29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Фармрынок

Наталья Ермолаева: в нашей работе нельзя быть равнодушным

В Москве новые жилые комплексы, удаленные от станций метро, строятся с таким расчетом, чтобы в шаговой доступности оказалась вся необходимая инфраструктура, включая аптеки. В ЖК бизнес-класса в районе Лефортово (Шоссе Энтузиастов, д. 3., корп. 1) в июне 2022 года начала свою деятельность аптека ООО "Саламандра".

Прошел год, который можно назвать успешным, считает заведующая аптекой Наталья Ермолаева.

Наталья Петровна, расскажите, как все начиналось?

— Да, мы еще достаточно молоды, но могу сказать, что уже твердо стоим на ногах. Наша аптека работает по франшизе iPHARM — сети, основанной в Санкт-Петербурге. Логотип сети представляет собой символ здоровья, долголетия, экологичности и любви к природе. Это инновационная сеть аптек, которую отличает современный стиль в оформлении торгового зала, выкладке, индивидуальный подход в работе, и, конечно же, высокое качество обслуживания. Именно поэтому нашим генеральным директором Ксенией Александровной Мороз был сделан выбор в пользу этой сети.

Аптека ООО Саламандра зал

Идея открыть аптеки появилась еще во времена пандемии, когда возникла нехватка лекарственных препаратов, и со временем она воплотилась в жизнь. Я работаю здесь в должности заведующей со дня основания. С самого начала мы старались подобрать необходимые нашим посетителям препараты, проводили предварительный детальный анализ спроса.

Одна девушка в своем отзыве в интернете о вас написала: "Наконец-то и мы дождались открытия в нашем квартале новой аптеки!" Скажите, какой он — ваш посетитель?

Когда мы начали здесь работать, сразу поняли, что потребность в аптеке у населения назрела давно. В этом жилом комплексе основной контингент — это люди трудоспособного возраста от 25 до 50 лет. Здесь живет много тех, кто арендует жилье: часто приходят студенты, молодые семьи.

Я считаю наше месторасположение удачным, независимо от того, насколько аптека удалена от метрополитена. При выборе места мы учитывали тот факт, что здесь нет конкурентов. Рядом активно используемая автомобилистами магистраль, для них имеется удобная парковка, то есть все могут заехать в аптеку, если едут в сторону ТТК или же станции метро "Площадь Ильича". Поблизости от нас находится лаборатория по приему анализов и клиника инфузионной терапии — такое соседство тоже можно назвать плюсом.

Наши постоянные посетители, в свою очередь, отмечают прекрасный интерьер, просторный зал, высокие потолки — все это дает воздух. В торговом зале установлены айпады, посетители могут самостоятельно найти интересующую информацию по препаратам, установлен тонометр для измерения артериального давления.

Раз Вы отметили один из отзывов в интернете, то наверняка видели там и добрые слова в адрес сотрудников «первого стола», отмечается их профессионализм, приветливость и добродушие. Я горжусь своими коллегами. Мы тепло и трепетно относимся к своим клиентам и предлагаем им самое лучшее. Качество обслуживания стоит на первом месте, если говорить о том, что привлекает посетителей в нашу аптеку. К этому добавляется ассортимент и круглосуточный график работы.

Познакомьте, пожалуйста, с коллективом. Каких критериев Вы придерживаетесь при приеме на работу?

— Наличие образования, знания и опыт работы приветствуется. Тем не менее, мы берем на работу и молодых специалистов без опыта работы, обучаем на месте. Например, у нас трудится молодой фармацевт Екатерина Сергеевна Гуманная. Она прекрасно училась в колледже, и я бы сказала, что по уровню знаний не уступает старшим коллегам. Опытный провизор Ирина Степановна Бажнёва и фармацевт Саида Магомедова всегда смогут грамотно проконсультировать посетителей, оказать психологическую поддержку в случае необходимости.

Если говорить лично обо мне, как я пришла в фармацию, то скажу, что мне эта работа была интересна с детства. Моя крестная мама работала заведующей аптекой, я любила приходить к ней на работу и мечтала со временем посвятить себя этой профессии. На сегодняшний день мой стаж работы составляет 22 года, из них 12 лет - в управляющем менеджменте. В нашей работе нельзя быть равнодушным, это касается и взаимоотношений с посетителями, и между сотрудниками. У нас подобрался коллектив единомышленников, все мы любим свою работу и стараемся слаженно работать в команде, поддерживая друг друга.

Как смотрите на то, что с 1 сентября заведующим разрешен отпуск препаратов?

