21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Муковисцидоз — первый среди редких

Причины возникновения орфанных заболеваний сегодня продолжают изучаться, однако уже известно, что часть из них тесно связана с генетикой. Одно из таких заболеваний, вызванное генетической мутацией, считается самым распространенным заболеванием среди редких патологий. Это муковисцидоз.

Как отмечает руководитель Российского центра муковисцидоза, руководитель клинического отдела муковисцидоза ФГБУ "Медико–генетический научный центр", д. м. н., проф. Елена Кондратьева, патология обусловлена мутацией гена CFTR, расположенного в длинном плече 7–й хромосомы, она передается по рецессивному типу при наследовании двух мутантных аллелей.

Кондратьева Елена

Мутация гена приводит к нарушению синтеза, структуры и функции белка трансмембранного регулятора проводимости муковисцидоза (CFTR), из-за чего хлорные каналы становятся патологически непроницаемыми для ионов хлора при гиперабсорбции натрия и одновременном поступлении в клетку воды. Все это приводит к дегидратации апикальной поверхности секреторного эпителия и повышению вязкости слизи.

Частота болезни в Европе составляет 1 случай на 2500 новорожденных, у нас — 1 случай на 9600–10000 новорожденных.

В 2011 г. сотрудниками отдела совместно с НИИ Пульмонологии ФМБА был создан регистр больных муковисцидозом. С момента основания его данные вошли в Европейский регистр. Согласно регистру пациентов с муковисцидозом Европейского сообщества муковисцидоза/кистозного фиброза (длительность наблюдения — с 2008 г., участвуют 38 стран и почти 50 тыс. пациентов), средний возраст пациентов — 20,9 лет, а средний возраст смерти больных — 31,2 г. Доля пациентов старше 18 лет составляет 51,2%. После трансплантации легких живы 4,4% от общего числа пациентов, после пересадки печени — 0,6%.

В нашей стране эти цифры ниже: средний возраст пациентов почти 13 лет, а возраст их смерти приблизительно 23 года. Доля совершеннолетних больных — 24,7%. К слову, самому старшему пациенту 69 лет. По данным за 2019 г., в России общее число пациентов с муковисцидозом — 3646 человек.

Клинические проявления болезни обширны и сильно снижают качество жизни. У больных поражается ЖКТ, особенно поджелудочная железа и печень, легкие, потовые железы и носовые пазухи. Следствием муковисцидоза становятся сахарный диабет, гастроэзофагеальный рефлюкс, бесплодие у мужчин, выпадение прямой кишки, полипы в носу, частые ОРВИ, бронхит, синуситы.

Основными методами диагностики муковисцидоза являются потовая проба, определение разности кишечных потенциалов, молекулярно-генетическая диагностика и определение иммунореактивного трипсина. Дополнительно могут применяться рентген органов грудной клетки, УЗИ брюшной полости, спирометрия, КТ носовых пазух/грудной клетки/брюшной полости, пульсоксиметрия, эндоскопия.

Следует отметить, что мутаций, вызывающих муковисцидоз, множество, однако большая часть пациентов имеют по крайней мере одну мутацию F508del. У больных наблюдается нарушение созревания протеина, поскольку из–за мутаций неправильно сворачиваются молекулы белка и нарушается ее транспорт к апикальной мембране клетки. В итоге количество протеина в апикальной мембране либо недостаточно, либо он вовсе отсутствует. Мутация F508del связана с тяжелыми проявлениями заболевания. Из–за нее происходит серьезное снижение опосредованного CFTR–транспорта хлоридов, 98% пациентов–носителей страдают недостаточностью поджелудочной железы, у них распространено недостаточное потребление калорий и жирорастворимых витаминов, а также наблюдается раннее и прогрессирующее снижение функции легких. Все это снижает выживаемость таких больных по сравнению с общей популяцией страдающих муковисцидозом.

