Игорь Эрикович, какую роль с точки зрения медицины играет зрение в жизни человека?
— Огромную. Глаз — сложный орган. Он служит для того, чтобы передавать информацию в головной мозг, где формируется картинка того, что мы видим. Поэтому многие исследователи называют глаз "частью мозга, вынесенного на периферию". И не безосновательно. Только представьте себе: около 40% коры головного мозга человека занимается обслуживанием именно системы зрения. Оставшиеся 60% решают все остальные задачи. Благодаря зрению люди получают около 95% самой разной информации. Известно, что человеческий глаз различает восемь категорий признаков. Это цвет, форма, величина, удаление, направление, телесность, покой и движение.
Конечно, зрение играет колоссальную роль в жизни человека любого возраста. Но в детстве оно имеет особое значение, т.к. позволяет ребенку познавать мир.
Какова ситуация со зрением у современных детей и меняется ли она с возрастом?
— Сейчас более 30% детей от 0 до 14 лет страдают от той или иной патологии, снижающей остроту зрения. Причем начиная с 7-летнего возраста зрение у детей начинает ухудшаться. А по данным Росстата, ежегодно около 1,5 млн детей в возрасте до 14 лет впервые ставят диагноз, связанный с проблемой зрения.
В чем причина такой почти массовой патологии?
— Основными факторами, влияющими на снижение остроты зрения у ребенка, являются: наследственная предрасположенность, соматические заболевания, неконтролируемое увлечение гаджетами, раннее обучение, длительное рисование или чтение на близком расстоянии, слабое освещение, большие зрительные нагрузки во время учебы, неправильный режим дня, короткий срок пребывания на свежем воздухе.
С какими проблемами со зрением помогают справиться в ваших клиниках?
— С радостью хочу отметить, что мы можем помочь улучшить или восстановить зрение не только в ставших рутинными случаях, но и при таких сложных заболеваниях, как косоглазие, дальнозоркость, астигматизм, амблиопия, врожденная катаракта и такой тяжелейшей патологии, как нистагм.
Давайте поговорим об этих патологических состояниях. Начнем с косоглазия.
— Косоглазие — это не косметическая проблема, а заболевание, которое нужно лечить. Насколько оно серьезно для ребенка? Отсутствие симметричного положения глаз приводит к серьезным функциональным нарушениям зрительной системы — от периферии до зрительных центров коры головного мозга. Ребенок с косоглазием не может воспринимать пространственный объем, поэтому видит мир плоским.
На сегодняшний день различают более 20 видов косоглазия. Поэтому лечение при этой патологии проводится строго по индивидуальной схеме. В нашем арсенале есть 30 стандартов для лечения косоглазия. Выбрав из них нужную, мы восстанавливаем симметричное положение глаз и способность к объемному стереоскопическому высокой остроты зрению.
Считается, что дальнозоркость приобретается с возрастом. Оказывается, она бывает и у детей?
— Да. При детской дальнозоркости глазное яблоко ребенка короче нормы. Поэтому после преломления лучей фокус находится за сетчаткой и на глазном дне формируется нечеткое изображение. Лечение дальнозоркости у детей проводится на фоне коррекции очками. В ряде случаев дальнозоркости, особенно, когда она не одинакова слева и справа после проведения лазерной коррекции ребенок снимает очки. Курс лечения выбирается из 6 различных методов.
Переходим к астигматизму.
— Астигматизм — одна из самых распространенных причин снижения остроты зрения у детей. Вызывают этот дефект зрения изменения формы роговицы, хрусталика или самого глаза. В результате из–за неправильного проецирования света на сетчатку больной видит изображение различных объектов искаженно. При данном заболевании снижение зрения носит специфический характер. Так как у глаз два фокуса, зрение снижается не одинаково. В этом случае тоже проводится лазерная коррекция. Цель такая же — снять очки.
Теперь — амблиопия.
— Амблиопию часто называют "ленивым глазом", но мы называем эту патологию немощным глазом. Потому что вопрос не в том, что он ленится, а в том, что он не может видеть. Это состояние, при котором зрение на одном или обоих глазах развивается недостаточно. В результате в головной мозг поступает очень искаженная и ограниченная информация. Нередко патология дает о себе знать не сразу, т.к. один глаз может видеть хорошо.
Коррекция на специальном аппарате БОК–1 позволяет лечить даже самые тяжелые формы амблиопии и поднять пациенту зрение от 1 до 100%, а потом и освободить от очков.
А что такое нистагм?
— Нистагм — это тяжелое заболевание, которое сопровождается постоянным, сильно выраженным и неконтролируемым подергиванием глаз. Нистагм практически всегда является следствием того или иного заболевания, снижающего остроту зрения. Эта патология может быть вызвана и различными нарушениями функционирования центральной нервной системы, а также генетическими заболеваниями. Инновационная система лечения позволяет нам в 78% случаев полностью заблокировать нистагм при прямом положении взора, в 22% случаев — значительно уменьшить амплитуду и частоту подергиваний глаз.
Птоз тоже может возникнуть с самого раннего возраста?
— И может, и возникает. Птозом называют довольно распространенную патологию, при которой происходит опущение верхнего века. Патология может возникнуть по очень разным причинам. Кажется, что оно оказывает лишь внешнее влияние на внешний вид человека. Однако на деле птоз создает весьма ощутимые неудобства, в т.ч. и со зрением. Например, у ребенка птоз верхнего века может спровоцировать формирование косоглазия, астигматизма или амблиопии. Ну и конечно, птоз вызывает затруднение обзора. Хирургия по новой технологии не оставляет видимых рубцов на коже века, что делает операции косметологически более привлекательными.
Близорукость, наверное, самое распространенное офтальмологическое заболевание у детей?
— Да. 30% детей оканчивают школу с миопией (близорукостью). Близорукость — это не только оптический дефект, удлиняется глазное яблоко, а это приводит к тому, что растягиваются внутриглазные структуры, особенно сетчатка. В результате на глазном дне возникают дистрофические изменения, которые при прогрессировании могут привести к безвозвратному снижению зрения. Поэтому особенно важно останавливать близорукость и не дать ей развиться до высоких цифр. Технологии комплексного лечения близорукости замедляют темп ее роста и стабилизируют состояние в 80–85% случаев. А потом можно и очки снять.
Бывает ли у детей синдром сухого глаза, от которого страдают многие взрослые?
— Да, бывает. Вообще этим синдромом страдает около 17% молодых людей. Связано это с тем, что современные люди, в т.ч. и дети, очень много времени проводят за компьютером и другими гаджетами. Это вызывает более редкое моргание, что приводит к ощущению «песка» в глазах, сухости, дискомфорту, иногда даже жжению. Обычно пациентам с сухим глазом назначаются слезозаменяющие капли. Отличной альтернативой такого лечения является физиотерапия — циркуляторная лазерстимуляция слезных желез. Это безболезненная, достаточно быстрая процедура позволяет за 10 дней восстановить нарушенную слезную пленку и ее правильный состав, который «заставит» слезные железы работать.
Наверняка бывают и воспалительные заболевания глаз…
— Случается такое — халязион — воспаление одной из мейбомиевых желез, т.е. железы вокруг века, которая вырабатывает особый секрет. Он является липидным компонентом слезной пленки и смазывает веки. Секрет этот вырабатывается и выводится через протоки. Они открываются по краю века чуть ниже линии роста ресниц. При попадании инфекции происходит закупорка этого протока, и секрет начинает накапливаться внутри, вызывая появление на веке плотного округлого образования. Причиной возникновения халязиона может стать банальная грязь, попавшая в глаз посредством рук или предметов. Но драйвером могут стать и заболевания желудочно-кишечного тракта, и анемия, и неполадки в иммунной системе.
Бытует мнение, что очки стимулируют ухудшение зрения. Так ли это?
— Конечно, нет! Очки — это прибор, который помогает скорректировать плохое зрение. Он не оказывают никакого негативного влияния на глаза. Конечно, очки должны быть подобраны правильно.
Другое дело, что с помощь определенного лечения врачи могут помочь ребенку избавиться от очков, и он будет при этом прекрасно видеть. Но сделать это могут только очень квалифицированные врачи, работающие на высокотехнологичном оборудовании. К сожалению, далеко не во всех детских поликлиниках могут даже точно установить диагноз. Это во многом объясняется тем, что в России пока готовят офтальмологов общего профиля без "детской" специализации. Поэтому советую родителям обращаться со своими детьми в клиники, у которых есть большой опыт именно в детской офтальмологии.
Можно ли детям носить контактные линзы?
— Контактные линзы детям носить можно, но назначить их может только профессиональный детский офтальмолог после проведения предварительной расширенной диагностики. С помощью контактной коррекции в детской офтальмологии решаются не только такие проблемы, как близорукость и дальнозоркость, но также поддается лечению амблиопия, анизометрия, некоторые редкие врожденные заболевания.
Интересно, а в вашей клинике ведется платный прием?
— Мы работаем по программе ОМС, поэтому все то, что ею предусмотрено, у нас делается бесплатно. Для этого москвичам (и взрослым, и детям) нужно иметь при себе страховой полис и направление из районной поликлиники. Всем остальным россиянам достаточно только полиса.
Что можно предпринять в плане профилактики заболеваний глаз у детей?
— Не давать им пользоваться планшетами и смартфонами. Вообще. По крайней мере, до 12 лет. А еще лучше до 14. Пока полностью не сформируется зрительная система ребенка. Компьютер с большим экраном не возбраняется. При этом сидеть перед ним надо не более 1–1,5 час. в день и так, чтобы расстояние до экрана монитора составляло 30–40 см.
Конечно, следует остерегаться различных инфекционных и вирусных заболеваний. Что касается, например, гриппа, то лучше делать прививку.
Во время отдыха на море или поездок в горы необходимо носить солнцезащитные очки. Ну и конечно, не смотреть на солнце.
Весной и осенью советую принимать поливитамины, опять же предварительно посоветовавшись с врачом. А вот черника, морковь, гимнастика для глаз и прочие «народные» средства не имеют никакого клинически доказанного позитивного влияния.
А чем компьютер лучше планшета или смартфона?
— Дело в том, что компьютер стоит на столе, что обеспечивает зафиксированный взор. А планшет или смартфон держат в руках. Часто даже на ходу. В результате изображение на таком гаджете обязательно получается "дрожащим". Даже, если это не заметно. Такая картинка буквально вибрирующего изображения очень негативно влияет на детское зрение. Кстати, такой же эффект возникает при чтении в любом транспорте. Его тоже нужно исключить применительно к детям.
На что родителям нужно обращать внимание, чтобы не пропустить время и вовремя отвести ребенка к офтальмологу?
— Если ребенок, переболев, например, заболеванием, вызванным герпесом или аденовирусной инфекцией, гриппом или ОРВИ, жалуется на головную боль, его надо срочно показать окулисту. Такой симптом может свидетельствовать об осложнении на глаза, т.к. инфекция из носа незаметно поступает туда, где проходит зрительный нерв. И только вовремя принятые адекватные проблеме меры не позволят развиться очень серьезным офтальмологическим проблемам.
В случае если вы замечаете, что ребенок щурится, близко подходит к телевизору, плохо видит вдали, не может прочитать текст, написанный мелким шрифтом, тоже необходимо срочно обратиться к глазному доктору.
После перенесенной ребенком травмы глаз или черепно-мозговой травмы, его тоже нужно показать офтальмологу.
Если заметили, что голова ребенка принимает неестественное положение, насторожитесь. Это может сигнализировать о нистагме. Тогда ребенок интуитивно выбирает такой угол зрения, при котором ему лучше видно.
Что касается маленьких детей, то их нужно показывать офтальмологу в порядке превентивной консультации. Просто потому, что малыш не может сам пожаловаться на проблемы со зрением. Да и читать пока не умеет. Между тем существует ряд врожденных офтальмологических заболеваний, которые тоже нужно своевременно выявить и излечить.
Вы сейчас используете такие высокотехнологичные диагностические и лечебные методики, которых раньше не было. И есть взрослые люди, которым не помогли в детстве. Можно ли сейчас "наверстать упущенное"?
— Безусловно, многие запущенные болезни глаз хуже поддаются лечению. Поэтому мы и говорим о том, что нужна офтальмологическая настороженность с ранних лет. Тем не менее и во взрослом возрасте теперь можно вылечить очень многие заболевания глаз. Я, конечно, имею в виду не только такие "простые" возрастные патологии, как катаракта или глаукома, но и очень сложные патологии. У нас, например, был пациент, которому без малого 90 лет…
Сейчас многие стремятся и сами лечиться и своих детей лечить за рубежом. Это обоснованно?
— Это, конечно, личное дело каждого. Но мое категоричное "Нет"! Я член нескольких международных офтальмологических организаций: Американской ассоциации детских офтальмологов и страбизмологов (AAPOS), Международного совета по детской офтальмологии и страбизмологии (IPOSC), Европейской ассоциации детских офтальмологов (EPOS), Европейского общества страбизмологов (ESA). А потому регулярно встречаюсь со своими коллегами и за рубежом, и у нас в стране. Многое из того, чего добиваемся мы, даже в западноевропейских странах только внедряют в практику. Поэтому все больше пациентов, зная наши достижения, приезжают лечить своих детей к нам. И россиянам нужно не упускать такой возможности.