26.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
26.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Муковисцидоз — первый среди редких

Причины возникновения орфанных заболеваний сегодня продолжают изучаться, однако уже известно, что часть из них тесно связана с генетикой. Одно из таких заболеваний, вызванное генетической мутацией, считается самым распространенным заболеванием среди редких патологий. Это муковисцидоз.

Как отмечает руководитель Российского центра муковисцидоза, руководитель клинического отдела муковисцидоза ФГБУ "Медико–генетический научный центр", д. м. н., проф. Елена Кондратьева, патология обусловлена мутацией гена CFTR, расположенного в длинном плече 7–й хромосомы, она передается по рецессивному типу при наследовании двух мутантных аллелей.

Кондратьева Елена

Мутация гена приводит к нарушению синтеза, структуры и функции белка трансмембранного регулятора проводимости муковисцидоза (CFTR), из-за чего хлорные каналы становятся патологически непроницаемыми для ионов хлора при гиперабсорбции натрия и одновременном поступлении в клетку воды. Все это приводит к дегидратации апикальной поверхности секреторного эпителия и повышению вязкости слизи.

Частота болезни в Европе составляет 1 случай на 2500 новорожденных, у нас — 1 случай на 9600–10000 новорожденных.

В 2011 г. сотрудниками отдела совместно с НИИ Пульмонологии ФМБА был создан регистр больных муковисцидозом. С момента основания его данные вошли в Европейский регистр. Согласно регистру пациентов с муковисцидозом Европейского сообщества муковисцидоза/кистозного фиброза (длительность наблюдения — с 2008 г., участвуют 38 стран и почти 50 тыс. пациентов), средний возраст пациентов — 20,9 лет, а средний возраст смерти больных — 31,2 г. Доля пациентов старше 18 лет составляет 51,2%. После трансплантации легких живы 4,4% от общего числа пациентов, после пересадки печени — 0,6%.

В нашей стране эти цифры ниже: средний возраст пациентов почти 13 лет, а возраст их смерти приблизительно 23 года. Доля совершеннолетних больных — 24,7%. К слову, самому старшему пациенту 69 лет. По данным за 2019 г., в России общее число пациентов с муковисцидозом — 3646 человек.

Клинические проявления болезни обширны и сильно снижают качество жизни. У больных поражается ЖКТ, особенно поджелудочная железа и печень, легкие, потовые железы и носовые пазухи. Следствием муковисцидоза становятся сахарный диабет, гастроэзофагеальный рефлюкс, бесплодие у мужчин, выпадение прямой кишки, полипы в носу, частые ОРВИ, бронхит, синуситы.

Основными методами диагностики муковисцидоза являются потовая проба, определение разности кишечных потенциалов, молекулярно-генетическая диагностика и определение иммунореактивного трипсина. Дополнительно могут применяться рентген органов грудной клетки, УЗИ брюшной полости, спирометрия, КТ носовых пазух/грудной клетки/брюшной полости, пульсоксиметрия, эндоскопия.

Следует отметить, что мутаций, вызывающих муковисцидоз, множество, однако большая часть пациентов имеют по крайней мере одну мутацию F508del. У больных наблюдается нарушение созревания протеина, поскольку из–за мутаций неправильно сворачиваются молекулы белка и нарушается ее транспорт к апикальной мембране клетки. В итоге количество протеина в апикальной мембране либо недостаточно, либо он вовсе отсутствует. Мутация F508del связана с тяжелыми проявлениями заболевания. Из–за нее происходит серьезное снижение опосредованного CFTR–транспорта хлоридов, 98% пациентов–носителей страдают недостаточностью поджелудочной железы, у них распространено недостаточное потребление калорий и жирорастворимых витаминов, а также наблюдается раннее и прогрессирующее снижение функции легких. Все это снижает выживаемость таких больных по сравнению с общей популяцией страдающих муковисцидозом.

Муковисцидоз у детей

За годы изучения муковисцидоза были выработаны следующие принципы терапии:

  • Гиперкалорийная диета.
  • Пожизненная заместительная терапия панкреатическими ферментами.
  • Ингаляционная муколитическая и антибактериальная терапия.
  • Антибактериальная терапия обострений и хронической инфекции дыхательного тракта — 2–4 препарата применяются от 2 недель до года и более.
  • Противовоспалительная терапия.
  • Пожизненная заместительная терапия жирорастворимыми витаминами.

Очень важна ранняя нутритивная поддержка, поскольку суточная потребность в энергии и белке у больных существенно превышает возрастную норму. Всем пациентам рекомендуется увеличение суточного потребления калорий до 120–150% от возрастной нормы с пропорциональным увеличением потребления белка до 20% и жира до 35-50% от суточного калоража, что практически невозможно обеспечить с помощью обычных продуктов питания.

Мясникова Ирина

Председатель правления Межрегиональной общественной организации "Помощь больным муковисцидозом" Ирина Мясникова обращает внимание, что болезнь сильно меняет привычный жизненный уклад пациентов: им требуются пожизненные ежедневные ингаляции и прием препаратов, причем количество таблеток может составлять 20 и более, регулярные физические упражнения для улучшения состояния бронхов и легких. Кроме того, из–за частого пребывания в стационаре болезнь не позволяет пациентам продуктивно работать, налаживать социальные связи, приводит к психическим проблемам и семейным трудностям.

Сегодня помимо уже существующих методов лечения муковисцидоза большое внимание уделяется таргетной терапии. Одно из ЛС данной группы, применяющееся для лечения муковисцидоза у пациентов старше 6 лет, гомозиготных по мутации F508del в гене CFTR, — препарат "Оркамби", разработанный компанией VERTEX. Это первое таргетное ЛС против муковисцидоза, зарегистрированное в нашей стране. ОРКАМБИ будет поставляться на рынок компанией "Санофи" в рамках дистрибуторского соглашения.

Как отмечает медицинский советник "Санофи" Дмитрий Приходько, препарат представляет собой комбинацию действующих веществ: лумакафтора, позволяющего увеличивать количество белка СFTR на поверхности клетки, улучшая внутриклеточный процессинг и транспорт, а также ивакафтора, улучшающего его функцию на поверхности клетки, потенцируя вероятность открытия каналов CFTR.

Направленное действие ЛП на дефект гена CFTR улучшает функцию легких и нивелирует последствия развития сопутствующих заболеваний.

Следует отметить, чтопри длительном применении таргетная терапия изменяет течение муковисцидоза, т.к. снижение функции легких замедляется, а выживаемость пациентов, наоборот, — возрастает.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики заболевания:
О научных основах долголетия

С течением времени резервов здоровья становятся меньше и необходимо найти способы вовремя восполнять их. Поэтому современная наука поставила перед собой задачу: отдалить период наступления основных "возрастных" заболеваний — диабета, ХОБЛ, болезни Альцгеймера, нарушений в работе опорно–двигательного аппарата, а также онко– и кардиопатологий.

Коронавирус и перспективы разработок новых вакцин

Когда пандемия уже шла на спад, Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине 2023 г. венгерскому биохимику Каталин Карико и американскому иммунологу Дрю Вайсману из Университета Пенсильвании за работу над мРНК-вакцинами, ставшими важнейшим инструментом в ограничении распространения COVID-19.

Угроза развития НПВП–гастроэнтеропатии при лечении боли

Спрос на обезболивающие препараты продолжает расти, и это очень тревожит медиков. Их беспокоит рост числа граждан пожилого возраста, у которых наиболее часто проявляется хроническая боль, а также доступность нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), применяемых в терапии острой или хронической боли.

Рак шейки матки: акцент на раннюю диагностику

Рак и предраковые состояния шейки матки часто встречаются в практике врача–гинеколога. Президент Российского общества акушеров-гинекологов академик РАН Владимир Серов отмечает, что ежегодно в мире регистрируется более 600 тысяч новых случаев заболевания. К несчастью, многие из них совсем молодые. В России более половины пациенток с диагностированным раком шейки матки находятся в возрасте до 39 лет.

Лечение аденоидов: новый взгляд на проблему

Заболевания верхних дыхательных путей при ОРВИ — частая проблема у детей от шести месяцев до шести лет, особенно в разгар эпидемического сезона, когда неокрепший местный иммунитет ребенка остро реагирует на высокую инфекционную нагрузку.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban