20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Фармрынок // Мониторинг

Изменение структуры аптечного сегмента за I–III кв. 2023 г.

Эксперты–аналитики RNC Pharma представили рейтинг российских аптечных сетей и ассоциаций по итогам I-III кварталов 2023 года, а также отметили ряд тенденций в экономическом развитии современной фармации.

Доходность и динамика

Ситуация с рентабельностью работы аптек все еще оставляет желать лучшего. В 2023 году денежный прирост объемов реализации был связан в основном с инфляцией: примерно с начала осени цены стали ощутимо повышаться, следуя за валютными курсами. Стараясь поддержать спрос, многие аптечные компании значительно снизили наценки, поскольку пока располагают такой возможностью за счет маркетингового сотрудничества с фармпроизводствами.

Снижение рентабельности фармдеятельности уже отражается на ситуации в соответствующей инфраструктуре: с лета 2023-го здесь идет процесс деградации. С января по сентябрь нынешнего года в нашей стране прибавилось только 220 аптечных учреждений, а в 2022-м открывалось около 350 новых аптек ежемесячно.

Любопытно, что слияний и поглощений за исследуемый период отмечено немного. Единственной сравнительно крупной сделкой можно назвать приобретение "Аптечной сетью 36,6" компаний "Родник здоровья" и "Лекопторг". А после закрытия "Аптеки от склада" (вероятно, связанного с ликвидацией ее единственного поставщика — дистрибутора "Годовалов") на освободившиеся места приходят другие "сетевики". По мнению экспертов–аналитиков, скорее всего, идет процесс переуступки прав аренды, и такой подход может быть значительно безопаснее, чем покупка целого крупного предприятия.

Парафармацевтика: наступление интернет–ритейла

Не внушает оптимизма и внешняя среда современной аптеки. В очередной раз серьезно ужесточены условия взаимодействия с дистрибуцией, к тому же продолжает усиливаться влияние маркетплейсов. Градус конкурентного давления особенно высок в сегменте парафармацевтики: для такой медицинской аппаратуры как небулайзеры или тонометры выручка интернет–ритейлеров за январь-сентябрь выросла более чем на 80%. Сравним эту цифру с ростом аптечной реализации лекарств: за те же девять месяцев он составил около 5,4% в рублях.

Возможности онлайн–компаний уже мало кто недооценивает: они стремительно наращивают мощности. Кто–то предпочитает развиваться органическим путем, кто–то избирает метод слияний и поглощений. Почти два года назад сеть продуктовых супермаркетов "Лента" приобрела интернет--–магазин "Утконос", а около двух месяцев назад еще один FMCG-ритейлер — "Магнит" — сообщил о достигнутой договоренности на предмет покупки маркетплейса «Казань Экспресс». На основе данного портала планируется работа другого маркетплейса — "Магнит–Маркет".

Поэтому нельзя не предполагать, что за пределами фармотрасли коммерческий интерес к медизделиям и биодобавкам будет продолжать расти. Со всеми вытекающими последствиями.  И остается важный вопрос: сможет ли аптечная организация компенсировать свой доход, с недавних пор отбираемый интернет–ритейлерами?

Аналитики предполагают, что это было бы вероятно при расширении нелекарственного ассортимента, однако данная инициатива пока что не одобрена. Возможны и другие подходы, например, субсидирование работы аптек (что может быть тесно связано с инициативой об определении для фармации кода ОКВЭД именно в сфере здравоохранения, частью которой она всегда являлась).

ТОР аптсетей за три квартала

Специализированные
мероприятия
Статьи подрубрики мониторинг:
Зимние рекорды: как работал фармпром в январе-феврале

Начало 2024 года ознаменовалось большой активностью национальной фармотрасли, сообщают эксперты-аналитики из RNC Pharma.

Как чувствовал себя фармпром на старте 2024-го?

Первый месяц 2024 года выдался достаточно плодотворным для национальной фармпромышленности. Она показала значительный рост объемов производства в сравнении с январем 2023-го.

Аптечный онлайн: стабилизация после стремительного роста

Если лекарство нужно забронировать или заказать с доставкой на дом в Интернете, лучше иметь дело с проверенными источниками — хорошо зарекомендовавшим себя сервисом по поиску и бронированию медикаментов либо собственным сайтом аптечной организации.

Фармпром в 2023-м: несмотря на сложности – стабильный рост

Оценить работу национального фармацевтического производства по итогам минувшего года достаточно сложно: сказывается "эффект высокой базы" предшествующего 2022-го. И все же заметно, что отрасль продолжает поступательное развитие и наращивает мощности независимо от изменений во внешней среде.

В какой форме подошел к новому году национальный фармпром?

Полной статистикой за 2023 г. отрасль пока не располагает: подсчитываются декабрьские результаты. Однако аналитические данные первых одиннадцати месяцев говорят уже о многом.

Специализированные
мероприятия