20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Фармрынок // Мониторинг

Октябрьский подъем национальной фармпромышленности

В этом году второй месяц осени оказался достаточно плодотворным для отечественного производства лекарственных препаратов.

Отрасль прибавила темпы

Согласно данным RNC Pharma, общая стоимость медикаментов, введенных в обращение отечественными предприятиями в октябре, достигла 62,7 млрд. руб. — и стала  на 16,2% больше по сравнению с тем же месяцем 2022 года. Прирост денежного параметра положителен уже в течение полугодия.

Подрастают и натуральные объемы выпуска (возможно, в т.ч. в ответ на сезонную заболеваемость). В пересчете на упаковки препаратов фармпром прибавил 6,7%. Это пока рекорд для 2023-го. Подъем отмечен также в минимальных дозировочных единицах — +10,7%.

Общее количество лекарств, отгруженных с производственных складов за второй осенний месяц, насчитывает около 381,4 млн. упак. — и около 7,3 млрд. МЕД (т.е. таблеток, капсул и других неделимых элементов дозировки препаратов).

Результаты десяти месяцев

А всего с января по октябрь нынешнего года с конвейеров сошли 3,34 млрд. упак. ГЛФ, что соответствует 65,6 млрд. МЕД.

Суммарная стоимость произведенных лекарств составила 582,3 млрд. рублей в «отгрузочных» ценах с НДС — и эта цифра оказалась на 3,6% выше результатов января-октября 2022-го. Динамика в упаковках при этом отрицательная — -3,3%, а вот параметр минимальных единиц почти не изменился.

Соотношение обусловлено ростом спроса на более крупные пачки: трем упаковкам №20 пациент скорее предпочтет одну №60, и промышленность старается данный факт учитывать. В итоге количество произведенных таблеток или капсул остается прежним, а вот коробок и флаконов становится меньше.

Полпроцента — это не так уж и мало

Еще одним направлением роста национальной фармотрасли стал ассортимент отечественных препаратов. Здесь динамика положительная по нескольким направлениям одновременно:

  • +48 МНН. 1443, а не 1395 ранее;
  • +148 лекарственных брендов. 2845 против 2693;
  • +588 ассортиментных позиций. 9842 вместо прежних 9254.

Доля новых ЛП, отгрузка которых не была зафиксирована в первые десять месяцев минувшего года, составила около 0,5%. Однако в пересчете на абсолютные цифры это не так уж и мало — 17,9 млн. упак.

Лидерами по объемам выпуска среди лекарств-новичков оказались: сартан "Эдарби" (для лечения артериальной гипертензии), ранозаживляющая мазь "Левосин" (назначаемая, в том числе, для обработки некоторых ожогов) и комбинированный назальный спрей "Синусэфрин". Первые два средства производит локализованное производство "Штада", третье — "Тульская фармфабрика".

Мазь с хлорамфениколом "Левосин" хорошо известна пациенту, однако ни в прошлом, ни в позапрошлом году она в обращение не вводилась. А "Синусэфрин" (содержащий местный глюкокортикостероид, антибиотики и альфа-адреномиметик) стал первым в нашей стране аналогом зарубежного средства "Полидекса". Несмотря на то, что этот ЛОР-препарат появился примерно год назад, он уже смог занять около четверти объема в своей конкурентной нише.

Какие МНН "подросли" сильнее?

Нельзя не отметить и динамику в производстве ряда МНН — в сравнении с январем-октябрем года минувшего.

На первом месте по данному показателю — варденафил, средство против эректильной дисфункции. Этот единственный в нашей стране аналог "Левитры" производится "Канонфарма" (зарегистрированы и другие дженерики, но в обращении их пока нет). В пересчете на упаковки выпуск отечественного варденафила вырос почти в 38 раз!

Вторым по повышению объемов производства стал антибиотик рифабутин, часто применяемый в лечении туберкулеза. Его выпускают заводы "Фармконцепт" и "Фармасинтез". Лекарство не является полностью новым, но в прошедшем году отгрузки данного наименования были близки к нулю.

Следует также отметить, что в 2023-м, после нескольких лет спада, вернулся спрос на антибактериальный ампициллин — и национальная промышленность увеличила его поставки в 28,6 раза. Основной вклад в этот кратный рост сделан Усолье-Сибирским химфармзаводом.

RNC производство ЛП итоги на октябрь

Специализированные
мероприятия
Статьи подрубрики мониторинг:
Зимние рекорды: как работал фармпром в январе-феврале

Начало 2024 года ознаменовалось большой активностью национальной фармотрасли, сообщают эксперты-аналитики из RNC Pharma.

Как чувствовал себя фармпром на старте 2024-го?

Первый месяц 2024 года выдался достаточно плодотворным для национальной фармпромышленности. Она показала значительный рост объемов производства в сравнении с январем 2023-го.

Аптечный онлайн: стабилизация после стремительного роста

Если лекарство нужно забронировать или заказать с доставкой на дом в Интернете, лучше иметь дело с проверенными источниками — хорошо зарекомендовавшим себя сервисом по поиску и бронированию медикаментов либо собственным сайтом аптечной организации.

Фармпром в 2023-м: несмотря на сложности – стабильный рост

Оценить работу национального фармацевтического производства по итогам минувшего года достаточно сложно: сказывается "эффект высокой базы" предшествующего 2022-го. И все же заметно, что отрасль продолжает поступательное развитие и наращивает мощности независимо от изменений во внешней среде.

В какой форме подошел к новому году национальный фармпром?

Полной статистикой за 2023 г. отрасль пока не располагает: подсчитываются декабрьские результаты. Однако аналитические данные первых одиннадцати месяцев говорят уже о многом.

Специализированные
мероприятия