08.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024 18+
08.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Остеопороз государством не признан как социальная проблема

20 октября прошел Всемирный день борьбы с остеопорозом. Он проводится для того, чтобы привлечь внимание государства и органов здравоохранения к этой проблеме и повысить уровень информированности населения. В этом году по инициативе Российской ассоциации по остеопорозу и Общества пациентов с остеопорозом «Остеорус» Россия впервые провела этот день под общим для всех стран мира лозунгом «Любите свои кости: живите активно, включайте в рацион кальций, не забывайте про витамин D». Накануне мероприятия в Москве прошла конференция «Вместе нас не сломать».

В ней приняли участие проф. О.М. Лесняк, президент Российской ассоциации по остеопорозу;
проф. О.Б. Ершова, вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, председатель Российского общества пациентов с остеопорозом «Остеорус»; д. м. н., зав. лабораторией остеопороза НИИ ревматологии РАМН Н.В. Торопцова; проф. И.И. Чукаева, председатель Московского отделения Российского медицинского общества по артериальной гипертонии,
член общественного Совета Департамента здравоохранения г. Москвы.

Остеопороз – широко распространенное заболевание, характеризующееся снижением плотности и качества костной ткани и приводящее к повышенному риску переломов. Развивается постепенно, и в результате даже легкие травмы приводят к переломам. При остеопорозе характерны переломы шейки бедра, предплечья и позвонков. Заболевание развивается в основном у людей старшего возраста и является одной из ведущих причин инвалидизации и смертности.

В нашей стране в группу потенциального риска остеопатических переломов входят 34 млн человек (24% населения). Из них 14 млн уже страдают остеопорозом, еще 20 млн имеют остеопению (снижение костной массы). И эти цифры будут неуклонно возрастать, поскольку в России, как и во всем мире, прослеживается отчетливая тенденция к старению населения. Согласно прогнозам, к 2050 г. доля людей 50 лет и старше в России возрастет до 56% всего населения РФ, а людей 70 лет и старше – до 20%. При этом общее число жителей страны снизится до 110 млн. В связи со старением населения число больных с остеопорозом в РФ увеличится на треть. А именно пожилым людям труднее держать равновесие, управлять своим телом, что чревато падением. Оно, в свою очередь, – переломом. И при такой ужасающей статистике заболевание не признано государством как социальная проблема! Кстати, денситометрия – наиболее эффективный, но дорогой метод диагностики – также не включена в программу госгарантий. А значит, большинству населения недоступна. В Москве сосредоточено более 50 денситометров. Но мало кто об этом знает, даже из терапевтов. И такая же цифра аппаратов по всей России! Доехать в крупный город, чтобы узнать о состоянии минеральной плотности кости (МПК), – проблематично.

Самой тяжелой остеопатической травмой является перелом шейки бедра. Известен исторический пример, когда 80-летняя Лилия Брик в этой ситуации покончила с собой, т.к. помнила, как мучилась от этого ее мать. Какова же ситуация, сложившаяся в нашей стране с оказанием медицинской помощи пациентам с остеопорозом? В России перелом шейки бедра происходит каждые пять минут. При этом травматологическая помощь пожилым больным с переломом бедра практически не организована. Чаще всего используются консервативные методы лечения, при которых уровень инвалидизации и летальности особенно высок: у пациентов старше 60 лет смертность в течение первого года после травмы достигает 63,25%. В то время как хирургическое вмешательство (внутрикостный остеосинтез), особенно в первые три дня после перелома, позволяет получить хорошие и удовлетворительные результаты у 62,2% пациентов. Но если человек попадает в больницу с этим диагнозом – перелом проксимального отдела бедра (а у нас госпитализируется лишь 33–40% пациентов), то вскоре, после консервативного лечения (деротационный сапожок и скелетное вытяжение), его просто выпишут. Единицы счастливчиков имеют родственников, которые оплатят эндопротез и срочную операцию. Даже если они похлопочут о квоте (она распространяется лишь на 13% больных из-за ограниченного финансирования), то это дело не одного месяца, и время уйдет. К тому же обязательное медицинское страхование (ОМС) софинансирования не приемлет. Таким образом, уровень летальных исходов в течение первого года после перелома шейки бедра в некоторых городах России достигает 52%, что значительно превышает среднемировой уровень (20%).

«Решение проблемы невозможно без поддержки государства и принятия единых стандартов лечения и профилактики остеопороза, – отмечает президент Российской ассоциации по остеопорозу Ольга Лесняк. – Прежде всего, необходимо включение рентгеновской остеоденситометрии в программу госгарантий, внесение препаратов первой линии (наиболее эффективных) для лечения остеопороза в список ЖНВЛС и организация оперативнейшего лечения при переломе шейки бедра».

