20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Фармрынок // Мониторинг

Национальная фарма возвращается к "плюсовой" динамике

С января по июль нынешнего года введено в обращение чуть меньше отечественных препаратов, чем в тот же период года прошедшего. При этом летом отмечен значительный рост национального лекарственного производства, по данным RNC Pharma.

Предпочтение "крупным форматам"

Небольшая отрицательная динамика за первые семь месяцев вполне логична, ведь в 2022 году наблюдался очень активный и стремительный рост объемов выпуска фармпродукции. А количество лекарств, поступивших в обращение в январе-июле 2023 г., все равно весьма значительно: около 44,8 млрд. МЕД (таблеток, капсул и т.д.) — или примерно 2,26 млрд. упак. В денежном аспекте эта цифра эквивалентна 398,6 млрд. рублей — в отпускных заводских ценах с НДС.

Что касается отрицательных показателей прироста, то его параметры — следующие:

  • минус 0,3% в рублевом выражении;
  • минус 6,9% в пересчете на коробки и флаконы. В силу особенностей спроса на медикаменты промышленность продолжает переходить к более крупным форматам, зачастую выпуская вместо трех упаковок с двадцатью таблетками одну упаковку №60.

В пользу этой версии говорит и показатель в минимальных дозировочных единицах: в сравнении с первыми семью месяцами прошлого года он составил -2,3%. Если сопоставить данную цифру с "упаковочным" спадом, получится соотношение "один к трем".

Летнее прибавление

Несмотря на общий небольшой спад, июль 2023-го показывает уверенный "плюс" в сравнении с июлем года предшествующего.

В рублях +17% — рекорд не только для нынешнего года, но и для последних четырнадцати месяцев. Всего в середине лета в обращение поступили отечественные препараты общей стоимостью свыше 56 млрд. рублей.

В "упаковочном" аспекте тоже отмечен прирост — +2,8%, если сопоставить с июльскими результатами 2022-го. Этот "плюсовой" показатель уникален еще и тем, что наблюдается впервые с прошлого сентября.

В минимальных дозировочных единицах прирост чуть выше — 3,5%. А «в общем и целом» отечественные фармпредприятия произвели 297,5 млн. упак., что равнозначно 5,8 млрд. минимальных единиц.

Промышленность увеличивает номенклатуру

Количество лекарственных производств за год выросло — теперь их 414, а не 388. Увеличилось и число производимых международных наименований: их стало 1374 вместо прежних 1325. Сильнее всего приумножилась численность марок медикаментов – в первые семь месяцев нынешнего года их представлено 2658, а в аналогичном периоде года прошедшего насчитывался 2471 лекарственный бренд.

При этом рецептурный сегмент национального фармпрома чувствует себя намного лучше безрецептурного: если первый по количеству упаковок уменьшился всего на 2,4%, то во втором сокращение отгрузок составило целых 10,7%. Одновременно увеличилась доля препаратов по рецепту в общей структуре лекарственного обеспечения (коммерческого и бюджетного). Сегодня на них приходится 47,5% — что на 2,2% выше, чем в рассматриваемый период прошлого года.

Какие производства развивались активнее?

Среди двадцати пяти крупнейших отечественных фармпредприятий (по объемам производимой продукции) значительнее всего нарастили мощности "Обновление" и "Органика" — +57% и +48% в натуральных объемах выпуска соответственно.

Для первого максимальный вклад в рост производства составили кардиопрепараты индапамид и бисопролол, а также нимесулид и другие средства. Второй — производитель из Кемерово — кратно увеличил выпуск нейролептика тиаприд и препаратов мельдоний и сибазон.

Вне списка ТОР-25 важно отметить фармпроизводителя "Двадцать девятое февраля", который сосредоточился на выпуске орфанных препаратов. Сегодня он вводит в систему здравоохранения три наименования — миглустат (включенный в терапию болезней Гоше и Помпе), амбризентан (применяемый в лечении ЛАГ) и элтромбопаг (рекомендуемый при различных тромбоцитопениях). В течение года суммарные объемы отгрузки лекарств компании увеличились более чем в одиннадцать раз!

Среди двадцати пяти наиболее крупных производителей "безрецептурки" сильнее всего нарастила мощности "Славянская аптека" — ее отгрузки выросли более чем двенадцатикратно. Ощутимую прибавку показали санкт-петербургские "Гротекс" и "Вертекс". Первое из предприятий увеличило объемы выпуска на 27%, в основном пикодинара как слабительного средства и антимикробного гелангина. Вторая производственная компания выполнила 16%-й подъем благодаря таким лекарствам, как противоаллергические фринозол с  цетиризином и противовоспалительный вертум лор.

Среди предприятий меньшего масштаба обращает на себя внимание результат компании "Брынцалов–А", более чем двадцатипятикратно нарастившей объемы выпуска комбинированного НПВС цитрапар и антисептического раствора "биоасептик".

RNC производство ЛП июль

Специализированные
мероприятия
Статьи подрубрики мониторинг:
Зимние рекорды: как работал фармпром в январе-феврале

Начало 2024 года ознаменовалось большой активностью национальной фармотрасли, сообщают эксперты-аналитики из RNC Pharma.

Как чувствовал себя фармпром на старте 2024-го?

Первый месяц 2024 года выдался достаточно плодотворным для национальной фармпромышленности. Она показала значительный рост объемов производства в сравнении с январем 2023-го.

Аптечный онлайн: стабилизация после стремительного роста

Если лекарство нужно забронировать или заказать с доставкой на дом в Интернете, лучше иметь дело с проверенными источниками — хорошо зарекомендовавшим себя сервисом по поиску и бронированию медикаментов либо собственным сайтом аптечной организации.

Фармпром в 2023-м: несмотря на сложности – стабильный рост

Оценить работу национального фармацевтического производства по итогам минувшего года достаточно сложно: сказывается "эффект высокой базы" предшествующего 2022-го. И все же заметно, что отрасль продолжает поступательное развитие и наращивает мощности независимо от изменений во внешней среде.

В какой форме подошел к новому году национальный фармпром?

Полной статистикой за 2023 г. отрасль пока не располагает: подсчитываются декабрьские результаты. Однако аналитические данные первых одиннадцати месяцев говорят уже о многом.

Специализированные
мероприятия