена на месячный курс приема сейчас составляет 827 рублей. Препарат входит в список ЖНВЛП.

Чечилова Светлана
03.06.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
MedBeauty_ban PharmLog_ban
АПТЕКА_баннер
   
   
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться