27.07.2024 Издается с 1995 года №7 (364) июл 2024 18+
27.07.2024 Издается с 1995 года №7 (364) июл 2024
// Фармрынок // Научные разработки

О чем рассказали "противоковидные" антитела

В Новосибирском госуниверситете создан новый способ выявления в крови антител, нацеленных на иммуногенные участки–эпитопы изучаемого вирусного белка.

Исследование было проведено в рамках организованного РНФ проекта 21-75-10105 по полиреактивности антител к коронавирусу и поиску индикаторов аутоиммунных эффектов данного заболевания. В 2024 году проект завершается.

За три года коллектив ученых смог изучить масштабную выборку "противоковидных" антител, формирующихся при инфицировании, или же в результате вакцинопрофилактики. На сегодня, например, выявлен ряд особенностей у антител, образующихся при попадании в организм ковидной инфекции.

Также были обнаружены и описаны некоторые виды тех аутоиммунных следов, которые оставляет COVID-19, рассказала руководитель научного проекта, канд. биол. наук Анна Тимофеева. По результатам работы исследователи — представители Передовой инженерной школы Новосибирского госуниверситета и ИБХФМ Сибирского отделения РАН — подготовили семь статей, которые вышли в ведущих научных журналах, в т.ч. в международных изданиях Life и Vaccines.

Разработка новых вакцин

Действующие методы проверки разрабатываемых вакцин не позволяют быстро проанализировать их эффективность, пояснил Сергей Седых, научный сотрудник ИБХФМ и руководитель учебной магистерской программы о передовых инженерных решениях в сферах медицины и биотехнологий. Чтобы препарат для вакцинопрофилактики мог создаваться в четырехмесячный срок, нужно разработать ряд новых подходов, в том числе к сравнению иммунитета у переболевших и вакцинированных.

Специализированные
мероприятия
 
 
Omni farma
Статьи подрубрики научные разработки:
Новая программа исследования по бронхиальной астме

Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» запустила в России программу исследований реальной клинической практики по бронхиальной астме (БА) «ПАРУС». Программа включает в себя два крупных исследования – «АЙСБЕРГ» и «КОРСАР».

Новая модель снизит концентрацию и побочные действия

Российские ученые смогли улучшить важную характеристику препарата карбамазепина — способность достигать «целевых» клеток. В перспективе благодаря этому возможно снижение риска побочных эффектов.

Новые препараты против диабета будут созданы через 3 года

В 2027 г. отечественное здравоохранение должно получить инновационную комбинацию двух типов лекарственных веществ (агонистов ГПП-1 и ингибиторов НГЛТ-2) для фармакотерапии диабета второго типа. Еще через два года — в 2029 г. — планируется ввести в обращение первый созданный в нашей стране лекпрепарат класса ГПП-1, применимый в лечении как диабета, так и полинейропатии.

Новые данные о лечении препаратом лорлатиниб

У одного из современных ингибиторов протеинтирозинкиназы обнаружена важная способность – останавливать прогрессирование некоторых онкозаболеваний легких.

Швейцарскими учеными разработан новый тип антибиотика

Среди наиболее "жизнестойких" бактерий огромное внимание науки и здравоохранения привлекает Acinetobacter baumannii. Этот патоген стремительно наращивает резистентность к самым разным классам антибиотиков, в том числе к карбапенемам.

Специализированные
мероприятия
 
 
Omni farma