31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Фармрынок // Государственное регулирование

Как жить ИП: мнения разделились

Можно ли считать требование ограничить число аптек у индивидуального предпринимателя противоречащим законодательству? Этот вопрос задал интернет–ресурс "Фарма РФ" своим подписчикам, большинство которых представляют розничный сектор фармотрасли.

Всего участвовавших в опросе — 342 человека. 75,44% посчитали, что ИП ущемляют в их правах, 24,56% имеют противоположное мнение. Такая законодательная инициатива продиктована:

  • лоббированием интересов аптечных сетей — 74,27%;
  • желанием увеличить сбор налогов — 25,15%;
  • обеспечить для ИП и остальных участников рынка равные условия — 16,67%.

4,97% дали свой вариант ответа:

  • "индивидуальный" означает единичный, конкретно для данного человека, а если у него еще аптека, да еще в другом населенном пункте, то надо оформлять ООО;
  • из самого названия ИП — создай ООО и работай;
  • лоббирование интересов Почты России;
  • привести в соответствие с ФЗ-61;
  • чтобы ИП успевал выполнять на должном уровне свои руководящие и профессиональные функции;
  • это логичная законодательная мера, приведет в порядок упущения в законодательстве;
  • уничтожение малого бизнеса.

На вопрос, в чем видится опасность, если соответствующий закон будет принят, 72,51% выражают обеспокоенность, что закон ударит по малому бизнесу в России, 57,31% считают, что снизится доступность лекарственной помощи жителям малых населенных пунктов, 52,63% предполагают, что начнется массовое закрытие аптек и передел рынка, 14,62% полагают, что закон не несет никакой опасности.

1,75% видят следующие пути развития событий:

  • ИП переоформят в ООО;
  • усилится коррупция в аптечном сегменте, резкое увеличится количество ИП в рамках одного лица;
  • временная неразбериха в связи с принуждением ИП перерегистрироваться;
  • это преступление.

Чтобы обеспечить участникам розницы фармрынка равные условия, необходимо вернуть единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — так считают 49,71%, снизить налоги для ИП — полагают 20,47%, оставить все так, как есть сейчас — уверены 16,08%, снизить налоги для ООО — не сомневаются 6,73%.

Талб_ответы

Каким образом действующие ИП могут отреагировать на принятие нормы, которая затруднит их деятельность? 38,01% полагают, что они оформят несколько ИП на подставных лиц, 36,84% — перерегистрируются как ООО, 21,93% — закроются, 3,22% считают, что "каждый поступит по–своему, но не все будут закрывать свои аптеки, как думают большие сети", "проклянут и так не пользующуюся авторитетом действующую исполнительную власть, ведь это повлечет банкротство в связи с тем, что маркированные ИП лекарства не продать от нового ООО", "частично закроются, частично перерегистрируются на ООО".

В опросе участвовали представители аптек, медицинских, образовательных учреждений, компаний–фармпроизводителей и дистрибуторов, а также медпреды.

Статьи подрубрики государственное регулирование:
Тепличные условия фарме не нужны

Программа "Фарма-2020" успешно реализована, что признается всеми участниками рынка, наступила очередь решения задач, поставленных Стратегией "Фарма-2030". Представители регуляторных органов и бизнеса обсудили меры государственной поддержки фармотрасли и проблемы защиты интеллектуальной собственности.

Трансформация рынка БАД и тренд на его увеличение

Популяризация здорового образа жизни, забота о состоянии здоровья и иммунитета, борьба со стрессовыми состояниями, особенно после пандемии Covid-19, лишь подстегнула интерес людей к биологическим активным добавкам к пище (БАД). Существенно заметен рост продаж пробиотиков, поливитаминов, антиоксидантов, коллагенов, продуктов для здоровья суставов, а также витаминов, в частности, группы B и магния.

Влияние искусственного интеллекта на фармдизайн

Фармацевтическим дизайном называется интеллектуальная деятельность, направленная на поиск и создание материального продукта (вещества), который при взаимодействии с соответствующей биологической мишенью формирует лечебный эффект, целью которого является достижение физиологического и духовного комфорта (излечения) пациента, пребывающего в состоянии патологии (болезни).

Фармация Х невозможна без помощи искусственного интеллекта

На современном этапе российского здравоохранения, когда суверенность все глубже проникает в жизнедеятельность страны, постепенно становясь долгосрочным трендом, а здоровье приобретает базовую ценность на фоне растущих ограничений, в приоритете позитивный нравственный императив ЗОЖ работника фармацевтического фронта (и не только).

Фарминдустрия: тренды и задачи

Фармотрасль в условиях "турбулентности" изменилась и благодаря, а не вопреки, нарастила мощности, объемы производства, номенклатуру продукции, усилила свои компетенции.