— Я испытываю от этой новости только положительные эмоции! Опыт работы в аналитике и управлении отличается от работы «первостольника». Можно вновь открыть в себе какие-то забытые грани. Это диалог с посетителем, живое общение. Для меня это невероятно интересно! Тем более, что всякие случаи бывают, и когда появится возможность подменить провизора/фармацевта за "первым столом" — думаю, это правильно принятое решение регулятора.

Работа в аптеке требует постоянного профессионального развития, повышения уровня знаний, согласны?

— Конечно, согласна,в нашей работе необходимо систематически совершенствовать знания. Фармпроизводители проводят семинары, фармкружки и т.п. Сотрудники постоянно обучаются, находят время прослушать лекции, видеоконференции, вебинары, занимаются самообразованием, читая специализированную литературу.

Сейчас много говорится о возможной дефектуре на некоторые препараты. Как выходите из положения?

— Мы работаем со всеми крупными федеральными дистрибуторами, по отдельным позициям — непосредственно с производителями. Старается наполнять ассортимент недостающими позициями ввиду отсутствия определенного лекарства, предлагаем аналоги. Клиент может сделать предварительный заказ, и необходимый ему препарат будет доставлен в аптеку в кратчайшие сроки.

Что пользуется наибольшим спросом в аптеке?

— Кроме известных лекарственных препаратов, БАД, используемых в терапии различных заболеваний, у нас в ассортименте также представлены эксклюзивные инновационные разработки — гепатопротекторы. Широко востребованы перевязочные материалы, витамины, средства гигиены, различные сезонные препараты, антисептики, антигистаминные средства. Цены — средние по району.

Оформление витрины аптеки

Оправдывает ли себя круглосуточный график работы?

— Конечно! К нам приходят не только жители ЖК, но и из района приезжают. Как я уже отмечала выше, несомненным плюсом для функционирования аптеки является тот факт, что к ней удобно подъехать, имеется место для парковки — это сегодня немаловажно. Также мы расположены рядом с остановками общественного транспорта.

Самое большое количество посетителей в аптеке – с 21 до 24 часов. Не поверите, но за эти три часа наибольшей интенсивности аптеку может посетить больше людей, чем за весь день. А с полуночи до девяти часов утра может зайти от 4 до 15-20 человек, и, как правило, они покупают высокомаржинальные продукты. Наши двери открыты всегда – в буквальном смысле этого слова. Ночью у нас работает не дежурант через окно – со временем сотрудники согласились, что это очень удобно (не нужно лишний раз подходить к окну, а затем возвращаться в торговый зал). Оказалось, что работать можно в обычном режиме совершенно спокойно.

В ночное время пользуются спросом средства контрацепции, обезболивающие, жаропонижающие, противовирусные препараты, абсорбенты и даже витамины. Иногда кто-то из посетителей может зайти ночью проверить уровень артериального давления.

Сотрудничает ли аптека с интернет-площадками по поиску лекарств?

— На данный момент мы вышли на новые цифровые торговые площадки — это связано с сервисом заказов, которых, благодаря такому решению руководства, стало больше. Таких сайтов много — навскидку, это aptekamos.ru, здравсити и другие.

Помимо этого, у нас есть и свой собственный сайт ipharm.ru, на котором можно получить информацию об аптеке, нашей деятельности, ассортименте, забронировать препарат. Кому-то важны цены и скорость доставки, кому-то грамотные, неспешные консультации специалистов, и мы предоставляем нашим посетителям выбор.

Как относитесь к сервису интернет–заказа с дальнейшей возможностью доставки аптечной продукции, включая рецептурные препараты?

— Положительно отношусь. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос и хотим в будущем заняться доставкой. Конечно, в данной цепочке возникает ряд логистических проблем, которые нужно решать. Это установка соответствующих программ, все, что связано с электронным рецептом, службой доставки (своя или сторонняя). Думаю, что совместно с IT-компаниями мы установим программное обеспечение, которое позволит нам принимать электронные рецепты.

Безусловно, спорные моменты будут возникать всегда, но нужно понять, что является приоритетом. Большинство граждан РФ получает препараты по рецептам. И это не только психотропные препараты, но и из группы ЖНВЛП, антибиотики, препараты для лечения артериальной гипертензии, аритмии, атеросклероза, сахарного диабета и прочих заболеваний. Необходимо помнить, что возможность дистанционной торговли рецептурными лекарственными препаратами в первую очередь существенно расширяет возможности пациентов, особенно маломобильных, пожилых, инвалидов, пациентов, проживающих в далеких населенных пунктах.

Для этого вида деятельности необходимо еще и разрешение Росздравнадзора. Но все эти нововведения, на мой взгляд, позволят существенно улучшить работу аптек. Мир не стоит на месте, он изменяется, прогрессирует, а в таком мегаполисе как наша столица, всегда необходимо движение вперед. Иначе твое место очень быстро займут другие, и посетители пойдут туда, где им предложат более удобный сервис.

Как Вы относитесь к самолечению, которое никак нельзя назвать ответственным?

— Согласно стандартов НАП в функции специалиста «первого стола» входит фармконсультирование. У нас есть понимание того, насколько важно обеспечить посетителя-пациента грамотной помощью, чтобы случаев самолечения было меньше. Не все, правда, зависит от нас. Многие пытаются заниматься самолечением, ссылаясь на рекламу, различные программы по ТВ и в сети интернет. Мы пытаемся с этим бороться. Бывает так, что люди обращаются с какой-то симптоматикой, и "первостольник", понимая, что нужны дополнительные исследования, настоятельно рекомендует обратиться к врачу.

Фармацевт всегда готов предоставить исчерпывающую информацию о действии препарата, побочных эффектах, условиях хранении, предоставляя право выбора. Посетителя аптеки можем проконсультировать и по безрецептурным препаратам.

Госдума приняла закон, который должен помочь возрождению производственных аптек. Ваше мнение по этому поводу.

— К производственным аптекам отношусь исключительно положительно, люди действительно в них нуждаются. Лекарства, изготовленные руками фармацевтов, подчас очень необходимы конкретному человеку, они учитывают индивидуальность, в отличие от заводских.

На данный момент отечественные препараты преобладают над импортными?

— В современных условиях конкуренции на рынке формируется структура необходимого, оптимального ассортимента, поэтому наша задача — удовлетворить спрос в максимальном объеме. Явной дефектуры импортных препаратов на данный момент мы не наблюдаем. Это процесс плавный и импортозамещение играет главную роль во избежание дефицита в наше такое непростое время. Самое главное, чтобы была обеспечена лекарственная доступность для наших граждан и препарат был эффективным и качественным. По моему мнению, проблема не стоит столь остро, мы всегда можем предложить замену.

Можно ли получить скидку в вашей аптеке?

— По нашей дисконтной карте можно получить скидку в размере 10% на весь ассортимент, включая и препараты из перечня ЖНВЛП. Эти карты мы дарили нашим посетителям при открытии аптеки, а сейчас ее можно получить при покупке от 3-х тысяч рублей.

В июне, например, у нас проводилась акция — все жители близлежащих районов могли получить скидку в размере 10%. Периодически мы проводим акции на пользующуюся спросом лечебную косметику — скидка может быть 30-процентной.

В чем преимущества работы в составе небольшой сети?

— Неоспоримое преимущество — это оперативность принятия управленческих решений, когда нет множественных этапов согласования. Аптечное программное обеспечение позволяет выстраивать процесс управления ассортиментом, ценообразованием, закупками, движением товара, продажами. Мы можем очень быстро принимать решения по корректировке ассортимента с учетом потребностей населения.

Поделитесь планами на будущее?

— Мы планируем расширять сеть и совершенствоваться день за днем. Думаем над пополнением ассортимента, планируем ввести новые линейки —  например, гомеопатические препараты. Поэтому в будущее смотрим с оптимизмом!

Статьи рубрики фармрынок:
Каким станет медицинский аспект вузовской реформы?

Стартующая реформа системы образования может затронуть и подготовку медицинских кадров.

Трансформация рынка БАД и тренд на его увеличение

Популяризация здорового образа жизни, забота о состоянии здоровья и иммунитета, борьба со стрессовыми состояниями, особенно после пандемии Covid-19, лишь подстегнула интерес людей к биологическим активным добавкам к пище (БАД). Существенно заметен рост продаж пробиотиков, поливитаминов, антиоксидантов, коллагенов, продуктов для здоровья суставов, а также витаминов, в частности, группы B и магния.

Влияние искусственного интеллекта на фармдизайн

Фармацевтическим дизайном называется интеллектуальная деятельность, направленная на поиск и создание материального продукта (вещества), который при взаимодействии с соответствующей биологической мишенью формирует лечебный эффект, целью которого является достижение физиологического и духовного комфорта (излечения) пациента, пребывающего в состоянии патологии (болезни).

От фармпрома ждут импортоопережения

Лидеры фармрынка — руководители крупных компаний–производителей обсудили перспективы развития отрасли в условиях новой реальности. Начался новый политический цикл, который приведет к трансформациям в экономике в целом и в фармотралси в частности. 

Инновационный метод в борьбе с глиобластомой

Отечественные ученые первыми в мире создали не имеющую аналогов технологию, позволяющую одолеть тяжелейшее раковое новообразование — глиобластому головного мозга.