Во многих странах остеопороз, наряду с другими важными проблемами здоровья, имеет ограниченное финансирование со стороны систем здравоохранения. Только в двух (из 21) странах Восточной Европы и Центральной Азии (Беларуси и Болгарии) остеопороз признан на государственном уровне как важная проблема здравоохранения.

В то время как наше государство индифферентно к этой проблеме, ведущие специалисты в области лечения остеопороза объединяются в своей борьбе. В 1995 г. была создана Российская ассоциация по остеопорозу (РАОП). Открыты 45 региональных отделений РАОП и 40 региональных центров по профилактике остеопороза. В 2001 г. было организовано общество пациентов «Жизнь без остеопороза и переломов» (в настоящее время переименовано в «Остеорус»). Обе общественные организации входят в International Osteoporosis Foundation (IOF) на правах самостоятельных членов.

На конференции был назван сайт http://www.shef.ac.uk/FRAX – на нем можно определить уровень своей МПК, указав свой возраст, вес, рост, пол. Инструмент FRAXразработан ВОЗ для оценки риска переломов у человека. Он основан на индивидуальной для каждого человека модели, включающей клинические факторы риска и минеральную плотность костной ткани (МПК) в шейке бедра.

Модель FRAX разрабатывается отдельно для каждой страны. Пока российская модель находится в стадии разработки, при расчете FRAX рекомендуется использовать модель финскую, поскольку эпидемиология остеопатических переломов в России наиболее близка данным по Финляндии. Для пользования программой сначала надо выбрать язык (Russian), затем войти в раздел «Расчет Инструмент», найти «Европа», далее – «Финляндия».

К факторам риска переломов относятся ревматоидный артрит, курение, алкоголь, повышенный сахар в крови, наследственность (особенно хрупкие кости у пожилых блондинок).
Профилактикой остеопороза надо заниматься уже после 25 лет, когда костная структура достигает своего апогея и перестает формироваться.

Как уже было сказано, «три кита» борьбы с остеопорозом – витамин D, кальций и движение.

Основная задача витамина D – помогать организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Это особенно важно для женщин, т.к. они теряют больше кальция, чем мужчины, когда вынашивают и кормят грудью детей. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина D. Он содержится в кисломолочных продуктах, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб – особенно палтуса и трески; сельди, тунце, макрели, скумбрии, рыбьем жире. Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ – тоже являются источниками витамина D. Витамин D вырабатывается, когда организм получает достаточно солнечного света. Кстати, утром, после восхода солнца, и вечером, на закате, витамин D вырабатывается активнее. В светлой коже витамина D больше, а с возрастом кожа синтезирует его хуже.

Необходимым условием для выработки витамина D в коже также является чистый воздух. Именно поэтому в странах Азии и Африки, где пыль и выбросы промышленных предприятий в городах не пропускают лучи солнца, очень много детей с рахитом.

Больше всего кальция содержится в молочных продуктах. В одном литре молока или кефира содержится суточная норма Са. Другие источники этого элемента – мясо, рыба, некоторые растительные продукты (бобовые, зелень, салатные овощи – сельдерей, капуста, листовой салат).

А движение (но умеренное) – это, как известно, жизнь.
Участникам конференции был задан вопрос: «Что бы вы сделали, если были бы министром?» Коллективный ответ был таков:

  • Активнее популяризировать проблему остеопороза, улучшить его официальную регистрацию.
  • Признать остеопороз о дним из приоритетных заболеваний наравне с инфарктом, инсультом, раком. Воздействовать на заболевания, которые могут спровоцировать остеопороз.
  • Выработать алгоритм оказания помощи по стандартам (куда госпитализировать, сколько суток держать, порядок закупки эндопротезов).
  • Создать программу подготовки врача первичного звена в плане знаний по остеопорозу.
  • Упростить системы выписки дженериков и не штрафовать врачей за это.

И с горечью было добавлено, что Минздравсоцразвития сильно оторвано от действительности, которая есть на местах.

Специализированные
мероприятия
Omni farma
Статьи подрубрики заболевания:
Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Иммунотерапия в лечении самых опасных видов рака

На научно-практической конференции ”Избранные вопросы лечения новообразований пищеварительной системы” ведущие эксперты из России и Китая обсудили новейшие исследования в области терапии наиболее тяжелых онкологических заболеваний. 

Стеатоз печени - основа соматической коморбидности

Печень является важным метаболическим органом, и ее активность жестко контролируется инсулином и другими гормонами, а также нейронной системой. Этот орган действует как узел для метаболического соединения с различными тканями, включая скелетные мышцы и жировую ткань. Нарушения обмена веществ в клетках органа приводят к возникновению так называемой жировой болезни печени. Среди причин возникновения недуга наиболее часто встречаются избыточное потребление жиров в пищу, ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз, нарушение синтеза гормонов в период менопаузы у женщин, синдром обструктивного апноэ во сне и другие.

Специализированные
мероприятия
Omni farma