25.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
25.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Фармрынок // Лицо фармации

Иван Глушков: «Фармация и фармпром объединяют усилия»

Фармацевтический рынок готов к перезагрузке. В первом в современной российской истории «всеаптечном» съезде приняли участие не только фармацевты, но и крупнейшие производители — как отдельные компании, так и профессиональные ассоциации. Фармпром осознал: нет ни аптечных, ни производственных проблем отдельно — есть лишь вопросы, которые необходимо срочно решать всем представителям фармсообщества.

О первых попытках участников фармрынка выступать «единым фронтом» рассказывает Иван Анатольевич Глушков, заместитель генерального директора холдинга STADA CIS.

Иван Анатольевич, как Вы считаете, в чем сегодня состоят главные проблемы фармсообщества?

— Проблема №1 — фактическое исчерпание той модели фармацевтического рынка, в которой он существует последние 20 лет. Российский фармацевтический рынок, возможно, последний из крупных фармацевтических рынков мира, построенных на деньгах пациента. И эти деньги, похоже, заканчиваются. Уровень цен на лекарственные препараты в России вплотную приблизился к уровню цен на лекарства в Евросоюзе (а в ряде случаев и превысил его) при несопоставимо меньших доходах населения. Без введения системы соплатежей государства и гражданина за лекарственные средства уже не приходится рассчитывать ни на появление на рынке современных высокоэффективных препаратов, ни даже на сохранение темпов роста рынка на двузначном (в процентах) уровне.

Да, разговоры о программе лекарственного страхования идут не первый год. Что же «тормозит» ее старт?

— Страхование, скорее, только один из способов финансирования лекарственного обеспечения. Способ этот не единственно возможный, и не факт, что самый эффективный. Правильнее говорить о программе соплатежей государства и гражданина за ЛС — то, что в большинстве стран называется reimbursement program. Препятствий к запуску программы соплатежей достаточно много, но основными, на мой взгляд, являются две причины: недостаток средств в бюджетах субъектов Федерации и отсутствие политической воли.

Наиболее эффективной может считаться практика большинства стран Евросоюза, когда пациент не платит за лекарство в аптеке, если оно отпускается по референтной цене. Платит он только в том случае, когда выбирает другой препарат, дороже референтной цены.

Но пока что российский пациент вынужден экономить на лекарствах, чтобы лечение было по карману. Как влияет на фармпроизводителя привычка нашего пациента «ставить себе диагноз и назначать» лекарства?

— Вопрос повального самолечения нас действительно волнует. В лучшем случае результат бесконтрольного приема препаратов — отсутствие эффекта. С той же вероятностью человек, «назначивший себе» лекарство, может принести вред своему здоровью: испытать на себе побочное действие препарата или же пострадать из–за наличия противопоказаний к приему ЛС. При любом варианте это плохо как для пациента, так и для производителя. Человек ведь не подумает, что ему нужен был совсем другой препарат, а решит, что проблема в лекарстве.

Поэтому мы активно поддерживаем мнение, что лекарства пациенту должен назначать врач с учетом особенностей здоровья больного и после изучения всех симптомов его недомогания.

В основном люди занимаются «самолечением симптомов», т.е. стараются избавиться лишь от внешних проявлений заболевания, не понимая, что о лечении тут речь не идет. Например, при головной боли идут в аптеку за анальгетиком. А ведь головная боль является симптомом 35 вполне серьезных заболеваний. Подобные истории можно рассказывать бесконечно.

Пока в нашей стране не действует ни лекарственное страхование, ни программа соплатежей, есть ли у фармпроизводителя возможность поменять сложившееся отношение нашего пациента к собственному здоровью?

— Мы считаем, что убеждать людей внимательно относиться к своему здоровью важно и необходимо. И нам кажется, что такое отношение к лечению и самолечению сформировалось у наших соотечественников не только по финансовым причинам, но и, в первую очередь, из–за недоступности адекватной достоверной информации о лекарствах. О том, что они собой представляют, как действуют, как их правильно принимать и т.д. Из желания исправить ситуацию в 2011 г. и родился социально-образовательный проект «Лекарства для жизни». Его главные «площадки» — сайт ldzh.ru и одноименные группы в Facebook и ВКонтакте. Над проектом работает команда журналистов, врачей, правозащитников, специалистов фармацевтических компаний. Пишем просто о сложном, подробно — о простом.

Сегодня проект успешно развивается. За прошлый год сайт посетили почти 260 000 человек, причем мужчин среди них — 53%, женщин — 47% (это к вопросу, что мужчины меньше интересуются здоровьем и лечением). Люди активно пишут, задают вопросы.

Параллельно с работой в сети мы делаем инфографику (плакаты, брошюры) о важных заболеваниях в формате руководства к действию для ЛПУ, чтобы пациенты могли узнать, что делать, например, в случае сердечного приступа или как распознать инсульт. Ведь у провизоров и фармацевтов в аптеках не всегда есть возможность вести разъяснительные беседы с покупателями.

Вернемся к другим ключевым проблемам фармсообщества…

— Проблема №2 — подготовка кадров для отрасли. Сейчас на рынке идет бескомпромиссная борьба за профессионалов. Предприятий становится все больше, чего не скажешь о количестве специалистов. Система образования должна реагировать на этот спрос, предлагая некий набор образовательных программ. Как раз это можно успеть к 2020 г. — году, намеченному как ориентир Стратегией развития фармотрасли. Но заниматься этим надо начинать в самое ближайшее время. В противном случае мы можем остаться, например, без фармацевтов–технологов.

Специалистов такого профиля готовят лишь два вуза — Санкт–Петербургская государственная химико–фармацевтическая академия и Пермская государственная фармацевтическая академия, но там больше ориентированы на выпуск провизоров, т.е. специалистов для аптечной сети. Фармацевтов–технологов (или технологов фармацевтического производства) на рынке практически нет. Поэтому мы разработали большой спектр внутренних образовательных программ для подготовки такого рода специалистов. Также существует дефицит и образовательных внешних программ, скажем, для тех, кого мы хотели бы обучить без отрыва от производства.

И для производства, и для товаропроводящей цепи квалифицированный персонал становится основным конкурентным преимуществом. Создание системы современных профессиональных и образовательных стандартов сейчас не просто формальность. Это условие эффективной работы компаний отрасли.

Говорят, еще одним конкурентным преимуществом для фармкомпаний становится успешное сотрудничество с аптечными сетями. Почему эта тенденция набирает силу?

— Аптечные сети постепенно увеличивают свою долю в розничном сегменте российского фармацевтического рынка. И эта тенденция, скорее всего, долгосрочная, игнорировать ее нельзя. Так что для производителя хорошие отношения с аптечными сетями — «ключ» к попаданию препарата на аптечную полку.

Особенно для производителя дженериков… Кстати, согласны ли Вы с утверждением, что Россия — страна воспроизведенных ЛС?

— Не согласен. Россия — вовсе не «страна дженериков», как некоторые считают, а, скорее, «страна традиционных препаратов». Количество дженериков на рынке (в упаковках), по данным аналитиков IMS Health, всего около 25%. Большую часть нашего рынка занимают вовсе не дженерики, а препараты, никогда не имевшие «оригинальной версии». Речь идет и о валидоле, и об активированном угле, и о корвалоле, и о многих других препаратах, никогда не проходивших клинических исследований в их современном понимании.

Тем не менее, могла бы применяться в нашей стране система взаимозаменяемости лекарственных средств?

— В конце июня на заседании Правительства РФ был одобрен проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Законопроект предусматривает введение в понятийный аппарат Закона №61-ФЗ новых терминов, в т.ч. касающихся взаимозаменяемых, орфанных, биологических, инновационных ЛС и препаратов сравнения. Категория взаимозаменяемости важна и необходима, потому что она основана на соответствии Фармакопее и соблюдению процедур контроля качества производства. В данном случае перед государством стоит задача наладить работу инспектората, который мог бы контролировать соответствие лекарств установленным стандартам качества производства ЛС. Как в России, так и за ее пределами.

Проблему контроля качества ЛС — причем не государственными контролирующими органами, а производителями, дистрибуторами и аптеками — сейчас обсуждают очень активно…

— Я бы не стал разделять государственные контролирующие органы и профессиональное сообщество в этом вопросе. Проблематика обеспечения надлежащего качества ЛС — общая. Она является одним из вопросов текущей повестки дня, объединяющим и всех добросовестных субъектов рынка, и государство. Причем и государство, и субъекты отрасли делают шаги, необходимые для обеспечения контроля качества. Только быстро увидеть результаты сложно или невозможно: слишком большее количество подзадач должны быть решены для того, чтобы быть полностью уверенным в качестве лекарств на аптечной полке.