Муковисцидоз у детей

За годы изучения муковисцидоза были выработаны следующие принципы терапии:

  • Гиперкалорийная диета.
  • Пожизненная заместительная терапия панкреатическими ферментами.
  • Ингаляционная муколитическая и антибактериальная терапия.
  • Антибактериальная терапия обострений и хронической инфекции дыхательного тракта — 2–4 препарата применяются от 2 недель до года и более.
  • Противовоспалительная терапия.
  • Пожизненная заместительная терапия жирорастворимыми витаминами.

Очень важна ранняя нутритивная поддержка, поскольку суточная потребность в энергии и белке у больных существенно превышает возрастную норму. Всем пациентам рекомендуется увеличение суточного потребления калорий до 120–150% от возрастной нормы с пропорциональным увеличением потребления белка до 20% и жира до 35-50% от суточного калоража, что практически невозможно обеспечить с помощью обычных продуктов питания.

Мясникова Ирина

Председатель правления Межрегиональной общественной организации "Помощь больным муковисцидозом" Ирина Мясникова обращает внимание, что болезнь сильно меняет привычный жизненный уклад пациентов: им требуются пожизненные ежедневные ингаляции и прием препаратов, причем количество таблеток может составлять 20 и более, регулярные физические упражнения для улучшения состояния бронхов и легких. Кроме того, из–за частого пребывания в стационаре болезнь не позволяет пациентам продуктивно работать, налаживать социальные связи, приводит к психическим проблемам и семейным трудностям.

Сегодня помимо уже существующих методов лечения муковисцидоза большое внимание уделяется таргетной терапии. Одно из ЛС данной группы, применяющееся для лечения муковисцидоза у пациентов старше 6 лет, гомозиготных по мутации F508del в гене CFTR, — препарат "Оркамби", разработанный компанией VERTEX. Это первое таргетное ЛС против муковисцидоза, зарегистрированное в нашей стране. ОРКАМБИ будет поставляться на рынок компанией "Санофи" в рамках дистрибуторского соглашения.

Как отмечает медицинский советник "Санофи" Дмитрий Приходько, препарат представляет собой комбинацию действующих веществ: лумакафтора, позволяющего увеличивать количество белка СFTR на поверхности клетки, улучшая внутриклеточный процессинг и транспорт, а также ивакафтора, улучшающего его функцию на поверхности клетки, потенцируя вероятность открытия каналов CFTR.

Направленное действие ЛП на дефект гена CFTR улучшает функцию легких и нивелирует последствия развития сопутствующих заболеваний.

Следует отметить, чтопри длительном применении таргетная терапия изменяет течение муковисцидоза, т.к. снижение функции легких замедляется, а выживаемость пациентов, наоборот, — возрастает.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики заболевания:
Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Иммунотерапия в лечении самых опасных видов рака

На научно-практической конференции ”Избранные вопросы лечения новообразований пищеварительной системы” ведущие эксперты из России и Китая обсудили новейшие исследования в области терапии наиболее тяжелых онкологических заболеваний. 

Стеатоз печени - основа соматической коморбидности

Печень является важным метаболическим органом, и ее активность жестко контролируется инсулином и другими гормонами, а также нейронной системой. Этот орган действует как узел для метаболического соединения с различными тканями, включая скелетные мышцы и жировую ткань. Нарушения обмена веществ в клетках органа приводят к возникновению так называемой жировой болезни печени. Среди причин возникновения недуга наиболее часто встречаются избыточное потребление жиров в пищу, ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз, нарушение синтеза гормонов в период менопаузы у женщин, синдром обструктивного апноэ во сне и другие.

Ротавирусная инфекция: что делать, чтобы не заболеть

Ротавирусная инфекция — одна из причин состояния, называемого гастроэнтеритом. Гастроэнтерит, как правило, имеет вирусную природу, но аналогичные симптомы могут быть вызваны и другими микроорганизмами — бактериями.

Нестандартный взгляд на причину паркинсонизма

Причины этого заболевания, 2-го по массовости нейродегенеративного заболевания после болезни Альцгеймера, ученым неясны.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma