Отрасли нужны инновационные разработки в сфере профилактики, диагностики и лечения заболеваний (включая восстановительное лечение), эффективная система подготовки медицинских кадров, способных решать задачи инновационного развития. Внедрение инновационных технологий, обеспечивающих современное решение конкретных клинических задач, позволит не только повысить качество жизни пациентов, достичь нового уровня терапии, более эффективно расходовать средства, но и значительно повысить квалификацию медперсонала.
В информационном агентстве «Гарант» прошла пресс-конференция, на которой председатель Комитета Госдумы по охране здоровья ФС РФ Сергей Вячеславович Калашников обозначил основные проблемы в здравоохранении, с которыми Комитет планирует работать в ближайшее время. Сейчас 16 депутатов Комитета занимаются сбором и аналитикой проблем здравоохранения. По основным из них будут назначены парламентские слушания.
Сегодня проблема здорового образа жизни – это одна из основных проблем, которая не может быть решена только в рамках здравоохранения. Это маркер, показатель нашей общей культуры. А она непосредственно коррелирует с уровнем дохода граждан, которые сами должны заботиться, чтобы быть здоровыми и долго жить.
В связи с этим, помимо социальной рекламы здорового образа жизни и других акций, очень важны и экономические методы. Мы все одинаково платим страховые взносы. Но вопрос, почему я – некурящий и непьющий – должен платить за человека, который сам себя не щадит? В некоторых странах уже внедрены дифференцированные страховые взносы в зависимости от наличия у человека пагубных привычек. Считаю, этот вопрос может быть рассмотрен в рамках ОМС и у нас. В Комитете по охране здоровья уже создан Подкомитет по здоровому образу жизни.
На мой взгляд, проблема ограничения курения табака сейчас первостепенна. К сожалению, знаменитая фраза «один грамм никотина убивает лошадь» с детства уходит на периферию сознания и уже воспринимается как шутка. В Комитете по охране здоровья находится 13 законопроектов, которые так или иначе регулируют рекламу и распространение табака, ограничение мест курения и т.д. Все они соответствуют Конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Буквально на прошлом заседании Комитета по охране здоровья нами был рассмотрен и одобрен законопроект, который ограничивает рекламу табака только местами, где он продается. А опубликовать статистику онкологических заболеваний, в частности рака горла, легких, было бы очень даже не вредно. Опять же эти данные у нас найти непросто.
Коснусь финансирования отрасли. Несмотря на то, что за последние три-четыре года мы резко увеличили финансирование здравоохранения по рублям, его эффективность у нас не поднялась. Если в 2011 г. затраты на здравоохранение составляли 3,9% ВВП, в 2012 г. они составляют 3,7% ВВП, в 2013-м запланировано 3,5% ВВП, а 2014-м – 3,4% ВВП. Т.е. мы стабильно и последовательно снижаем финансирование здравоохранения как долю ВВП. Есть рекомендация ВОЗ: 5,5–6% ВВП – это та норма, к которой мы должны стремиться. Финансирование на душу населения в России в три раза ниже, чем в Прибалтике, и в 4–6 раз ниже, чем в Европе. Я уже не говорю об Америке, где ВВП на здравоохранение составляет 17%.
К тому же средства, которые государство выделяет на здравоохранение, в частности на его модернизацию, используются неэффективно. От всего закупленного высокотехнологичного оборудования в стране введено в строй, по одним данным, порядка 20%, по другим – не более 30%. Большое количество оборудования вынуждено простаивать, потому что не хватает обученных специалистов, или в ЛПУ просто негде его разместить. Все это требует доработки.
Необходимо резкое увеличение возможностей отечественного производства. Для этого нужно обеспечить ему соответствующую конкурентоспособность. Есть Федеральный закон от 21.07.05 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Как вы думаете, кто выиграет в торгах на закупку оборудования, если в них будут участвовать, например, Philips и китайский ширпотреб? По этому закону выиграет китайский ширпотреб, т.к. продается по наиболее низкой цене.
Последние принятые три закона – замечательные, их, как лозунги, можно развесить на баннерах. Вступил в силу в ноябре 2011 г. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Если говорить о его декларативной части, то согласно ему, в стране все станут здоровыми, богатыми и счастливыми. Проект хороший, но требует доработки, а это еще порядка 40 законов, без которых данный закон – всего лишь лозунг! В нем нет гарантированной финансовой защиты тех норм, которые он декларирует. Есть подозрение, что это было предвыборное шоу перед депутатскими выборами, не более. Закон будет «провисать», пока не примут необходимые нормативные акты: обязательные стандарты лечения, которые по-прежнему продолжают носить рекомендательный характер, регулирование обращения медицинской техники и изделий медицинского назначения, расчет стоимости, единообразие лечения на всей территории РФ, дифференциация обязательного бесплатного здравоохранения и платного и др. На данный момент использование услуг бесплатной медицины теряет свой смысл по причине незаинтересованности врачей оказывать качественные медицинские услуги из-за низкой заработной платы. Платная же медицина оказывает настолько качественные услуги, что у гражданина найдут столько недугов, что и жить не хочется. И кто определяет эту очередь на жизненно важные вещи, которые положены мне по базовой программе лечения?
В принятых ранее законах «Об обязательном медицинском страховании» и «Об обращении лекарственных средств» также декларируется, что они учитывают все изменения, произошедшие за последние 20 лет, и отвечают современным требованиям здравоохранения сегодня. К сожалению, ситуация примерно такая же, как с вышеупомянутым законом. Закон об ОМС уничтожает саму идею страхования. Понятно, что любая страховая компания заинтересована в том, чтобы предотвратить страховой случай, а согласно закону, на профилактику заболевания, его обнаружение финансирования нет. Сейчас любому медучреждению в стране выгодно лечить пациента долго и дорого. Я считаю это коррупционным моментом в законе. Закон «Об обращении лекарственных средств» решает целый ряд проблем – упрощает сертификацию ЛС, ставит перед производителями задачу по обязательному переходу на международные стандарты производства, сертификации – GMP, но, несмотря на это, нужно ждать несколько лет, чтобы зарубежный препарат попал на российский рынок. Если в Европе уже 20 лет применяется то или иное лекарство, неужели нам нужно два года, чтобы его тоже признать у себя? И есть ли необходимость закрыть все предприятия, которые не перейдут на стандарты GMP. В стране 350 предприятий, из них стандарту GMP соответствуют лишь порядка 50. Согласно закону, «несоответствующие» предприятия закроют, но я считаю, что это делать одним махом нельзя. На эту тему у нас назначены парламентские слушания.
Нужен отдельный закон для обращения медтехники и ИМН. Принято решение, что модернизацией здравоохранения в основном будут заниматься не федеральный бюджет, не Министерство здравоохранения и социального развития, а субъекты Российской Федерации. Каждый субъект в 2011–2012 гг. должен разработать свою программу модернизации здравоохранения, наполнить ее при помощи федеральных денег (это подчеркивается) определенным содержанием и модернизировать. И на все это дано два года. Что изменится для конкретного человека? За эти два года в здравоохранение должно поступить более 100 тыс. единиц медицинской техники, необходимо переоборудовать 2 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов, дополнительно открыть еще около 300, организовать на селе более тысячи офисов врачей общей практики, создать благоприятные условия для оказания медицинской помощи жителям сельской территории, повысить ее доступность.
Однако итоги 2011 г. свидетельствуют, что одно дело – пожелание, а другое дело – реализация. У меня есть данные хода реализации региональных программ по организации здравоохранения по состоянию на 1 декабря 2011 г., которые звучат так. Завершение строительства объектов: план – 117, а сделано 54; осуществление ремонта в тысячах учреждений: план – 3,9 тыс., сделано 2,1; приобретение оборудования в тысячах единиц: запланировано 190 единиц, поставлено 8,5 и заключены контракты на 34,5; внедрение стандартов в тысячах учреждений: план – 3,5, введено – 2,7.
На территории государства, тем более социального, безусловно, должны работать единые социальные стандарты. Человек не может быть заложником получения тех или иных общественных благ в зависимости от расы, пола и места проживания. Поэтому единое пространство обязательного медицинского страхования должно быть. В Федеральном законе «Об обязательном медицинском страховании» эта проблема в определенной степени решается. Введена стоимость подушевого финансирования в рамках базовой программы медицинского обеспечения. При этом каждой территории предоставлено право вводить свои дополнительные программы. Т.е. если раньше основная часть шла на территориальные фонды обязательного медицинского страхования, и они у себя на территории решали проблему финансирования здравоохранения через страховые каналы, то сейчас все деньги собираются в федеральную часть бюджета ФОМС и на базовую программу раздаются по всем территориям. Проблема равной доступности медицинской помощи по базовой программе на всей территории РФ решается независимо от того, где я живу, куда переехал, где оказался, в какое медицинское учреждение обратился. Базовую программу мне обязаны обеспечить.
Но будет ли реализованы понятия «реальное единообразие» и «единое пространство»? Пространство обязательного медицинского страхования по базовой программе – да. Единый уровень и единая возможность получения услуг здравоохранения – категорически нет. Если я живу в Москве или другом богатом регионе, то имею базовую и хорошую дополнительную медицинскую программу. Но если я живу в экономически депрессивном регионе, то имею только базовую программу, а она покрывает далеко не весь спектр того, чем и как часто болеют люди. Таким образом, к сожалению, это равновесие решается в данном законе не в полной мере.
Я сейчас готовлю законопроект о полном запрете рекламы лекарств. Фраза после рекламы лекарств о том, что вы выпьете эту таблетку, и вам станет хорошо на всю жизнь, при этом есть противопоказания и поэтому обратитесь к врачу, – это фарисейство. Если эта таблетка лечит вас навсегда и от всего, зачем мне тогда обращаться к врачу. Конечно, не всем понравится идея запрета рекламы, я даже думаю, и аптечным ассоциациям она не очень понравится. Но я как гражданин считаю, что это кощунство – давать рекламу лекарства и заниматься самолечением по рекламе!