29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Фармрынок // Мониторинг

Перемены внешней среды: к чему готовиться аптекам?

Аналитики "Арэнси Фарма" составили рейтинг российских аптечных организаций по результатам января–марта текущего года. Эксперты также выявили ряд сегодняшних тенденций, на которые аптеке стоит обратить внимание.

Крупнейшие сети — в процессе роста

В первой четверти нынешнего года аптечный сегмент, конечно же, был не столь активен, как год назад. Однако небольшое повышение доходов у жителей нашей страны и сравнительно невысокие цифры инфляции дают возможность делать более благоприятные прогнозы для фармотрасли. По крайней мере, в ближайшей перспективе.  Но…

Розница фармы показывает серьезный разрыв между "большими" и "малыми". У крупных сетей — общероссийских и мультирегиональных — ощутимый рост объемов реализации и совершенствование инфраструктуры. У сравнительно небольших аптечных учреждений — от классической индивидуальной аптеки до региональной сети — данные показатели достаточно малы. Подобная "сегрегация" едва ли положительно скажется на доступности фармпомощи.

Лекарственный онлайн "делает паузу"

Любопытно, что в состоянии стагнации сегодня оказался также интернет–сегмент, активно развиваемый как раз крупными компаниями — дистрибуторскими, аптечными и непрофильными. Большинство недавних активных инвесторов e-com приостановило свои вложения в данную сферу и считает более целесообразным вкладывать ресурсы в те задачи, перспективы которых представляются более четкими.

Нужно ли "лимитировать" бонусы?

Ощутимым для аптечных организаций (и самого процесса фармпомощи) сегодня может стать ограничение маркетинговых вознаграждений. Данная идея не нова: впервые она прозвучала в 2019 году. Однако при всей кажущейся рациональности внедрение такой инициативы в практику рискует оказать "обратный эффект".

В нынешних условиях бонусы от производителей помогают аптеке не только выжить, но и сохранять максимально доступные для пациентов цены на лекарства. Делать это аптечному учреждению приходится, увы, за собственный счет. И если ограничить данный вид поступлений, медикаменты существенно подорожают, а многие аптечные учреждения рискуют просто–напросто закрыться.

Возможно, в более отдаленном будущем инициатива может быть полезна. Но если претворять ее в жизнь сейчас, то и фармотрасль, и пациент с высокой вероятностью вспомнят благополучно забытое слово "шокотерапия".

А ведь речь идет все-таки о лекарствах…

RNC Рейтинг аптсетей 1 кв

Еще раз про фармдистрибуцию

Фактором риска для аптеки выступает также сокращение численности дистрибуторов. На старте 2023-го прекратил свою работу "ПрофитМед", а немногим позже о планируемом закрытии заявило дистрибуторское звено "Магнит Фармы".

Это говорит не только о состоянии оптового сегмента фармотрасли: данный процесс может стать «стартовым сигналом» для очередного "закручивания гаек" во взаимодействии дистрибуции и аптеки. Такой подход еще в 2016 году сравнивали с "кратковременным" отключением находящегося на грани жизни пациента от аппарата ИВЛ.

К каким последствиям подобный шаг приведет сегодня?

Статьи подрубрики мониторинг:
Зимние рекорды: как работал фармпром в январе-феврале

Начало 2024 года ознаменовалось большой активностью национальной фармотрасли, сообщают эксперты-аналитики из RNC Pharma.

Как чувствовал себя фармпром на старте 2024-го?

Первый месяц 2024 года выдался достаточно плодотворным для национальной фармпромышленности. Она показала значительный рост объемов производства в сравнении с январем 2023-го.

Аптечный онлайн: стабилизация после стремительного роста

Если лекарство нужно забронировать или заказать с доставкой на дом в Интернете, лучше иметь дело с проверенными источниками — хорошо зарекомендовавшим себя сервисом по поиску и бронированию медикаментов либо собственным сайтом аптечной организации.

Фармпром в 2023-м: несмотря на сложности – стабильный рост

Оценить работу национального фармацевтического производства по итогам минувшего года достаточно сложно: сказывается "эффект высокой базы" предшествующего 2022-го. И все же заметно, что отрасль продолжает поступательное развитие и наращивает мощности независимо от изменений во внешней среде.

В какой форме подошел к новому году национальный фармпром?

Полной статистикой за 2023 г. отрасль пока не располагает: подсчитываются декабрьские результаты. Однако аналитические данные первых одиннадцати месяцев говорят уже о многом.