Некоторые рассматривают субъектов фармрынка исключительно как субъектов торговли. Откуда берется «знак равенства» между фармацевтом и продавцом?

— Аптека — одновременно и торговая точка, и социальное учреждение. В последние годы стал очевиден перекос в сторону чистой коммерции — отсюда и условный «знак равенства» между фармацевтом и продавцом. Однако хороший фармацевт — в первую очередь, консультант и помощник для посетителя аптеки. Уровень его квалификации является основой для формирования доверия пациента к аптеке. Я уверен, что в долгосрочной перспективе борьбу за покупателя выиграют именно те аптеки, которые уделяют достаточное внимание повышению профессионального уровня своих сотрудников.

Не так давно Вы приняли участие в первом Всероссийском съезде фармацевтических работников и даже входили в состав оргкомитета Съезда. Его проведение можно назвать важным для сегодняшнего фармацевтического рынка?

— Несомненно. Съезд — первая в новейшей истории российского фармацевтического рынка попытка объединения на одной площадке представителей всех сегментов фармацевтического рынка. Несмотря на жесткую конкурентную среду в отрасли, общих вопросов все же больше.

Какие же вопросы стали общими для участников фармацевтического рынка?

— Первый из таких вопросов — кадровый. Многое, как я уже говорил, упирается в подготовку специалистов и несовершенство программ образования. Поэтому мы, участники Съезда, выступаем за то, чтобы номенклатуру специальностей привели в соответствие с современными требованиями. Еще одно важное для фармсообщества направление — переподготовка специалистов, повышение их квалификации. А это не только программы последипломной подготовки и дистанционного обучения, но и сохранение для специалистов со средним фармацевтическим образованием возможности продолжать учиться — на вечернем или заочном отделении. Сегодня эта возможность — под угрозой.

Второй вопрос — контроль качества ЛС на всех этапах их обращения. Для эффективного контроля необходимы единые коды на препараты, зарегистрированные на отечественном фармрынке, и национальные стандарты надлежащий практики. Не только для фармпроизводства, но и для дистрибуторов, и для аптек.

Третий вопрос — вопрос о статусе аптеки и ее включении в систему здравоохранения. Условный «знак равенства» между фармацевтом и продавцом — это «знак равенства» между торговлей и фармацевтической деятельностью в целом, касающийся всех без исключения представителей фармсообщества. Именно поэтому на съезде было решено добиваться включения аптеки в систему здравоохранения: внесения аптечных организаций — как обязательных участников фармакотерапевтического процесса — в номенклатуру медицинских организаций, присвоения фармации второго кода вида экономической деятельности (ОКВЭД) — «социальные услуги».

Как отнеслись участники Съезда к перспективе саморегулирования фармрынка?

— Исторической роли отечественных общественных фармацевтических организаций и европейскому опыту профессиональных организаций в контексте возрастания роли саморегулирования на современном фармацевтическом рынке на Съезде уделили особое внимание. Очевидно, что только во взаимодействии и развитии партнерских отношений со всеми заинтересованными лицами возможно совершенствование лекарственной помощи в интересах пациента.

Эффективно решать общеотраслевые вопросы можно только вместе. Надеюсь, что Всероссийская ассоциация фармацевтических работников, о создании которой договорились делегаты съезда, поможет и в консолидации отрасли, и в формировании механизмов ее саморегулирования.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики лицо фармации:
Владимир Гридякин: медицина и фармация — единое целое

Какие бы условные барьеры между медицинской и фармацевтической помощью ни были установлены в настоящее время, их объединяет одна общая цель — сохранить здоровье и спасти жизнь.

Настасья Иванова: в этом году наша задача — выстоять

2022 год наглядно подтвердил, что логистика исключительно важна. Особенно если речь идет о логистике лекарственных препаратов. Однако нельзя сказать, что в сложной обстановке важна только деятельность "первой десятки" фармдистрибуторов.

Е.А. Тельнова: ограниченный выбор дает большие возможности

Не стало хорошего человека, умницы, начинателя и организатора всех современных процессов в области лекарственного обеспечения и контроля. Вспомним ее добрым словом, расскажем о ней…

В. Гридякин: микроклимат аптеки — это разговор обо всем

Минувший год был очень сложным для малых и средних предприятий. И это еще мягко сказано.

Дана Алборова: самое важное — не быть равнодушным

Сложные времена не отменяют рабочих процессов — пусть порой и кажется, что основные задачи уходят в тень, уступая место заданиям срочным. Однако так ли это на самом деле?

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban