Модернизация педиатрической службы решит проблемы
Чумакова Ольга Васильевна
Заместитель директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения МЗСР РФ, проф. д.м.н.
Функционирует родовой сертификат, что позволяет закупать оборудование для учреждений родовспоможения (отделений неонатологии, реанимации, патологии новорожденных) и появляется возможность повышения заработной платы специалистам женских консультаций, детских поликлиник и родильных домов. Получили дальнейшее развитие медико-генетическая служба и аудиологический скрининг новорожденных; расширились возможности высокотехнологической помощи матери и ребенку. Проводится углубленная диспансеризация детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Увеличилась и профилактическая направленность здравоохранения. Положительный факт – динамичное снижение младенческой смертности, которая в 2010 г. имела 7,5 случая на 1000 родившихся живыми. Снижены показатели внутриутробной и неонатальной (до 28 дня жизни. – Прим. ред.) смертности.
По окончании в 2010 г. Федеральной целевой программы «Дети России» был введен в строй ряд детских объектов. Строятся современные перинатальные центры – это важно и принципиально, потому что выхаживание новорожденных – основная наша задача. В 2009 г. были введены в эксплуатацию два перинатальных центра (в Иркутске и Калининграде) и 13 – в 2010-м. В 2011 г. планируется ввести еще 8 центров. В 2010-м начал свою работу перинатальный центр ФГУ ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова, и открытие еще одного федерального перинатального центра планируется на 2014 г.
В прошлом году стартовала программа реализации проекта перинатальной диагностики на пилотных территориях – в Московской, Томской и Ростовской обл. Сейчас собирается информация по первым результатам проведения перинатальной диагностики с переходом в первый триместр. В этом году еще 29 территорий входят в реализацию проекта перинатальной диагностики на новом уровне – с переходом на первый триместр беременности.
Нововведение следующего года: мы уже не будем закупать оборудование и расходные материалы, а выделяем субсидии субъектам Федерации для самостоятельной закупки оборудования и техники, необходимых для проведения высокотехнологичной медицинской помощи (например, неонатального скрининга).
В 2010 г. высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 50 тыс. детей. Но, к сожалению, в настоящем проблема не решена. По-прежнему в Минздравсоцразвития поступают обращения от граждан с просьбами оказать медицинскую помощь их детям. Сейчас ограничения по выделению объемов медпомощи детям нет, и если в регионах возникает проблема направления ребенка на высокотехнологичное лечение, просим предоставить нам эту информацию, а мы постараемся ситуацию разрешить.
Что касается аудиологического скрининга (новый алгоритм исследования слуха. – Прим. ред.), то в 2010 г. для него была полностью закончена поставка оборудования. Но есть проблема. По оперативной информации из субъектов среди 2 млн новорожденных, обследованных в сурдоцентрах в течение последних 3 лет путем аудиологического скрининга, выявлено 7 тыс. из них с нарушением слуха, но… каждый второй такой ребенок почему-то не дошел до второго этапа скрининга. Надо срочно пересмотреть систему взаимодействия данных первого и последующего этапов, подтверждающих диагностику. А то получается: сообщают об аномальных детях, но не заявляют объемы по кохлеарной имплантации (способ восстановления функции органа. – Прим. ред.). В прошлом году 1200 детям мы провели кохлеарную имплантацию с положительным результатом. Это высокое достижение!
Улучшение материально-технической базы медучреждений и установка в них высокотехнологичного оборудования требуют и высокой подготовки медицинских кадров. К сожалению, не все субъекты пересмотрели этот вопрос, хотя средства на его решение выделены.
Для того чтобы реализовать модернизацию здравоохранения, каждый субъект РФ готовил для нас специальный паспорт всех медучреждений, оказывающих медпомощь на своей территории. Когда мы получили эти паспорта и программы регионального здравоохранения, мы были, мягко говоря, обескуражены. На модернизацию педиатрической службы там были выделены просто крохи – от 7–10%! Но 30 ноября 2010 г. в Послании Президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, где было сказано: «Программа модернизации должна в первую очередь решить проблему детства!» – не менее 25% от средств, которые идут в рамках программы модернизации здравоохранения, должны быть выделены на модернизацию педиатрической службы! Теперь все субъекты представляют нам доработанные программы модернизации с планом работы на два ближайших года, и по каждому из них субъект РФ обозначает цифру выделенных средств.
Направления деятельности по модернизации педиатрической службы во всех субъектах РФ:
- совершенствование информационных технологий и создание электронных медицинских карт;
- создание и внедрение стандартов оказания медпомощи по всем профилям;
- реализация комплекса мер по выхаживанию новорожденных с низкой массой тела;
- создание центров поддержки беременных (акушерская часть и обучающее звено);
- диспансеризация подростков, в частности с направленностью на охрану их репродуктивного здоровья (осмотр акушером-гинекологом, урологом-андрологом, ультразвуковое и биохимическое исследования);
- введение неонатальной хирургии (с 2012 г.);
- создание системы паллиативной помощи больным детям (от лат. pallium – «покрывало», т.е. подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания. – Прим. ред.). До этого в законах РФ понятия «паллиативная помощь» не было. Субъекты должны организовать отделения с койками для паллиативной помощи детям. Надеемся, что результаты, которые представят субъекты Федерации, удовлетворят наши ожидания.
По материалам XV Конгресса педиатров России