16.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
16.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Фармрынок // Государственное регулирование

Осторожно, лекарственные спекулянты!

Сегодня часты случаи недобросовестных действий при предложении  "дефицитных" лекарств. Предупреждение об этом опубликовано на сайте Росздравнадзора.

При росте потребности на некоторые препараты возможна временная задержка в их поставке в аптеки. Обусловлена она, как правило, логистическими затруднениями, что в 2022 г. было явлением частым. Понимая важность задачи и сложность ситуации, поставщики стараются оперативно менять логистические маршруты, чтобы как можно скорее доставить лекарства в аптечные учреждения.

Данной временной дефектурой могут воспользоваться мошенники, предупреждает Росздравнадзор. Схема у спекулянтов хорошо известная, но... Когда речь идет о здоровье, человек готов довериться любому, кто предложит даже обманчивую надежду на помощь. Этим и пользуется ряд недобросовестных лиц.

Они предлагают услуги по доставке "дефектурных" фармпрепаратов (в том числе дорогостоящих, предназначенных для лечения тяжелых заболеваний) с одним любопытным условием: с покупателя требуют внести предоплату - от пятидесяти до ста процентов цены лекарства. Никаких гарантий при этом не дается.

Росздравнадзор просит наших граждан обратить особое внимание: даже если такой перекупщик все-таки доставит лекарство, оно может оказаться поддельным или испорченным. (Неизвестно, например, в каких условиях препарат хранился...)  А это серьезные риски не только для семейного бюджета, но и для здоровья — и даже жизни.

Специализированные
мероприятия
Omni farma
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Правовые вызовы для рынка: все преодолимо

Нынешнюю геополитическую ситуацию стабильной не назовешь, однако у отечественного фармрынка получается не просто к ней приспосабливаться, но и искать новые пути развития, особенно в части выпуска препаратов и экспорта в дружественные страны.

Трудное возрождение производственных аптек

С развитием персонализированной медицины возобновление работы производственных аптек — необходимая мера. Исключительно они могут обеспечить подходящими препаратами тех пациентов, кому не подойдут обычные составы и дозировки.

Тепличные условия фарме не нужны

Программа "Фарма-2020" успешно реализована, что признается всеми участниками рынка, наступила очередь решения задач, поставленных Стратегией "Фарма-2030". Представители регуляторных органов и бизнеса обсудили меры государственной поддержки фармотрасли и проблемы защиты интеллектуальной собственности.

Трансформация рынка БАД и тренд на его увеличение

Популяризация здорового образа жизни, забота о состоянии здоровья и иммунитета, борьба со стрессовыми состояниями, особенно после пандемии Covid-19, лишь подстегнула интерес людей к биологическим активным добавкам к пище (БАД). Существенно заметен рост продаж пробиотиков, поливитаминов, антиоксидантов, коллагенов, продуктов для здоровья суставов, а также витаминов, в частности, группы B и магния.

Влияние искусственного интеллекта на фармдизайн

Фармацевтическим дизайном называется интеллектуальная деятельность, направленная на поиск и создание материального продукта (вещества), который при взаимодействии с соответствующей биологической мишенью формирует лечебный эффект, целью которого является достижение физиологического и духовного комфорта (излечения) пациента, пребывающего в состоянии патологии (болезни).

Специализированные
мероприятия
Omni farma