24.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
24.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Фармрынок // Государственное регулирование

Лекарства — в магазины: кому поможет переезд фармпрепаратов

Битва за прописку фармпрепаратов на полках магазинов продолжается почти восемь лет.

Новое, а по сути, хорошо забытое старое поручение поразмышлять над перемещением лекарственных средств в неспециализированный ритейл Минздрав получил от первого вице–премьера правительства Игоря Шувалова в феврале.

О лекарствах в магазинах впервые заговорили в 2008 г. Тогда идею поддержали ФАС и Минпромторг. Министерство промышленности и торговли даже подготовило специальные поправки в законодательство, но их заблокировало Минздравсоцразвития. Годы идут, дискуссия продолжается, аргументы остаются все те же. Доступность и безопасность.

Сторонники передачи препаратов в продуктовую розницу уверены: покупать лекарства станет проще и дешевле. Те, кто выступает против, предупреждают: проверить качество и условия хранения препаратов будет невозможно. Внимание обращают и на то, что в магазине пациент предоставлен сам себе и никакой фармацевтической помощи не получит. Как принимать медикаменты, сотрудники супермаркета объяснят навряд ли.

К чему же все-таки приведет отпуск лекарств в магазинах: к приемлемым ценам на фармпрепараты или же к росту безответственного самолечения и отравлений таблетками, подлинность которых (а также соблюдение правил хранения) никто контролировать не может?

ЦЕНА — ИЗМЕНИТСЯ! В СТОРОНУ УВЕЛИЧЕНИЯ

Первый аргумент в пользу лекарств в магазине — ценовая доступность. Довод в наши дни очень и очень веский. В супермаркете многое дешевле, так почему бы не подешеветь и лекпрепаратам?

"Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, — предлагает генеральный директор аптечной сети "Нео–фарм" Евгений Нифантьев. — Ощущаем ли мы потребность в дополнительном количестве точек реализации лекарственных препаратов? Уверен, однозначно нет. Аптек достаточно. Их количество регулируется потребностью населения и естественной конкуренцией. Может ли размещение медикаментов в торговой сети повлиять на отпускные цены? Конечно, может — и обязательно повлияет. Но только в сторону увеличения стоимости рецептурных препаратов. Цены на них будут вынуждены поднять большая часть аптечных учреждений в стране. Потому что ежемесячные расходы аптеки на коммерческую аренду, заработную плату, налоги и другие платежи никто не отменял. А вот доходы от реализации безрецептурных лекарств эта инициатива точно отберет".

Число аптек — это уже другая сторона вопроса доступности. Доступность физическая. С этой точки зрения лекарства в неаптечной рознице целесообразны в маленьком поселке, где аптеки нет, а магазин один–единственный. Но проект почему–то направлен на крупные супермаркеты крупных городов.

РЕЦЕПТУРНЫЕ СРЕДСТВА СТАНУТ ОСОБО ЦЕННЫМИ

Лекарства без рецепта, может быть, и будут дешевле. В магазинах. Первое время. Чтобы привлечь посетителей и укрепить их убеждение, что цены в супермаркете всегда приемлемы. В результате пострадают все, кому необходимы более серьезные, рецептурные средства.

"Разрешение продавать лекарства в торговой сети не позволит снизить их цену, — считает исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений "СоюзФарма" Дмитрий Целоусов. — Очень важно, чтобы это понимали и покупатели". Фармация балансирует между социальным и коммерческим. Там, где нет жесткого регулирования цен, аптеке приходится думать о прибыли.

"Лекарства без рецепта обеспечивают безубыточную работу аптеки. Они – палочка-выручалочка для фармации", — подчеркивает директор Центра социальной экономики Руслан Древаль. Если эту палочку–выручалочку отберут магазины, фармацевтической рознице придется поднимать цены на все, что у нее осталось. От парафармацевтики до рецептурных средств. Такой способ справиться с отрицательной рентабельностью может и не сработать. Тогда…

В 2011–2012 гг., еще до экономического кризиса, в России закрылось 12 400 аптек. Почти каждая пятая аптека в стране. Это снова к аргументу о доступности.

О ЧЕМ СПОРЯТ РЕГУЛЯТОРЫ

Многолетнюю дискуссию о лекарствах в магазинах ведут два неизменных участника — Минздрав и Минпромторг. Промышленность и торговля полагают, что таблетки пригодятся в супермаркетах. Здравоохранение же убеждено, что фармпрепаратам место только в аптеке.

В неспециализированном ритейле можно продавать только йод, зеленку и т.п., полагает ряд экспертов рынка. А Минпромторг и Минздрав продолжают спор. В 2014 г. первое настаивало на том, что магазинам необходимо передать абсолютно все безрецептурные препараты. Второе министерство придерживалось своего прежнего мнения.

"Список безрецептурных средств у нас огромен. Их отпуск в магазинах приведет к бесконтрольному потреблению, — предупреждает Дмитрий Целоусов. — Не бывает безопасных лекарств, которые никак не могут причинить вред здоровью". В качестве причины опасных для жизни отравлений медикаменты — на втором месте в мире.

АПТЕК И ПАЦИЕНТОВ БУДЕТ МЕНЬШЕ

"Что мы в итоге получим? — продолжает Евгений Нифантьев. — Рост неквалифицированного самолечения, рост количества фальсификатов из-за отсутствия контроля над реализацией лекарственных препаратов в торговых сетях, закрытие аптек в небольших населенных пунктах. И конечно, забудьте о том, что лекарства отпускал человек с фармацевтическим образованием и в белом халате. Теперь отпуск лекарств будет осуществлять работник магазина в красной жилетке с гордой надписью "мерчандайзер". И только время покажет, какую неестественную убыль нашего населения мы получим от такого необдуманного решения".

САМОЛЕЧЕНИЕ СТАНЕТ ЕЩЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЕЕ

Сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не занимался самолечением. Выйдя из–под контроля фармацевта и провизора, "сами себе врачи" станут еще более самостоятельными.

Пострадают и пациенты, и государственный бюджет, поясняет исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. Больных, ставших еще больнее от неправильного приема лекарств, придется лечить долго. И, разумеется, дорого. А если вводить контроль над лекарствами в продуктовых магазинах, это опять дополнительные средства бюджета на увеличение и содержание контролирующего аппарата.

"И опасность в том, что будет невозможно отслеживать возникающие побочные реакции от бесконтрольного приема лекарств. Пройдут годы, придут новые рожденные уже лекарствами заболевания, для которых просто уже не будет эффективных лекарств, — продолжает Нелли Игнатьева. — Лечиться будут симптомы, причем бесконечно, а не заболевания…. Печально, что эта абсурдная с точки зрения здравого смысла инициатива обсуждается столько лет. И пациентское, и врачебное, и фармацевтическое сообщество — против. Против и наука, и практика. Никаких изменений не происходит в системе лекарственного обеспечения, а вопрос открыт. На стадии общественного обсуждения только задание от первого вице–премьера Игоря Шувалова о разработке проекта Министерством здравоохранения РФ; свыше 2 тысяч экспертов зарегистрировались на сайте общественного обсуждения и высказались против самой этой идеи. Сравните с двумя десятками экспертов, обсуждающих другие инициативы законодательных и подзаконных актов».

Процесс спасения пациента от последствий самолечения осложнит и то, что при приеме нескольких препаратов одновременно трудно определить, какое именно средство дало побочный эффект, да и в каком сочетании.

РАВЕНСТВО? ДА, НО НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Еще в 2014 г. глава Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина предупреждала: проконтролировать качество препаратов вне аптеки будет сложно. Росздравнадзор, конечно, расширяет свои полномочия, но еще не до такой степени, чтобы проверять продуктовые супермаркеты.

"Лекарства нельзя выпускать в неконтролируемую зону, — поясняет Нелли Игнатьева. — Сегодня контрольно–разрешительная система хотя бы функционирует. Если переместить препараты в супермаркеты, она разрушится полностью".

Если магазинам разрешат торговать фармпрепаратами, на продуктовый ритейл нужно будет распространить все требования к ритейлу аптечному, отмечает Руслан Древаль. Однако на практике равенство вряд ли возможно. "Велика вероятность, что участников рынка поставят в неравные условия, — убежден Дмитрий Целоусов. — По сравнению с аптеками продуктовый ритейл будет в привилегированном положении. Зачем магазинам аптечные запреты и ограничения, когда в любом торговом центре и так есть аптека?"

ЭКОНОМИЯ И ЭКОЛОГИЯ

Иногда решающим аргументом становится аргумент экономический. Может быть, это справедливо и по отношению к лекарствам в супермаркетах? И в выигрыше окажется фармацевтический производитель, у которого появляются новые каналы сбыта?

"Если ориентироваться на зарубежный опыт, то за границей в магазинах действительно могут продаваться лекарства и биодобавки. Но их доля в ассортименте совсем невелика, — рассказывает управляющий директор компании "НоваМедика" Александр Кузин. — Войти в ассортимент продуктовой розницы — мероприятие более чем затратное, которое окупить очень непросто. Если в нашей стране разрешат продавать препараты в магазинах, то медикаментов на полках в супермаркетах будет мало. И это будет обусловлено экономическими причинами".

В экономической целесообразности передачи лекарств в неспециализированную розницу Александр Кузин серьезно сомневается. Среди фармацевтических компаний новое начинание особенно востребованным не будет. Вопрос, кому помогут препараты в магазинах, так и остается открытым.

Кстати, каким образом супермаркеты будут утилизировать медикаменты? По мнению главы Российской ассоциации аптечных сетей, среди аргументов против переезда препаратов в магазины — не только национальная безопасность, экономика, но и экология…

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Фармацевтические споры: о чем говорит практика

Хотя российское право не является прецедентным, некоторые споры в фармацевтическом секторе могут стать основой для формирования новых тенденций правоприменения. На конференции «Quality PharmLog-2024» советник адвокатского бюро «Трубор» Мария Борзова рассказала о значимых судебных разбирательствах в 2024 году.

Госпрограммы в сфере здравоохранения

Итоги реализации федеральных проектов по борьбе с социально-значимыми заболеваниями, текущие потребности системы здравоохранения, защита интеллектуальной собственности на фармацевтическом рынке, а также развитие системы медицинского страхования стали ключевыми вопросами прошедшего конгресса «Право на здоровье».

Как новый закон поможет отрегулировать рынок БАД

Проект закона об особенностях оборота БАД в России принят в первом чтении Госдумой. В чем суть этого закона, что он даст врачам и пациентам и как поможет сделать рынок БАД безопаснее, рассказывает директор по правовым вопросам и комплаенсу компании «Алцея» Катасова Ирина.

Правило второй лишний требует доработки

С января 2025 года компании из России и стран-участниц ЕАЭС, производящие препараты по полному циклу, получат преимущество при госзакупках. Если такой производитель решит принять участие в торгах, остальные заявки автоматически отклоняются.

Маркировка БАД помогла обелению отрасли

Одним из главных событий осени 2024 года стала серия уточнений в регулировании маркировки медизделий, БАД и иного нелекарственного ассортимента аптеки. Нововведения вызвали целый ряд вопросов у фармацевтов и провизоров. О некоторых особенностях развития системы мониторинга товародвижения рассказывает Егор Жаворонков, руководитель товарной группы «Фарма» Центра развития перспективных технологий.

Специализированные
мероприятия