О чем рассказали "противоковидные" антитела
Исследование было проведено в рамках организованного РНФ проекта 21-75-10105 по полиреактивности антител к коронавирусу и поиску индикаторов аутоиммунных эффектов данного заболевания. В 2024 году проект завершается.
За три года коллектив ученых смог изучить масштабную выборку "противоковидных" антител, формирующихся при инфицировании, или же в результате вакцинопрофилактики. На сегодня, например, выявлен ряд особенностей у антител, образующихся при попадании в организм ковидной инфекции.
Также были обнаружены и описаны некоторые виды тех аутоиммунных следов, которые оставляет COVID-19, рассказала руководитель научного проекта, канд. биол. наук Анна Тимофеева. По результатам работы исследователи — представители Передовой инженерной школы Новосибирского госуниверситета и ИБХФМ Сибирского отделения РАН — подготовили семь статей, которые вышли в ведущих научных журналах, в т.ч. в международных изданиях Life и Vaccines.
Действующие методы проверки разрабатываемых вакцин не позволяют быстро проанализировать их эффективность, пояснил Сергей Седых, научный сотрудник ИБХФМ и руководитель учебной магистерской программы о передовых инженерных решениях в сферах медицины и биотехнологий. Чтобы препарат для вакцинопрофилактики мог создаваться в четырехмесячный срок, нужно разработать ряд новых подходов, в том числе к сравнению иммунитета у переболевших и вакцинированных.