21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Фармрынок // Мониторинг

Об интенсивности поставок АФИ по состоянию на июль

За прошедшие семь месяцев в РФ завезено активных фарм. ингредиентов на сто двадцать два миллиарда рублей, сообщает "Арэнси Фарма".

Денежный объем поставок, если соотнести с подобным прошлогодним отрезком времени, увеличился незначительно (6,1% в нашей валюте), а количественный объем отгрузок фарм. субстанций растет на девятнадцать процентов (фарм. сырье теряет в цене в ситуации повышения курса рубля по отношению к валютам других стран). В сумме семимесячный масштаб закупок АФИ нашими компаниями измеряется 11,3 тыс. тонн. Рублевая динамика снабжения фармсырьем, сравниваемая с прошлым июлем, 26%, в целом импортировано на 15,6 млрд. руб. Рост натурального объема поставок сдержанный, здесь динамика на перспективу шесть процентов, ввезено 1,3 тыс. тонн фармсубстанций.

Сопоставляя с первым летним месяцем этого года, рублевый объем отгрузок подрос на два процента, по тоннажу отмечается -2,7%. Примечательное направление — преобладание завоза сырья технического класса чистоты (разительное отличие при сверке с показателями фармакопейного сырья). Долговременный прирост поставок тех. АФИ (при расчетах в рублях) — сорок девять процентов, по общему тоннажу еще больше (97,6%). За год часть технического сырья в суммарном объеме поставок ненамного выросла (6,4% в рублях и 6,7% – в тоннах). Набор завозимых таких АФИ серьезно скорректировался: в прошлых январе–июле насчитывалось сто восемь непатентованных названий, в таком же периоде текущего года — сто пятьдесят восемь.

Номенклатура фармакопейного сырья за 12 месяцев существенно не поменялась (пятьсот семьдесят одно название). В ТОП–20 тех. АФИ, опережающих других по финансовому объему поставок в январе–июле 2022 г., рекордная динамика у очищенной микронизированной флавоноидной фракции, за год рублевый объем отгрузок возрос в девятнадцать раз (приобретатель — "Активный компонент"). 2–й — артикаин (в 5,4 раза), ввозимый "Клиафарм". Третьим идет лозартан (в 4,3 раза).

В 20–ке фармакопейных ингредиентов наибольшее развитие относительно указанного периода прошлого года имел осимертиниб (в 3,5 раза) для AstraZeneca Industries, выпускающей ЛП против опухолей в Калужском кластере. 2–й результат также стал итогом локализации зарубежного продукта на предприятии Takeda (Ярославль), отгрузки депротеинизированного гемодеривата телячьей крови за год выросли в 2,1 раза.

RNC_ввоз АФИ

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики мониторинг:
Как менялись цены на медизделия в 2023-2024 гг.?

Предыдущий год был отмечен увеличением цен на медицинскую продукцию (+6,2%), включая различную аппаратуру для диагностики и лечения.

Фармацевтический онлайн: куда он движется в 2024 году

Начиная с «ковидного» 2020-го, с каждым годом продолжает расти доля аптечного ассортимента, который розничные покупатели приобретают онлайн. Насколько долгосрочна эта тенденция – покажет время.

Фармукрупнение: что влияет на консолидацию в оптовом звене

В январе-марте 2024 г. экономическое развитие лекарственной дистрибуции оказалось крайне неравномерным. Представители «первой пятерки» показали ощутимую положительную динамику отгрузок, а вот доля оптовых компаний, занимающих 6-25 строки в общем зачете, напротив, существенно сократилась.

 

Какие факторы влияют на аптечный сегмент в 2024-м?

В первые три месяца 2024 года денежный прирост национальной фармрозницы составил целых 16,7%. Цифра эта немало удивила и аналитиков, и самих представителей отрасли. И вот почему.

Зимние рекорды: как работал фармпром в январе-феврале

Начало 2024 года ознаменовалось большой активностью национальной фармотрасли, сообщают эксперты-аналитики из RNC Pharma.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma