30.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
30.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Фармрынок // Научные разработки

О чем рассказали "противоковидные" антитела

В Новосибирском госуниверситете создан новый способ выявления в крови антител, нацеленных на иммуногенные участки–эпитопы изучаемого вирусного белка.

Исследование было проведено в рамках организованного РНФ проекта 21-75-10105 по полиреактивности антител к коронавирусу и поиску индикаторов аутоиммунных эффектов данного заболевания. В 2024 году проект завершается.

За три года коллектив ученых смог изучить масштабную выборку "противоковидных" антител, формирующихся при инфицировании, или же в результате вакцинопрофилактики. На сегодня, например, выявлен ряд особенностей у антител, образующихся при попадании в организм ковидной инфекции.

Также были обнаружены и описаны некоторые виды тех аутоиммунных следов, которые оставляет COVID-19, рассказала руководитель научного проекта, канд. биол. наук Анна Тимофеева. По результатам работы исследователи — представители Передовой инженерной школы Новосибирского госуниверситета и ИБХФМ Сибирского отделения РАН — подготовили семь статей, которые вышли в ведущих научных журналах, в т.ч. в международных изданиях Life и Vaccines.

Разработка новых вакцин

Действующие методы проверки разрабатываемых вакцин не позволяют быстро проанализировать их эффективность, пояснил Сергей Седых, научный сотрудник ИБХФМ и руководитель учебной магистерской программы о передовых инженерных решениях в сферах медицины и биотехнологий. Чтобы препарат для вакцинопрофилактики мог создаваться в четырехмесячный срок, нужно разработать ряд новых подходов, в том числе к сравнению иммунитета у переболевших и вакцинированных.

Статьи подрубрики научные разработки:
Инновационный метод в борьбе с глиобластомой

Отечественные ученые первыми в мире создали не имеющую аналогов технологию, позволяющую одолеть тяжелейшее раковое новообразование — глиобластому головного мозга.

Вирус-онколитик: идут испытания уникального лекарства

Коллектив ученых Сибирского отделения Академии наук совместно с ГНЦ "Вектор" создали онкопрепарат для терапии рака молочной железы (РМЖ). Лекарство разработано на основе вируса, способного ликвидировать опухолевые клетки.

Молодыми учеными открыто уникальное средство от депрессии

В молодежной лаборатории, организованной полтора года назад по инициативе Минобрнауки, разработано лекарство для фармакотерапии депрессий различной этиологии.

Ученые из ИБХ РАН создали бактерицидный материал-композит

Коллективом ученых в академическом Институте биоорганической химии разработан полимерный композитный материал, обладающий, в том числе, бактерицидным действием.

Открытие в ядерной физике — для спасения онкобольных

Создана первая в нашей стране установка, предназначенная для терапии онкозаболеваний (в том числе неоперабельных пациентов) бор-нейтронозахватным методом. Клинические испытания аппарата намечены на лето будущего 2024 г.