27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Фармрынок // Мониторинг

Кто больше всего ввез препаратов на рынок России

В целом величина поставок готовых лекпрепаратов в РФ по результатам семи месяцев года оценивается в 459,4 млрд. руб., сообщают аналитики "Арэнси Фарма".

Прирост при рублевых расчетах в сравнении с таким же прошлогодним периодом отмечен в шесть процентов. Отгрузки in–bulk в указанном промежутке времени добрались до 25,6%. У двух категорий товаров снизились количественные параметры завоза. Степень прироста ГЛП в упаковках к прошлым январю–июлю определена в -10,2%, за 7 месяцев этого года в РФ привезено около 942 млн. уп. (18,2 млрд. МЕД, динамика -12,2%).

Натуральные отгрузки нефасованных ЛП свернулись на -32,4% в мин. ед. (в сумме завезено 903,2 млн. МЕД in–bulk). Если сравнивать с прошлогодним июлем, денежный масштаб отгрузок ГЛП уменьшился на 9,2%, in–bulk упустил 17,7%.

Натуральные цифры снабжения ГЛП снизились на 14,7% в упаковках, нефасованные ЛП лишились 30,8% в МЕД. На формально депрессивном рынке существенная доля основных поставщиков показывала серьезный рост поставок.

В 20-ке компаний, находящихся в лидерах по финансовому объему ввозимых ГЛП, наибольшая динамика отгрузок у Vertex Pharmaceuticals (в 13,6 раза), 2-е место у AstraZeneka (в 2,5 раза). Среди компаний вне рейтинга аналитики указывают на Sarepta Therapeutics, показывающую небывалую динамику, если сравнить с прошлогодними январем–июлем, масштаб снабжения в отечественной валюте возрос в пятьдесят четыре раза (ЛП для терапии орфанных заболеваний).

Среди самых крупных дистрибуторов in–bulk в указанном периоде максимальная рублевая динамика заметна у "СиЭсЭл Беринг" (в 4,6 раза). За рамками топа отметилась Stada с рублевым ростом в 4,6 раза.

RNC_ввоз ЛП

Статьи подрубрики мониторинг:
Зимние рекорды: как работал фармпром в январе-феврале

Начало 2024 года ознаменовалось большой активностью национальной фармотрасли, сообщают эксперты-аналитики из RNC Pharma.

Как чувствовал себя фармпром на старте 2024-го?

Первый месяц 2024 года выдался достаточно плодотворным для национальной фармпромышленности. Она показала значительный рост объемов производства в сравнении с январем 2023-го.

Аптечный онлайн: стабилизация после стремительного роста

Если лекарство нужно забронировать или заказать с доставкой на дом в Интернете, лучше иметь дело с проверенными источниками — хорошо зарекомендовавшим себя сервисом по поиску и бронированию медикаментов либо собственным сайтом аптечной организации.

Фармпром в 2023-м: несмотря на сложности – стабильный рост

Оценить работу национального фармацевтического производства по итогам минувшего года достаточно сложно: сказывается "эффект высокой базы" предшествующего 2022-го. И все же заметно, что отрасль продолжает поступательное развитие и наращивает мощности независимо от изменений во внешней среде.

В какой форме подошел к новому году национальный фармпром?

Полной статистикой за 2023 г. отрасль пока не располагает: подсчитываются декабрьские результаты. Однако аналитические данные первых одиннадцати месяцев говорят уже о многом.